在大凉山,看你清澈的眼睛,我心酸流泪

四川 凉山彝族自治区 大凉山 你的眼睛震撼我的心灵

凉山州

首页 > 其他人文 > 目的地 > 凉山州 > 在大凉山,看你清澈的眼睛,我心酸流泪
刘树桢
订阅

中国摄影家协会会员,凤凰网十大休闲旅游博主,网易、搜狐、新浪摄影师、名博,入驻一点资讯、搜狐号、企鹅号、网易号、风凰号等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文经历了一个农村小孩所经历的一切,那时也不觉得苦与累,反而成为现在最美好的回忆

行走在大凉山,除了震撼还是震撼,这种震撼不是来源于土地的贫瘠,也不是来源于他们的贫穷,更多的是来源于童真无邪的儿童,来源于那一双双清澈的眼睛。

生活对他们来说,还没有好与不好之分,(其实对我们来说也一样,只要内心的快乐,就是好的),他们无需为生活着想,只要带好自己的弟妹就行;环境对他们来说,也没有好与不好之分,只要能撒开脚丫,四处奔跑就行。

因为他们还很小,小得连自己鼻涕都擦不了,还要为弟弟妹妹擦鼻涕;他们还很小,可还要背着弟弟妹妹出来玩;他们小得连自己几岁都不知道,却知道把别人给的一块糖,剥开拿给妹妹吃。

我多少次想为他们擦一把鼻涕,拭去脸上的泥污,也多少次想为他们的小手,洗去那不该有的黑污,也多少次想为他们掸一掸身上粘满油污的衣服,也想为他们裂开冻缝的小脚,穿上一双合脚的鞋,让他有个温暖的冬季。

每当看到那油污的脸蛋,绽开灿烂的笑容,心为他们幸福,每当看到他们,在泥巴地上快乐的玩耍,心为他们祈祷,每当看到他们,虽穿着破旧的衣服,宁迎风而跑,心里为他们祝福,希望他们的明天也是快乐的。

他们都是赤着脚的,因为那里的泥巴太泥泞,村里都是泥巴路,到处都是牛羊粪,院子里也是深深的牛羊粪和泥巴,穿鞋根本不能走路。条件适当好点的,会有一双高筒雨鞋,可大太阳的天,穿着高筒雨鞋,里面的温度对脚丫子来说,那也是受罪,所以他们基本都是光着脚的。

我看过他们玩最好的玩具,就是自己用树枝和橡皮筋做的弹弓,这也是十几岁小孩才有的玩具,吸引着那些小不丁,围着他们团团转。他们平时就在一些倒塌的土墙边玩躲猫猫,玩四角包,玩石子,累了就地一躺,饿了爬起来就回家。

他们的童年我想也是快乐的,在他们成长的过程中,经历了别人难以经历的过往,往往会成为自己往后的记忆,这种人生历练,也许就是他们成长的动力。就像我自己的童年,下河摸鱼,上树掏鸟,放学割草,早上放牛,经历了一个农村小孩所经历的一切,那时也不觉得苦与累,反而成为现在最美好的回忆。

但我还是希望,若干年后能看到他们整洁的家园,到处没有了牛羊粪和稀泥巴,能看到他们穿戴虽有补丁但干净的衣裤,能看到他们红扑扑的脸蛋和小手,是干干净净没有污垢的,能看到他们……我想这些都能看到的。

贴士

我采集了关于凉山州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
凉山州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘树桢 更新:2016.12.09

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多凉山州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博