来自高原的信仰-香日德班禅寺院

青海旅游 班禅寺院 香日德 海西州

海西香日德班禅行辕

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 海西 > 来自高原的信仰-香日德班禅寺院

旅游体验师,旅行摄影师,各大旅行OTA撰稿人,微博旅行视频博主、微博时尚达人、微博签约自媒体。 微博:刚行路上

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹遗留在这里的历史古迹虽然不多,却十分珍贵,是研究藏传佛教的重要参考
  • 佛教在藏传佛教的历史上具有重要的意义
  • 文明遗址这里是班禅行辕,作为历代班禅行宫使用

无论是大大小小的寺院,始终都很喜欢进去走走,俗话说信则灵,除此之外,心怀感恩,坦荡,也许走进寺院才会有种回家的淡定和安宁吧。

香日德班禅寺位于都兰县香日德镇以西4公里上柴开村,都兰香日德从古到今是内地进藏的驿站,藏大路上的重镇。
抵达这里到时候,接近午后的时光,但是天色略阴,光线虽然不好,却也抵挡不住对于寺院莫名其妙的亲切感。

摄影/刚子

摄影/刚子

岁月始终还是会刮伤很多东西,就算是佛像、雕塑依旧不能幸免,这里存留的佛像和雕塑也这样慢慢的被侵蚀掉。

从过道中行走,看巨大的转经筒,需用用力才能转动,而四周的寺庙建筑,也在灰色的天空下,发出一丝与众不同的色彩,有些说不清,也道不明的感觉。
这里曾经有过很多班禅及来往于西藏的官员居住而久负盛名。

摄影/刚子

摄影/刚子

摄影/刚子

从清乾隆四十五年开始,经乾隆批准,成为六世班禅大师洛桑丹贝益西封地,因此而创建寺院,以后便成为历代班禅大师和政教领袖往返西藏、青海及内地时从事佛事活动的驻锡地。十世班禅额尔德尼?却吉坚赞曾移居香日德,并筹资原址上重建寺院,式样与原来的寺院相近。

之后,十一世班禅大十三世班禅都曾经在此停留、入驻,从而让原本只是青海通往西藏的路上驿站,进入新时代以后变得依旧发挥着重要的作用。
如今的香日德班禅寺院里面,入秋后的时光,显得有些萧瑟,或者原本在如此静地就该有这样的安静,里面的僧侣在这个时间出现的不多,而且大多数可以参观的地方显得十分空旷。

摄影/刚子

摄影/刚子

摄影/刚子

曾经在历史上,这里是往返于拉萨、西宁的汉藏商人,在香日德滞留、整休,添办伙食、乘马驮牛及旅途一应设备,可以想象历史的繁华,在如今这个发展的时代,恐怕那样的光景早已不再,但是对于修行而言,如今可能更加适合。

据说每年的夏日,寺院的红墙绿瓦、金轮宝顶掩映在葱葱翠林中,衬托着远处白雪皑皑的峰峦;无边无际的麦田,香飘百里的油菜花地,还有那奔腾不息的香日德河从寺院门前浩荡西去;时有僧人的诵经声、鼓钹海螺声从深深的寺院经堂中传出,时高时低,时紧时慢,如潮声乍起乍落,给寺院平添了几多的肃穆和神秘。

摄影/刚子

摄影/刚子

摄影/刚子

我喜欢这样的描述,就如同走进佛堂,里面不能拍照,但是看着面目狰狞的佛像依旧不会觉得恐惧一样,佛的容颜其实是善恶相对的,就算再恶的容颜,也依旧有课普度众生的心;而人之所以需要修心,其实就是无法做到那般清澈透明。

待到来年夏天,或许花儿盛开,绿意正浓的时候,我在远方看你,如同你期待我的来临一般;这是信仰的力量,也是心中念力的牵挂。

摄影/刚子

摄影/刚子

贴士

我采集了关于香日德班禅行辕的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-9月来玩最佳。
香日德班禅行辕

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刚行路上 发布:2016.12.13

历史古迹 佛教 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多香日德班禅行辕的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 佛教 文明遗址 灵感

发现更多灵感 历史古迹 佛教 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博