女皇宫——里面住的不一定是女皇

柬埔寨 吴哥窟 大外圈 女王宫 崩密列

柬埔寨女皇宫

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 柬埔寨 > 女皇宫——里面住的不一定是女皇
小船儿
订阅

乐途灵感旅行家,途牛大玩家,今日头条等多平台自媒体,爱拍爱写爱分享,喜欢深度长旅行,已去24国。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻吴哥古迹距今已有1千年多历史,规模最大的最原始的石头雕刻
  • 特色建筑特殊的红砂岩,唯美精致的雕刻,是吴哥古迹中风格最独特和最精致的建筑群之一
  • 地标建筑一提起柬埔寨,都会想到吴哥窟,它是世界上最大的庙宇,也是世界上最早的哥特式建筑

女皇宫是整个吴哥古迹群中雕刻最精美的寺庙,听这名字应该是旧时女皇住的吧,实际不然。据台湾学者蒋勋介绍,女皇宫的名字由来,实际是当年发现它的法国探险队的一个误会,因为他们在这里看到了许多漂亮的女人雕像,以此来推断,以为这里住的是女皇。

女皇宫 图文/小船儿

女皇宫 图文/小船儿

实际上是当年拉坚德拉跋摩国王在晚年,为了奖励跟随自己四十年,帮自己治理国家的国师,赐给他的一块土地,让他为自己修建一个僻静的念经养老的寺庙。而这个国师深爱自己的国王和他们的印度教女神,所以修了这个漂亮的寺庙献给他心中的国王和女神,自己也在这里静坐、修养,所以女皇宫实际是一个僧舍,其中的故事也是它最精美的部分。 

女皇宫寺庙整体是稀有朱红色砂岩所建,印度教的神话和传说内容刻在上面,栩栩如生,是柬埔寨三大圣庙之一,也是吴哥古迹中风格最独特和最精致的建筑群之一。

女皇宫的建筑以小巧玲珑、雕刻精美而闻名于世

女皇宫 图文/小船儿

女皇宫 图文/小船儿

最突出的是一个个门楣的雕刻,精细到惊人的地步。比如最先看到的门楣,你会发现一个神坐在一头大像上,这头大像是三个头的,那它一定是因驼罗,三个头的动物是因陀罗的坐骑。故事是描绘了印度史诗《摩诃婆罗多》中神和魔争夺长生不老药的故事,谁得到谁会永恒,药被恶魔抢到了正张嘴吃的时候,毗湿奴出现了扔出大圆盘切掉了魔的头部,所以只有恶魔的头停在这里,永远的做成了守护的门神。周围满是雕刻精美的浪花,那么立体逼真,因为因陀罗是主管风雨水的,所以他所到之处,浪花翻滚。

这个是藏经阁的门楣,如果没有了解一些印度教的故事,你会误以为下面的美女代表好的形象,上面的扒开她胸膛的一定是恶魔,实际不是这样,这是一个化身成美女的恶魔来蛊惑人间,被人间的保护神毗湿奴揭穿制服,隐喻告诫世人,不要被事物的外表所蒙蔽和欺骗。

还有描绘了印度史诗《罗摩衍那》中恶魔掠走湿婆神妻子的故事,只要你看到坐骑是头牛的一定是湿婆神。这个是湿婆神发怒时跳舞的样子,人间带来劫难,两条长蛇是搅动乳海,最可惜的是,有的头像后来丢失,让人心疼。

女皇宫 图文/小船儿

女皇宫 图文/小船儿

有猜测说这座寺庙是由女性修建和雕刻的,因为这里的雕刻太过精美,细腻,不像出于男性之手。有学者认为这样高超的工艺远远超越了其他10世纪建筑的水平,而更像是13、14世纪的作品,也因此关于它的建造年代也有一些质疑。

女皇宫主要供奉印度教的湿婆神

女王宫 图文/小船儿

女皇宫 图文/小船儿

女皇宫规模不大,现存的主体建筑有三座中央塔和大型藏书室,所有外墙全部布满精美的雕刻。每个门前均有守护神石雕一对,两侧墙上有手持长矛的武士。塔祠都有好几层相围,大门的形墙和多数高棉庙宇一样面朝东方,整体层层布局也是有引道有院落。女皇宫的形墙比起门框来显得特别大,气势磅礴,墙壁、立柱、门楣等建筑表面几乎完全被浮雕覆盖,没有一点空隙。在高棉建筑史上,女王宫第一次将神话故事雕刻在形墙上。女王宫的浮雕刀工流畅细腻,线条纤巧柔美,在所有吴哥浮雕中首屈一指。

1431年吴哥城被暹罗攻陷时,女王宫也遭到破坏。

让人震撼惋惜和疑惑的崩密列

崩密列 图文/小船儿

崩密列 图文/小船儿

在游览吴哥窟古迹时,人们习惯按大圈小圈外圈来区分。在外圈除了女王宫还有个崩密列。

听一导游讲崩有池堂之意,密列是莲花的意思,音指莲花池,崩密列距离暹粒有80公里,完全隐藏于密林之中,站在这里除了震撼就是惋惜,那么大的建筑群几乎完全塌毁,几近废墟,之后未作任何修缮,一直是当初发现它时的模样,巨大的石块自然堆砌,进入的正门已经完全被坍塌的石块遮挡住。寺庙的围墙也已随之完全倒塌,只能从右侧一个人工铺设的木板上进入寺庙。在这里有点点探险的味道。

这里也是未能探明之地,有猜测是兵营,也有猜测是采集岩石的地方,不知为什么这里一直没有竣工。

崩密列 图文/小船儿

崩密列 图文/小船儿

历经时间的沉淀,加之近代战乱的影响,这座从未经过修缮的寺庙基本已经损毁,很难恢复原貌。上千年过去了,这里依然被热带丛林严密包裹,随意堆砌的块石、断裂的柱石、坍塌的墙壁间,弥漫着神秘的气息。相比于吴哥其它的古迹,这里似乎更为原始。

崩密列 图文/小船儿

崩密列 图文/小船儿

外圈还有罗洛寺群,它是高棉人修建的最早的寺庙之一,标志着高棉古典艺术时代的开始。建于9世纪末,吴哥王朝的创立者阇耶跋摩二世曾建立了数个首都,罗洛士是第二个,吴哥王朝在此定都70年,现存巴公寺、神牛寺、罗莱寺。这过程中经过一个小庙,看到几个小僧。

崩密列 图文/小船儿

崩密列 图文/小船儿

这一路见了许多地雷受害者,他们组织在一起,给游客献艺而获得一些报酬。关于柬埔寨的地雷,一直是他们国家的隐痛。吴哥窟、地雷受害者、红色高棉、杀人场……这个国家有太多的未知,有太多吸引人探究的历史。

我是在吴哥青年旅社和小伙伴们包车走的大外圈,那几天的开心日子,纪念一下。

崩密列 图文/小船儿

小船儿:
微信公众号:风中的小船儿
今日头条等其它平台自媒体,请搜:小船儿带你游世界、舟行100。

贴士

我采集了关于女皇宫 的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

女王宫,崩密列,罗洛寺群

女皇宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小船儿 更新:2016.12.12

石窟石刻 特色建筑 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多女皇宫 的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 特色建筑 地标建筑 灵感

发现更多灵感 石窟石刻 特色建筑 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博