去总统山,拜访史上最伟大的美国总统

南达科他州 拉什莫尔山 总统山 总统巨石

美国南达科他

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 美国 > 去总统山,拜访史上最伟大的美国总统

旅游自媒体人,新浪旅游名博,携程旅行家,足迹遍及亚、欧、非、大洋州、南北美近40个国家,在多种期刊发表有大量图片和游记。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻总统山是和自由女神像齐名的美国标志性人造景观

在美国南达科他州境内西南部拉皮德城(Rapid city)西南方的拉什莫尔(Mount Rushmore)的东南坡上,有一群世界上最大的人面雕刻。因上雕刻着美国四位总统的头像,被人们称做"总统",或者“总统巨石”。这四位总统是美国开国总统乔治·华盛顿,《独立宣言》起草人之一的美国第3任总统托马斯·杰斐逊,美国维护联邦统一、取得南北战争胜利的总统亚伯拉罕·林肯,现代美国之父、第26任总统西奥多·罗斯福。“总统”是这里的俗称,其正式名称是“国立拉什莫尔峰纪念地”,是和自由女神像齐名的美国标志性人造景观。

摄影: 悠游四方

南达科他州(South Dakota)是美国内陆最荒凉的地区之一,土地面积近20万平方公里,有两个江苏省那么大,人口却仅78万。这里原本是印第安人的居住地,1743年被法国人占领,后来被(1803年)卖给美国人。上世纪20年代,美国历史学家罗宾逊根据此地黑花岗岩体的耐腐蚀性,建议把整个体雕成艺术塑像,以带动观光旅游。面临人口剧减、财源枯竭的州政府随即决定雕刻美国建国以来最伟大的四位总统石雕像,并说服白宫、参议院通过了建立国家公园的决议。

摄影: 悠游四方

走进纪念地大门,迎面就是一条长廊,两侧竖立着十几根方柱,美国五十个州的州旗分别以四面一组装饰在大理石饰面的方柱上,象征美利坚合众国的联邦国体。透过石柱长廊,放眼望去,海拔1829米高的拉什莫尔壁上,便是依开凿、气势恢宏的四位总统的人面雕像。这些虚实并重的石刻雕像,体量很大,每位总统的面孔,从下颏到头顶,分别从18米到21米不等。其中,仅林肯的嘴唇,就宽达6米多。

摄影: 悠游四方

总统巨石是一座花岗岩体群雕,于1927年由设计师波格仑(Mr. Borglum)父子带着400多名雕刻家开凿。波格伦原先要建的是四位总统的半身雕像,到1941年初步完成了四位总统的头像。不幸的是,正值此时,波格仑去世,加上太平洋战争爆发,工程被迫停工,从此再没有按设计要求完成全部工程。今天我们看到的“总统”虽说是个半拉子工程,但仍不失磅礴的气势,堪称是20世纪人类雕刻艺术的杰作。

华盛顿 摄影: 悠游四方

四位美国总统的头像中最左面的是美国首任总统,乔治·华盛顿,是他领导美国人民赢得了独立,制定了宪法,创建了国家,美国公众亲切称他为“国父”。华盛顿雕像是4个巨人雕像中唯一的胸像,头部是圆雕,从衣领部分开始向浮雕过渡,肩部和胸部因形而粗刻。整个雕像头部五官形象突出而清晰。整个华盛顿的头像有6层楼高,额头到下巴18米多,眼晴宽度3.35米,鼻子长度6米多,嘴巴宽度近5.5米。

托马斯·杰斐逊与西奥多·罗斯福 摄影:悠游四方

华盛顿往右是托马斯·杰斐逊雕像,他是《独立宣言》的起草人之一,他的头发弯曲,前额突出,双眼炯炯有神,头部微仰,嘴角微抿,似透出果敢与坚强。左起第三个雕塑是美国第26任总统西奥多·罗斯福。他在美国西部战争中战功显着,而获得“圣胡安英雄”的赞誉。其独特个性和改革主义政策,使他成为美国历史上最伟大的总统之一。

亚伯拉罕·林肯 摄影:悠游四方

四座雕像的最右边一位是第16任美国总统亚伯拉罕·林肯。在其任内,美国爆发南北战争。林肯击败了南方分离势力,维护了国家的统一,废除了南方各州的奴隶制度,发布了“解放黑奴宣言”,深受美国黑人和下层民众的爱戴。内战结束后不久,林肯遇刺身亡。他是第一个遭到刺杀的美国总统。当年工程之初只选定雕刻开国总统乔治·华盛顿、托马斯·杰斐逊和西奥多·罗斯福三位总统,在雕刻的能过程中,发现空间较大,还可以增加一位,于是发起了全民讨论。民众的提名五花八门,有人甚至要把米老鼠也雕在总统之间,最终还是选择了亚伯拉罕·林肯总统。

摄影:悠游四方

整个工程于1927年开工。根据原来的计划,这四位总统的雕像都是全身的立像,由于主雕刻家波哥伦去世和经费原因,1941工程被迫停止,只雕刻完成了四位总统的头部。脚下至今还堆放着好多没有处理的碎石。

摄影:悠游四方

在观瞻台的下方是一座有关“总统”工程的博物馆。里面详细接受了整个工程的来龙去脉和背后的故事。为了筹集经费,当时的南达科他政府曾向全州小学生每人募捐1美元。经过几年的努力,终于说服了总统,参议院也通过了建立国家公园决议,并由国家拨款150万美元(这在当时已经是一笔不小的钱了)。

摄影: 悠游四方

工程于1927年8月10日正式动工,1941年收工,前后耗时13年。90%以上的雕刻任务,是用先进的控制爆破技术来实现的。据说,当年施工人员用石灰浆放好雕像的轮廓线后,工程技术人员就根据构图的需要,按照面积大小,深浅不同的要求,在一片片工作面上,用风钻以及不同规格的钻头,打上成千上万大小不同、深浅各异的小洞眼,然后填上不同的炸药引爆而"造型"的。据资料显示,单是四位总统的面部雕像,炸去的花岗岩废石多达100多万吨。人物雕像毛坯显现后,几百名雕塑家再乘坐钢索牵引的钢质平台,用电铲一点一点加以修饰、磨平。可以说这些雕像说是现代科学与雕刻艺术相结合的杰作。

摄影:悠游四方

展览还解释了当年的雕塑艺术家为什么选中这四位总统作为美国的象征呢?这四位总统在不同的历史阶段分别为美国的独立、民主、统一与强大作出了不朽的贡献,堪称美国历史上最伟大的总统。

这张航拍图,是我从景区购买的画册上翻拍的。从这个角度,我们可以不用仰视这些“伟人”。从平视的角度看这些“总统”,他们的神态显得更为生动自然,更加栩栩如生。

贴士

我采集了关于南达科他的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南达科他

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:悠游四方 更新:2017.01.20

石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南达科他的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博