张氏帅府——浓缩的中国近代史

大帅府 张氏帅府 赵一荻故居 赵四小姐 金融博物馆

沈阳张氏帅府博物馆

首页 > 名人故居 > 目的地 > 沈阳 > 张氏帅府——浓缩的中国近代史

土生土长帝都小伙,在2014年阴差阳错的开始了自己的间隔年之旅。爱旅行,爱摄影,喜欢望着世界地图发呆,喜欢在路上的感觉。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸张氏帅府既是张作霖的官邸,也是张氏家族私宅,雍容华贵至高无上
  • 名人故居张氏家族兴衰史,与沈阳以至整个东北的近代史紧密相关,其故居也就成为了这里的标志

张氏帅府,又称“大帅府”,位于沈阳市南顺城路北侧,是张作霖及其长子张学良的官邸和私宅,始建于民国三年(1914年),于2002年更名为张氏帅府博物馆,景区主要建筑为大、小青楼、西院红楼群及赵四小姐楼等。

从南顺城路上步行没多远,远远地就能看到张学良将军的青铜塑像。这一天的清晨阴雨绵绵,纵然雨水依然没有停歇,举着伞平添不少麻烦,然而地上的水洼是最好的创作画布,灵感在我们身边蔓延开来。

从景区检票处进入,有导览图。虽然景区看起来很大的样子,不过其实还好,沿着推荐路线走下来,两个小时足够了。

张作霖出生于清朝晚期,那是“家天下”的封建思想依然为时代主流,有着宏大政治野心的张作霖自然也不例外。袁世凯称帝后,张作霖负责奉天军务兼巡按使,并在袁驾崩后被任命为奉天督军兼省长。后在日本的帮助下,起统帅的奉系军阀于1922年统领了东北三省。而张氏帅府正是在这一系列事件的发生中同步修建而成的。
张氏帅府既是张作霖的官邸,也是张氏家族的私人豪宅,“前政后寝”的特点鲜明,雍容华贵至高无上。

张氏帅府是仿王府式建筑,整个帅府是以东、中、西三路南北纵向排列布局,营造“府”的氛围。下图所示,即为大帅府的核心建筑大青楼。
大青楼建于民国七年(1918年)到民国十一年,仿罗马式建筑,因由青砖建造而得名。顶层有观光平台,是民国时期奉天城除凤凰楼外的最高点,不过目前顶层并不对游客开放,我们无缘将奉天城的美景尽收眼下了。

眼前安静庄重的会议厅、会客室,在并不算太遥远八九十年前,曾发生过不少惊天动地以致改变历史进程的轰动事件。

老虎厅,因房间两侧各陈列一只汤玉麟赠送的老虎标本而得名。
张作霖在1928年的皇姑屯事件中意外去世,张学良子承父业接管了东北政权。然而曾经张作霖的左膀右臂杨宇霆、常荫槐对张学良这个不到30岁的少帅并不服气,且在政治观念与行动上有着巨大的分歧。
在杨宇霆父亲的寿宴上遭到轻视后,杨、常又傲慢无礼地要求张学良签署同意成立“东北铁路督办公署”的文件,这一文件张学良并不知晓,并与其成立南京政府一统华夏的政治立场相冲突。在其夫人于凤至的注视下,张学良采取了抛硬币的决策方式,最终选择在杨、常再次拜访的时候,处死二人。处决的现场,就在著名的老虎厅。

屏气凝神地盯着眼前两只霸气的老虎,仿佛自己就置身于那个战火纷飞局势动荡的变革年代。

这座同样由青砖建成的建筑就是小青楼了,顾名思义,比大青楼小了不少。

小青楼位于张氏帅府的东院,由于地处张氏帅府花园的中心,有“园中花厅”的美誉,是一座中西合璧式的二层砖木结构小楼,建成于民国七年(1918年)。

穿越过这扇福字石碑,就走出了张氏帅府景区,而大门外面,还有赵一荻故居与沈阳金融博物馆,所以一定不要着急离开哦,历史之旅才刚刚开始。

赵一荻故居,也就是赵四小姐楼,就在张氏帅府东北侧,出东门步行50米即到。

说起赵一荻,就不得不提她和张学良的爱情故事。门当户对的赵一荻与张学良在一场舞会上初识。虽然张学良与原配夫人于凤至为张作霖亲手定下的婚事,但赵一荻依然陪伴张学良左右,即使她并无夫人之名,对外只能以张学良的秘书称呼。日后,于凤至接纳了这位小妹。在三四十年代的血雨腥风中,赵一荻对张学良照顾的无微不至。后来,于凤至因病长期去美国居住,希望能够接受基督教洗礼的张学良不得不在于凤至和赵一荻之间做出选择,通情达理的于凤至成全了张学良与赵一荻。
他们的爱情故事,也成为了传世佳话。

走出巷子,右手边就是金融博物馆了。

沈阳金融博物馆由民国时期张氏父子控股的边业银行旧址改造而成,该建筑由德国设计师设计,1930年建成,1996年列入全国重点文物保护单位。

博物馆再现了民国时期金融业发展的蓬勃景象,从银行大厅繁忙的交易场景,到收录世界各大证券交易市场信息的股票大厅,从民国时期国内货币展示,到现代金融业发展与各国货币陈列,让人“见钱眼开”。

张氏帅府大小青楼、赵一荻故居、金融博物馆,一幅近现代史的画卷缓缓展开,只需花上2-3个小时,便可完成这场穿越百年的旅行。

贴士

我采集了关于张氏帅府博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

大青楼,小青楼,赵一荻故居,沈阳金融博物馆

张氏帅府博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云雾阳光 更新:2016.12.05

宫殿官邸 名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 名人故居 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页