唐代石佛揭秘战备仓库 千年古刹面世

中华第一佛洞南岩佛窟三面红岩环绕 寺随岩架立 不瓦而栋 不檐而藩

上饶龟峰

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 上饶 > 唐代石佛揭秘战备仓库 千年古刹面世
琦玲
订阅

胡琦玲,中学教师,一个喜欢用图片和文字记录生活的女子!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教水陆法会全称「法界圣凡水陆普度大斋胜会」,是中国佛教中仪式最隆重功德最殊胜的法会
  • 石窟石刻洞内大约有石龛40余座,摩崖石刻10余处
  • 历史古迹南岩建寺历史悠久,远在晋代,就有僧人在此修行,依穴建寺

提起寺庙,或许人们的第一印象就是殿阁嵯峨、檐牙高啄。而当你走进弋阳南岩寺时,你所有关于寺庙的认知都会被颠覆。
南岩寺又名南岩佛窟(佛陀),三面红岩环绕,七洞错落相伴,寺随岩架立,不瓦而栋,不檐而藩,最大的岩下洞穴宽70米,高30米,进深30米,可置千余人。
据中央美院金维诺教授和中国社科院世界宗教研究所丁明夷教授所考,该洞为我国最大的在自然洞窟中开凿的佛教石窟。
“中华第一佛洞”的美誉名不虚传!

南岩佛窟可置千余人的佛洞 摄影琦玲

佛陀摄影 琦玲

其实作为本土弋阳人,记忆里的南岩寺是神秘的,是奇幻莫测的。
儿时,我们常常三五成群在南岩寺毗邻的双岩寺登山、游玩、野炊。秀美的峰,茂密的丛林也常常让痴迷的我们找不着回家的路,因此也成就了许多历险的故事,亦成了同学们聚在一起最难忘而又最欢快的谈资。
当年的南岩寺由于历史的原因,是个战备仓库。所以少年的我们总是怀揣一颗敬畏之心不敢靠近,只能在顶远远眺望。年少的好奇心也屡屡驱使一些顽皮的男生总是想探究洞而涉险,每每也总是以失败告终。于是,那些隐藏深的洞穴一直成了我们心中想揭开的迷。

曾经一度用于战备仓库的佛洞 摄影琦玲

南岩寺天然石洞 摄影琦玲

而今,我们再回故里,南岩寺已经成了对外开放的景区。
查找史料,才了解,原来南岩建寺历史悠久,远在晋代,就有僧人在此修行,依穴建寺;唐太和年间(827—835)僧人神曜重修.并在石壁上始凿石龛;宋嘉定年问(1208一1224)邑人王元建殿门、堂庑、钟楼及架桥之亭,又续凿石为诸佛像;元至正年间(134l—1368)僧人嗣正再修;明崇祯年间(1628一1644)重修,明代邑人范有韬赠匾曰:“自然天地”;清康熙五年(1666)僧人圆修增修。清弋阳知县刘临孙在《游南岩记》中说:“就壁断石,成之如画,悬空立,令人肃肃生悸矣。”道光八年(1828)僧人义林募款修神像,咸丰三年(1853)僧人空凡重修堂房和厢房。民国年间也再度维修,香火一直鼎盛,是一座名扬江南的千古名刹。

南岩寺主洞 摄影 琦玲

南岩寺彩绘 摄影 琦玲

南岩寺作为龟峰二景区,现修复好的单体洞窟有佛史洞、佛传洞、观音洞。

南岩寺观音洞 摄影 琦玲

蒙尘明珠终于得以大放异彩,得道高僧在此修行,善男信女从四面八方汇集。
当我们一行到达南岩寺时,南岩寺正在举行一场规模盛大的水陆法会。
水陆法会,需要七昼夜才能功德圆满,全称是「法界圣凡水陆普度大斋胜会」,是中国佛教中,仪式最隆重、功德最殊胜的法会。

盛大的水陆法会场景之一 摄影琦玲

水陆法会相传起于魏晋南北朝时代,梁武帝信奉三宝并勤于研究佛理,有一天,他梦见一位高僧来告诉他说:「在六道四生不断轮回的众生,辗转生死,受无量的痛苦,却又得不到解脱,陛下有如此仁心仁德,为什么不带领全国人民一起建水陆大斋,来普渡水陆间一切有情众生。」

  醒来以后,梁武帝问起文武百官沙门,皆不知梁武帝所梦之道理,唯有宝志禅师,知其必有因缘,梁武帝就派宝志禅师迎「大藏经」于法华殿,早晚披览群经,当阅及「阿难遇面燃鬼王」的典故,梁武帝才了解此为一切有形和无形众生施食功德的寓意。
我并不能判断故事的真伪,亦或这本就是一个民间传说而已,然而,亲眼目睹和参与了南岩寺首届水陆法会则真真实实的让我感知了什么是水陆法会,也加深了对宗教文化的了解。

