凤凰纪行,烟雨石头城

湖南 湘西 凤凰 沱江 苗族 石头城 武山苗蛮

湘西凤凰

首页 > 摄影 > 目的地 > 湘西 > 凤凰纪行,烟雨石头城
小重山
订阅

作品《埃及,尼罗河西岸》《伊朗,五月的蔷薇》《去印度,与诸神同行》《奔向湄公河》《去缅甸,带上佛的微笑》《背包东南亚》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 摄影沱江两岸是拍摄的好地方
  • 古城古镇沱江泛舟与吊脚楼
  • 民俗虹桥卧波
  • 艳遇苗家女子自有风情
  • 文化控万名塔、遐昌阁

文人笔下的湘西古城凤凰神秘血性,是颇有脾气的小城。我去凤凰的时候适逢满城烟雨,奔流而来的沱江穿过椭圆形的石头城。站在南华大桥上远眺,春潮带雨,远叠嶂,沱江两岸的木头建筑垂落到江面,古意斑斓,这历史的、文化的凤凰城便一页一页地翻开来。

凤凰夜色

满城烟雨去凤凰

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。北地正是杏花插满头的时节;南国呢?却是“木棉凋尽杜鹃开”;而浆声灯影里的秦淮人家,也许会自豪地说“烟雨江南”啊。

按理,清明节只有一天公众假日,对想远足的旅人而言,不三不四,真是吊足了胃口。然而,听说凤凰古城于四月十日开始征收门票,这则天怒人怨的坏消息,倒是促成了我的这次旅行,所以“去凤凰”,实在有经济学的考量。

雨季的沱江是这个样子

从广州到凤凰,先乘火车至吉首,然后转巴士才能抵达。实际上,对于凤凰,我向往久矣。但古城旅游业的兴起,自然也生产出许多事端,敲诈勒索层出不穷,甚至基层捕快和“碰瓷党”勾结起来,沆瀣一气,让人无端地厌恶,这行程也就无限期地拖延再拖延。依前人的说法,凤凰人好勇斗狠,原本是耻于计较钱物的。明清以来,城里的住户多为军人世家,都从死人堆里往出来挖前程,哪里看得上我们手头那点买花钱?几百个春秋形成的传统,十余年间就变得面目全非,可见这商业文明的涌入,捅了个挺大的娄子。

沱江,跳岩

颠簸十几个小时,终于到达凤凰。初次的印象,不觉得有什么特别,马路熙熙攘攘,行人车辆争道,双方都不肯退让。面对一群“中国式过马路”的人,车辆根本不会减速,看得人心惊肉跳,感觉此地民风彪悍,真是名不虚传。拐过几道弯,穿过巷子,在古城的一家私人旅馆安顿下来。房价涨得厉害,临窗看不到沱江,但离得还算近,出门几步就到了江畔。沿江东行,这历史的、文化的凤凰古城便一页一页地翻开来。

古城是窝里的金凤凰。武陵南峰峦叠嶂、林谷深幽,凤凰就坐落在这一洼盆地里,西来的沱江穿城而过,将古城分成两半。其实,城池的主体在沱江南岸,北岸的沱江大道和西边的南华路,以及东南弓形的虹桥路,就围成了椭圆形的凤凰古城。奔流而来的沱江呢,残忍得很,一箭穿心。还好我们借用西方的故事,不妨将其当做被爱神射中的石头城。

细雨还在下着,春潮带来的泥沙淹没了沱江清澈的意象,几只乌篷船无精打采地转着圈儿,此际大概揽不到客吧?小船虽然也有乌竹篾红编成的黑色顶篷,但不如绍兴的乌篷船雅致。这次第,要说泛舟沱江,确实有些勉为其难。爬到南华大桥的栏杆上远眺,江水滔滔,远濛濛,沱江两岸的木头建筑垂落到江面,古意斑斓,仿佛须发苍然的老者,怎不叫人爱怜?

