鹭岛之上 筼筜之滨 赏白鹭美景

白鹭 观鸟

厦门

首页 > 观鸟 > 目的地 > 厦门 > 鹭岛之上 筼筜之滨 赏白鹭美景
鸭鸭
订阅

80后,肝豆状核变性患者,美食吃货,自由行爱好者。热爱生活热爱分享

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 观鸟常年温暖如春的气候,较好的空气质量,也是为白鹭提供了良好的生存环境

厦门,西堤筼筜湖畔,这一湾静谧的湖水,蓝天白云,跟倒映在湖面上的高楼大厦,这一刻,心分外宁静!虽然已经到了12月,但厦门的气温仍然在20°左右,常年温暖如春的气候,较好的空气质量,也是为白鹭提供了良好的生存环境。

厦门古名鹭岛,它的真正由来其实是人们第一次登上小岛,看见白鹭长年成群地浮游在水面,于是冠之以“鹭岛”。白鹭属涉禽类鹭科,又名鹭鸶,嘴长脚长,颈也长,全身羽毛纯白,头后还垂着长长的白冠毛,毵长如丝;背部有白色疏松的鬓毛和尾翼,形态潇洒,逗人喜爱。本世纪20年代以前,厦门野树林,到处有白鹭栖息,三五成群,飞翔于田间海上。后来因城市兴建,生态的变化,白鹭慢慢减少,濒于绝迹。这几年经过环境综合治理,白鹭又回到岛上。由于白鹭是厦门的象征,因此厦门的许多地名含有“鹭”字,许多招牌,店名都喜欢用“鹭”字命名,乃至于厦门的人名也常常取“鹭”字。今天,白鹭又成为厦门的市鸟。

而在厦门岛内,海湾公园附近的西堤边上,就是一处白鹭栖息点。

寻一个风和日丽的周末,带上相机去跟白鹭做一个亲密的接触。

在西堤一侧,可以看见众多的白鹭或立在石柱上,或展翅高飞,而一旁来往形色匆匆的人群,跟他们和谐相处。岸边,有很多摄影师带着长枪短炮静立一旁,用镜头记录这些可爱的生灵。尽管没带脚架,但我也一起加入这支队伍,用手中的相机,拉近镜头,静静的捕捉这一刻的美好。或独自矗立,或欲展翅,或空中翱翔。

正应了李白的那首诗《白鹭鸶》

白鹭下秋水,孤飞如坠霜。
心闲且未去,独立沙洲旁。

在筼筜湖的对面,还有个海湾公园,可以远眺鼓浪屿,公园内有很多人放风筝,也是绝好的一处休闲场所。节假日,很多人在此休闲玩耍,蓝天、白云、风筝、绿地、大海,以及当那华灯初上时的酒吧,都令人流连忘返。

贴士

我采集了关于厦门的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12-2月来玩最佳。
厦门

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鸭鸭 更新:2016.12.06

观鸟


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 观鸟 灵感

发现更多灵感 观鸟

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博