盛世烟火一面佛缘,我在南岩寺祈福许愿

千年古刹 南岩寺 佛窟群

上饶南岩寺

首页 > 祈福 > 目的地 > 上饶 > 盛世烟火一面佛缘,我在南岩寺祈福许愿

喜欢发呆、思考、大笑。欣赏美景,记录心情,我是陪你同行。 三清女子文学会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 祈福第一次来到南岩寺的我,也跟随着众人一起躬身拜佛,祈福许愿
  • 佛教在位于江西弋阳县城两公里外的佛陀山南岩寺,我与佛结下一面之缘

双手合十,放在胸前,颔首低眉,我将一串词语在心中默默地念……或许是出于一种本能,因为突然置身佛门重地,寺庙之前,或许是被旁边络绎不绝的香客,一脸虔诚,口中念念有词的景象所感染。第一次来到南岩寺的我,也跟随着众人一起躬身拜佛,祈福许愿。天知道一直以来,佛对于我,其实是多么的陌生与遥远。

就在这个寒意料峭的冬天,因为一场千年难遇的法会,在位于江西弋阳县城两公里外的佛陀山景区,我与佛结下一面之缘。说起佛陀山,其享誉外界的头衔还真不少:世界自然遗产、世界地质公园、4A级旅游区、国家级旅游风景区龟峰的重要组成部分。然吸引我们此番前来的却是该景区内的千年古刹、中华第一佛洞——南岩寺。

南岩寺,又名南岩佛窟、南岩佛洞,是我国最大的在自然洞窟中开凿的佛教石窟。由洞寺、放生池、牌坊及石雕群四大部分组成,佛传洞、佛史洞、观音洞等七洞错落相伴,形成举世罕见的佛窟群。南岩寺起于晋代,唐、宋、元、明、清各代均由不同僧人予以重修或増修,依托天然洞穴,先建佛寺,后凿造像。从最初的在石壁上凿石龛到相继建殿门、堂庑、钟楼及架桥设亭最后凿石为诸佛像。南岩寺逐渐完善,最后于民国年间再度重修,香火一直鼎盛至今,名扬江南。

驱车至佛陀山景区入口,沿着林荫小道笔直朝前走,途径一座石雕,路旁依次有一亩方塘,一片树林,步行约十来分钟左右,眼前出现莲花水池一座,池中立观音像一尊,水池之后,便是南岩寺了。外观南岩寺,宽70米,高30米,丹霞奇石,气势辉宏。走入洞中,进深29.20米,高14.93米,面积1770平方米。纵观全洞,只见三面红岩环绕,内存宋代嘉定年间开凿的佛龛28座,龛内造像35尊,造像以释迦牟尼佛为中心,两侧分布菩萨、罗汉、供养人等。并在主龛周围镂云气纹图案和佛传故事。

我们抵达之时正值水陆法会首日,所谓水陆法会就是启用十万法界六凡四圣冥阳两界水陆普渡大斋胜会道场7永日,平等普施,冥阳两利,仰圣三宝之门,祈世界和平,国泰民安,吉祥如意,增福增慧。一年一次的水陆法会在南岩寺尚属首届,加之法会期间拜佛祈福之旅,景区对所有人免费开放,平日可容千人的岩洞内早已聚集人群千人以上。光是来自广东、福建、浙江等地的主持就有一百余人,身着烟灰或藏青色的各地居士数百人,还有不少远近处奔赴于此的香客无以计数,加上地方消防、公安等公职人员,整个南岩寺内外人潮汹涌,蔚为壮观。

天色阴沉,寒风袭人,我在寺周围踱步,看眼前人流如织,热闹非凡。门前的大型香炉里,香火旺盛,烟雾漫天。数排红烛格外惹眼,我发现来往祈福者多为老人、妇女、孩子。妇女拽着孩子,老人相互挽扶,进了南岩寺,由右侧起,依次一圈拜完,又由左侧出来,赶往下一座不远处的洞窟。

她们神色安详,面露笑意却也步履匆匆,大抵是为了赶在仪式开始前一一拜完众寺的每一位佛像。我有些好奇她们在每一尊佛像前的心愿会是什么,这么多年是否已有部分实现?是年复一年的祈福让她们如此心安还是怀揣的信仰让她们执着泰然?我终究没有勇气前去暂停她们的脚步,也不忍打断她们,问个所以然。

水陆法会仪式终于开始,红色袈裟、金色黄袍的主持方丈大步在前,手持净水,一路向旁人洒净,众多居士紧跟在后,浩浩荡荡一列人从佛史洞顺着石阶走下来,那阵势庞大犹如唐代年间皇家亲临寺院的盛世场面。随着队伍涌入南岩寺,一曲《大悲咒》响起,之后的诵经、打坐、拈香以及诸多仪式,我都没能亲眼看见。

摄影:杨志坚

为保证岩内秩序井然,维持现场的居士们将许多人拦在了门外。我也只能透过窗棱瞥见一二,沉浸在佛教音乐中思绪万千。佛曰:一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。此刻间,天地安静,万物皆然。

摄影:詹爱玉

摄影:詹爱玉

仪式过后,终于得以趁着众主持小憩片刻,在佛经洞与他们近距离交谈。慈眉善目,心绪宁然,大师们年虽不长,却已阅历人间无数,言语精炼,哲理天然。原来,我们一直认为神圣而又遥远的佛其实就是人心中的一种善念。滚滚红尘,浮躁不安,皆是因为我们的内心欲望无穷,贪、嗔、痴不断。在物质中迷失了自我又来佛前寻求灵魂与心安……

我又想起那些香客中的老妪和儿童,或已至暮年或初涉人世,却都一样虔诚、盎然。终于明了,对她们而言,佛是一种信仰。信仰让人心怀力量,笑意人间。

离开前,我回头而望,朝向南岩寺,躬身许下心愿:福佑苍生,国泰民安,南无阿弥陀佛。

贴士

我采集了关于南岩寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-2月来玩最佳。
南岩寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陪你同行 更新:2017.01.05

祈福 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南岩寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 祈福 佛教 灵感

发现更多灵感 祈福 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博