苗蛮石头城

这地方以前叫镇筸,后改为凤凰厅,民国后才叫凤凰县。凤凰原是“武苗蛮”之地,元朝时成为当地的行政中心,设五寨司,属思州安抚司;明承元制,在凤凰凤凰营;清朝为了防止未曾“归化”的“苗蛮”袭扰,一度由重兵把守,逐渐成为苗疆重镇。

沿沱江南岸的往东,有保存完好的以暗红砂岩筑成的古城墙。冷兵器时代,面对如此坚固的城防,任谁恐怕也无计可施。乾嘉苗民起义和辛亥革命起义,激战多日,血染沱江,均未能攻破这座石头城。

泛舟沱江

明朝在平定南方后,设立卫所,戍兵屯田。所留军队三成驻防,七成屯耕。我探访过黔中的“云峰屯堡”,也是坚固的石头城,就是遗留下来的大明屯堡。说起来,凤凰的人性格大概深受“戍兵屯田”影响,神勇的“筸军”为天下军人的表率,所以有“无湘不成军,无筸不成湘”的说法。曾国蕃、左宗棠的湘军是晚清王朝最后的支撑,“中兴将相十九湖湘”可不是凭空得来。不过,倘若没有镇筸的勇士,这湘军的威名恐怕要大打折扣。

北边街,游人如织

抗战时期,凤凰人口不足万户,却拥有三千连排级军官和五个师的兵力储备。筸军打过漂亮的嘉善阻击战,凤凰人相信,“筸军出征,中国不亡。”八年下来,筸军损失惨重,据统计凤凰县至少有三千少妇守寡,上万父母失去儿子。

“小楼梦,不堪留。河陷,望谁收。孤臣热泪,浩气贯斗牛。复光祖国男儿愿,民国方殷杰士忧。统貔貅,驱倭榆关外,柱中流。”这是凤凰籍抗日将士所填《满江红》的下半阙,一把辛酸一股浩气一曲新词。此时的凤凰军人,胸怀民族大义,远非当年的湘勇可比。有人说,凤凰人不计较为什么死,而在乎怎么样死,颇有深意。

拍照的妹子

北边街游人如织,丈许宽的城墙上也没有空隙。墙里墙外都是砖木结构的老房子,城墙外临江的房舍该是后来修的吧?战乱时期,这些建筑很容易受到攻击,而且还会延及城内。近现代的边城,飞出许多金凤凰,城里有他们的故居,如熊希龄、沈从文、黄永玉、陈斗南等。世人惊讶地发现,凤凰不仅有胆气超卓的游侠者、著书立说的文化人,而且还出胸怀天下的士大夫。文有著名作家沈从文,武有“湘西王”陈渠珍,官有民国首任内阁总理熊希龄,时人称之为“凤凰三杰”。

南华

虹桥卧波话古今

如今的凤凰过于商业化了,满街都是铺子,有银器、姜糖、米酒、腊肉、刺绣、蜡染等,还有许多歌厅酒吧等现代元素,看得人眼花缭乱。杨氏祠堂于清道光年间由镇筸总兵杨芳捐款,为木质结构四合院,门楼还保留着解放初的印迹,上面是黄边勾勒的五角星,下面有“凤凰县”三字,两侧有联:“万里传威名,四知延世德。”不远处是“钻豹公馆”,大概是真的土匪窝了。两相对照,多少有点恶作剧的味道。

华灯初上,凤凰也亮了

北门以红砂条石筑成,也叫“壁辉门”。铁皮包裹、密铆圆头大铁钉的两扇门边站着一个满清遗老装束的人,浑身涂作古铜色,如雕像般,供游人拍照。两层重檐歇顶的城楼不算巍峨,许多年轻人爬上去合影留念。他们也许不知道,这城门楼子上曾经挂满了人头,当年犯事的人,砍下来的脑袋就挂在这里示众。我认真察看一番,没有特别地发现,原以为会有带着血迹的钉子或木楔。

夜色遮掩了水色,居然如此旖旎

穿过半月拱形城门,就是江边。通往对岸的石板桥和古跳岩上人来人往,看上去极富情调。据说,北门外是当年处决犯人的所在,如北京的菜市口。有一回,抓来的可疑分子太多,衙门嫌审讯工作繁琐,便将他们带到城东南的三王庙,抽签决定生死。三王庙供奉南宋时期保境安民的杨氏三雄,在苗疆极负盛名,当地人奉为神灵。但是,有个好心的导游提醒我,万不可去三王庙,因为被外来的和尚把持,经常搞些敲诈勒索的事情。

虹桥卧波

古城的东门也曾经历生死劫,最有名的莫于过“丙辰古城保卫战”。凤凰地处苗疆,“边城”即由此而来。乾嘉时期,苗民义军兵临凤凰城东,久攻不下,决心纵火焚烧,进行最后的决战,结果天降大雨,功败垂成。清人有首《边城夜柝》词:“叹边防严密,关墙筑削,迢迢长夜,更更敲入苗巢。梦里肝胆都落,悔昔日跳梁事错。风寒径,几点篝灯闪灼,听声声度岭穿壑……”写的就是边城往事。清时苗人深受歧视,造反只是为了活下去,有好日子过,谁肯上断头台?明代修筑边墙以隔离“生苗”和“熟苗”,清朝在旧址重筑边墙,建千余座讯堡、碉楼、炮台、关门等绵延几百里,连接石头城以御苗人,这就是今人所谓的南长城