水陆法会场景之一 摄影琦玲

水陆法会在隆重而又肃穆的氛围里开启,千余信众在108位法师带领下,行跪拜之礼,祈佑国泰民安,祈祷国富民强。
整个法会井然有序,数千人聚集没有丝毫的嘈杂和喧哗,唯有相互的合十行礼。安静的寺院一如平常般的宁静,人群中的我们也变得小心翼翼起来,唯恐自己的莽撞而影响他人修行。

水陆法会-法师率众信徒祈佑 摄影琦玲

在形如长龙的法事队伍中,一名行走队伍前列的居士,手中提着的香炉,又让我想起了刘同的“提灯前行”。或许无论佛界还是红尘,都应该向着光亮出发吧。

莲花手提香炉 摄影 琦玲

人群散去,我才仔细观看洞窟里的石佛、石刻。洞内大约有石龛40余座,摩崖石刻10余处,依岩环列成半圆形,龛内雕有释迦牟尼、文珠、普贤、观音及十八罗汉等佛雕。
尊尊佛像慈悲肃穆,宝相庄严。佛像上精雕细琢的笔法折射出来的沧桑,让我的思绪越走越深,越走越远……
我沉沦在这卓越的石刻技艺中,却不知该用怎样的专业术语去描述它们,只有深深汗颜自己对石窟艺术的浅见寡识。

南岩寺洞内石龛、石佛 摄影琦玲

南岩寺石佛和摩崖石刻 摄影琦玲

观音洞前飞扬的红色丝带吸引了我,初冬的琵琶树已经开满莹白的花朵,预示着明年又一季的丰收。挂满树枝的祈愿带随风沙沙飘扬,红色、白色在绿茵茵的琵琶叶片里交相辉映。
祈福者定然是想来年和琵琶树一样,满树金黄,沉甸甸吧。站在观音洞前,我也面对许愿树祈愿,祝愿所有祈愿带上的愿望都能成真!

观音洞前祈愿树 摄影琦玲

去佛史洞的途中,正好遇到南岩寺主持圆坤法师,他热情地将手中净水洒向我,我合十感恩,谢谢他将吉祥如意祈福于我。
圆坤法师三年前从金华龙鸣寺来到南岩寺,他告诉我此生最大的感动便是来到南岩寺,他谦虚地自嘲,何德何能能做千年古刹的主持,所以他会竭尽洪荒之力发心,推动佛陀的发展。佛陀,是一个漫长而宏大的工程,需要几代人的努力,他愿意为后人铺路,唯愿南岩寺再续辉煌千年。
妙语连珠的八零后主持,让我看到了一个寺院的希望,也看到了中国佛教的明天。“一个寺院的灵魂需要呼唤,作为僧人有义务传承千年文化。”圆坤法师的语言并不惊人,也不豪迈,然而淡然的背后便是高深的修为,相信圆坤法师终将会成为一代大师,相信南岩寺定会在他的发心下再展千年古刹雄风。

南岩寺主持圆坤法师 摄影琦玲

佛史洞内室,我们有幸观摩了中国首席禅画大师、非物质文化遗产传承人延年法师作画。这位毕业于师范大学美术系的高材生,因为爱上禅画而遁入空门。
观摩大师作画也是平生的一种享受。寥寥数笔,一朵青莲跃然纸上。墨笔丹青,如行云流水绕素笺,出水芙蓉冰清玉洁,点墨绘出法师心中情。
延年法师经常参加世界各国的画展,他说他是僧人,僧人首先也要爱国,所以他意欲通过画展来进行宗教文化的交流,把中国文化装备出去,通过画画把宗教文化生活化。
望着儒雅的延年法师,我回味他的一字一句,中国佛教主张禅意,而禅便是一朵花,一杯水,无形胜有形!佛教文化博大精深,想悟懂真谛,不知需要修行多少年。

中国首席禅画大师延年法师作画 摄影 琦玲

带着大师们的禅茶一味、佛心禅意,我伫立水边,竟然分不清是水给了树美丽的倒影,还是树让水有了斑斓的色彩,也许这就是生活中无处不在的禅!

倒影 拍摄于南岩寺水塘 摄影琦玲

本文题图摄影杨志坚先生

贴士

我采集了关于龟峰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

龟峰 叠山书院 方志敏纪念馆

特色购物:

龟峰扣肉 曹溪米糖 弋阳年糕

特色住宿:

红谷绿宾馆 休闲农庄

龟峰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:琦玲 发布:2016.12.06

佛教 石窟石刻 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多龟峰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 石窟石刻 历史古迹 灵感

发现更多灵感 佛教 石窟石刻 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博