玩转宁德——水之赋

福建 宁德 水态万千

宁德

首页 > 溪泉 > 目的地 > 宁德 > 玩转宁德——水之赋

新浪微博名人,新华网旅游频道营销顾问,天涯论坛名人榜,新浪、腾讯旅游特约摄影师,国内多家杂志特约摄影师,省摄影家协会会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 溪泉水流石不转,河道至此猛一个收束,来个阳关三叠飞流直下,既雄阔又有一唱三叹之韵味
  • 地质奇观这里有极具特色的天然地质景观,平坦的岩石河床一石而就,净无沙砾
  • 动物我国目前唯一的鸳鸯鸟保护区。附近山深林密,幽静而清净,是鸳鸯是鸳鸯栖息的好地方

宁德水赋
思乐宁德之水,碧波荡漾兮,清澈见底,薄采其藻,谓吾心欢。

思乐宁德之水,水波粼粼兮,悠悠烟水,薄采其芹,谓吾心欢。
思乐宁德之水,清风徐来兮,水波不兴,薄采其茆,谓吾心欢。

宁德东临东海,西邻南平,北接江浙,舟车商贾、四方宾客无所不至。吾之来此,乐其地僻而事简,又爱其俗世之闲。既有泉于谷之间,又观行云流水之境,享世外桃源之乐,四时之景,无不可爱。

爱过沧桑,心若明镜,若非尘埃落定,何处沾惹尘土飞扬?所谓命也,天者难测,寿者不可知矣!古有生之为锦鲤,受命于天,赋形于父母,栖息宁德,此等福泽之地。一朝不幸猝矣,村民身着汉服,呜呼哀哉,生而为锦鲤,死而为英灵,遂鱼葬,庄重而严肃,供奉一生信仰。

宁德之水,养青,哺花花俏,育禾禾壮,时而浩浩荡荡飞奔而下,时而温和俏皮。通达而广济天下,福泽一路而不自知。

至福泽之水,乃有心人护之,水无长形,因时而变,夜结露珠,晨飘雾霭,晴蒸祥瑞,阴披霓裳,夏为雨,冬为雪,不汲汲于富贵,不戚戚于贫贱。

红尘阡陌,锦瑟韶华,碧波粼粼一如初见;

陌上花开,宛若清歌,执子素手世世长安。
(摄于白水洋白水洋位于福建省宁德屏南,是国家AAAAA级旅游景区。这里有极具特色的天然地质景观,平坦的岩石河床一石而就,净无沙砾)

平仄成诗,潋滟碧波,描摹一腔水静鸟栖;

细水流长,暗香弥漫,执笔题得水戏鸳鸯。
(摄于鸳鸯溪鸳鸯溪国家级风景名胜区位于屏南县东北部,距县城30公里,处屏南周宁、政和三县交界,总面积78.8平方公里,是我国目前唯一的鸳鸯鸟保护区。鸳鸯溪长14公里,附近深林密,幽静而清净,是鸳鸯栖息的好地方。每年秋季有数百上千只鸳鸯从北方飞来越冬,使这一带溪流早在一百多年前就发现鸳鸯,故屏南有“鸳鸯之乡”之美誉。)

满幕诗情,孰念痴狂,踱步江上风起云霄;

西风微凉,波水溶溶,一泓温婉如泣如诉。
(摄于三都澳:三都澳又名三沙湾,位于福建省宁德市东南部,为中国1.84万公里黄金海岸线的中点。三都澳以其独特的景致、秀美的风姿闻名遐迩,素有“海上明珠”之称。)

其水汤汤,骤雨初歇,那堪清且涟漪兮;

烟波拍岸,十里柔情,水共长天一色。
(摄于鸳鸯溪:俯身望鸳鸯溪峡谷,谷中岩床光滑、巨石林立、峭壁相夹,春花秋枫杂于岩缝,具国画大写意意境。)

五光十色,晶莹剔透,似水柔情明澈你我;

碧草幽幽,洞奇石秀,嫣然独醉清风挽袖。
(摄于九龙洞:九龙洞位于福建省福安市,脉通福安白云。近年来此洞名噪一时乃因中国地质专家考察,发现冰臼群。认为是大规模古冰川遗迹——冰臼群。)

珠帘倒挂,一泻千里,遥想当年气吞万里;

青青子瀑,悠悠我心,子惠思我箜篌天涯。
(摄于九龙漈:九龙漈瀑布是福建省级风景名胜区。位于周宁县城东南13公里处的危峰断峡之中。瀑布总落差300多米,在长达1000米的流程中连续九级不同的落差穿过峡谷,形成奇绝的飞瀑深潭。被誉为"福建第一"、"中国少有"、"华东第一瀑"!~)