万名塔

凤凰的地标是虹桥风雨楼,始建于明朝洪武年间。这座风雨桥和别处不同,阁楼入口有徽派马头墙的影子,桥身雕梁画栋,里面是纪念品店。桥北为小吃街,香味儿在细雨中飘散,即使有地沟油的味道,也尽被遮掩了。我想,这么多的客流,再高明的厨师,恐怕也难以做出美味来吧?风雨桥南有吊脚楼,水里几根柱子支撑着木楼的半面,房子里的人家,就这样枕着沱江入眠,倒也惬意得很。

虹桥

江畔的遐昌阁前柱刻联云:“一阁临江,南华来对面;万朝凤,东岭在当头。”写尽了凤凰胜景。后柱却是:“登杰阁,瞰沱江,看清河荡漾,载将乡土情谊,汇入湖海波涛,缠绵萦绕台湾岛;望江城,钟剑气,喜林壑幽深,孕育民族节概,驰骋文坛疆场,荟萃风云武陵。”不知是谁撰写,政治气氛浓厚,有些假大空,颇为不喜。不远处是七级六角的万名塔,精美秀丽,原是烧字纸的炉子,现塔为万人集资改建,故曰“万名”。

凤凰的风姿尽在夜里

江畔的遐昌阁前柱刻联云:“一阁临江,南华来对面;万朝凤,东岭在当头。”写尽了凤凰胜景。后柱却是:“登杰阁,瞰沱江,看清河荡漾,载将乡土情谊,汇入湖海波涛,缠绵萦绕台湾岛;望江城,钟剑气,喜林壑幽深,孕育民族节概,驰骋文坛疆场,荟萃风云武陵。”不知是谁撰写,政治气氛浓厚,有些假大空,颇为不喜。不远处是七级六角的万名塔,精美秀丽,原是烧字纸的炉子,现塔为万人集资改建,故曰“万名”。

游人和当地孩子

华夜初上,凤凰的另一面才展现出来,虹桥卧波,塔影微澜,原本混浊的水色突然变得旖旎起来。江边有卖河灯的小贩儿,一群女孩买来几只,小心放在水里,接着双手合十,大概在许愿吧?我记起来,这凤凰原是被丘比特射中的石头城,关于爱情的誓言,或许都能实现呢。

沈从文笔下的湘西,有游侠、放蛊、落洞、沉潭、赶尸和辰州符,凡此神秘,现在只能在傩堂戏里揣度了。要我说,就算是永远地消失了,也罢!

原载《羊城晚报》

贴士

我采集了关于凤凰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1、凤凰气候温和,旅游四季皆宜,春天烟雨迷濛,冬季银妆素裹,而夏秋是旅游旺节,或泛舟沱江,或观赏夜景,甚至能吃到新鲜的狝猴桃和野生板栗。除城内名胜古迹,周围还是奇梁洞、苗人谷、南长城以及边城镇、芙蓉镇等,可选择自己乘车或参加团队一日游。

2、从广州去凤凰,乘火车到吉首,出火车站往左100米,有直达凤凰的快车,15分钟一班,车票约25元,或者乘出租车到吉首汽车西站再坐空调车到凤凰;怀化火车站离凤凰较吉首远,但在此转乘汽车也可。贵州铜仁机场是离凤凰最近的机场,有旅游专线直达凤凰;自驾游使用导航就可以啦。

3、在凤凰旅游,经常会发生利用烧香、拉客、免费、色情、碰瓷等陷阱敲诈游客的事情。切记天上不会掉馅饼,贪小便宜吃大亏。

4、小吃有姜糖、擂茶、社饭、米豆腐、桐叶粑、臭豆腐;特色名菜有血粑鸭、酸菜鱼、牛肉粉、茶树菌干锅、腊肉干锅等;纪念品有苗银,蜡染等可选购。


更多咨询请关注微信公众号后汉旅行(LATERHAN)

凤凰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小重山 更新:2016.12.15

摄影 古城古镇 民俗 艳遇 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多凤凰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 古城古镇 民俗 艳遇 文化控 灵感

发现更多灵感 摄影 古城古镇 民俗 艳遇 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博