暮暮苍,遥遥守望,粼粼波光流觞曲水;

重重白云,滚滚浪石,翩翩提笔泼墨作画。
(摄于鸳鸯溪:此处想来丰水季节必是潭宽水深,大石相间,低首谷底幽深,抬头惟一线天)

扶风微醉,临水照悠,一阙清泉几缕风流;

河永寂,波澜起伏,附和一曲自然旖旎
(摄于宁德路中:朱缃在他的散文《江行的晨暮》,开篇第一句就是:美在任何的地方!~
对于我们的眼睛来说,生活中不是缺少美,而是缺少发现。对于旅途中的我们来说,需要的也是发现。当然,在宁德这样美景遍地的地方,既不缺少美,更不缺少发现)

寒情冷墨,西风萧瑟,诗题红叶步步生莲;

时光深处,春意盎然,含香芳华手绘池娇。
(摄于九龙洞:时令虽已初冬,此处却有春的绿意,夏的清澈,秋的多彩乃至冬的羞涩!~这该是多美的意态啊!~)

檐下青苔,幽幽枕石,娴静锦年醉卧沉香;

涌动如泉,百转千回,笑看溪边琴瑟成韵。
(摄于鸳鸯溪:此景位于百丈漈水帘洞,为鸳鸯溪四大奇观之一,古人题曰“际水成烟”。因洞前潭布高过150米,宽20余米,气势恢宏,被列为“全国五大水帘洞之首”。丰水时,它仅一重瀑布,枯水时可分解为三重瀑布,曲折有致。)

岸边疏影,风落庭前,时光恍若缓缓流水;

轻触琴弦,长袖独舞,安详恬静世世长安。
(摄于白水洋白水洋系目前世界已发现的稀有浅水广场,故被称为“天下绝景”。河床布水均匀,水深没踝,阳光下波光粼粼,一片白炽,故称白水洋。)

云淡风轻,水深及膝,溪中鲤鱼双双对对;

你侬我侬,凉露幽幽,把酒问风低吟蒹葭。
(摄于鲤鱼溪鲤鱼溪以它悠久的历史,丰厚的人文,绮丽的风光,独特的风俗,吸引着世人的眼光和脚步)

之巅,巍峨脉脉,白云深处玉宇琼楼。

淌淌流水,薄如蝉翼,恒温心动只为一人。
(摄于宁德路中:再说一遍:美在任何的地方!~美在宁德任何的地方)

水浴银潺,叠影红霞,触景转身共覆韶华;

梦溪潺潺,烟雨濛濛,岁月凉薄浮生似梦。
(摄于九龙漈:九龙漈之九瀑各展奇姿,各具特色。其中,第一级瀑布最为壮观,瀑高46.7米,宽76米,丰水期可达83米。瀑流经陡峭的崖巅腾冲跌落,直泻深潭,声如轰雷,震撼谷,瀑花飞溅,激化为迷蒙烟雾,弥漫谷,若逢斜阳映照,幻成彩虹横空,斑斓耀眼。此行水量稍欠,殊为遗憾!)

暮色垂帘,烟卷雾绕,掬一缕溪水寄欢颜;

蒹葭苍苍,满池水香,在水一方翘首以待。
(摄于鸳鸯溪:水流石不转,河道至此猛一个收束,来个阳关三叠飞流直下,既雄阔又有一唱三叹之韵味)

一曲清歌,一方水,相望溪水缕缕动情;

一杯老酒,一阙残词,承孰之诺空负流水。
(摄于九龙漈:这里峰奇石秀、峡谷幽深,龙江溪在危崖断壁之间层层跌落,形成了九级瀑布群,瀑瀑相连、级级紧扣,煞是好看!~)

孤帆望尽,相思成灰,寻一处彼岸束情思;

浪迹云,风韵婉转,轻拂玉笛徐徐靠岸。
(摄于三都澳:何不归去?)

雨季的宁德之水从间奔腾而下,飞瀑如练,气势雄壮,观之令人心胸开阔,豪情顿生;冬日的宁德之水却是另外一种风情,婉约灵秀,溪水潺潺,在间怪石间蜿蜒流淌,望之令人心旷神怡、分外舒爽。宁德的水将狂野与秀美演绎到了极致,不同的时间去游玩总有不一样的收获。道家讲“上善若水,水利万物而不争”观宁德之水,实是一场心灵的修行。

贴士

我采集了关于宁德的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

鲤鱼溪 白水洋 鸳鸯溪 九龙漈 九龙洞 三都澳

宁德

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一雙拖鞋 更新:2016.12.13

溪泉 地质奇观 动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多宁德的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 溪泉 地质奇观 动物 灵感

发现更多灵感 溪泉 地质奇观 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博