慧心慈素,美食之都菜根香

美食之都 顺德 素食 慧心慈素 佛教文化

佛山顺德

首页 > 美食 > 目的地 > 佛山 > 慧心慈素,美食之都菜根香
友贞女
订阅

《珠江商报》专栏作者、《中山日报》签约作家,有散文集《芭蕉叶上好歇凉》,有公众号“花开的声音“

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食平静的人群中,嚼嚼菜根,清清肠胃,顺便想点诸如“慧、心、慈、素”的天马行空,蛮好

生活在世界美食之都顺德,舌尖的满足,百分之百。顺德餐馆酒楼星罗棋布,散落其间的素食店,尤其对我胃口。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

慧心慈素,就是这样一家全素自助餐厅,它是我闲探小城花事的偶然发现。

那时凤凰花四处炸放。自任赛花评委光杆主任的我,把个水乡小城,翻箱倒柜寻个遍,将冠军判与了大良沿江路河畔那一株:独立水云间,如火如焰如梦如幻,蓬蓬勃勃虚虚实实。我隔岸痴看,胸中涌动着隐于闹市的窃喜与热烈。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

这时,夜幕悄落,华灯初点,我被一袭柔光笼现。一转身,与繁花闹市一水相隔的,正是“慧心慈素”几个字,泛着乳白素雅的光。刹那间,我的身,我的心,我的胃,都被这柔光笼络了去,像有一条皮筋拉着似的,我迈向木纹装饰的门店。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

踏进店铺,迎向我的,是穿嫩绿工服戴透明口罩的前台接应,温暖的目光,明净的微笑,双手奉碗碟,深深一鞠躬。

接过碗碟,却并不急于取食,我立定环顾:店铺不过两三间教室大,厅中一旋转木梯,旋上雅致的阁楼。店内椅凳,一例铬黄木纹。盏盏吊灯,大黄灯罩,白炽灯光。墙壁的装饰,只饱满的圆月,和飘逸的云影。
店内的食客,年龄不一,身份不显,一例轻言细语,安静平和,独来的,荡脚高台下,全家出动的,围坐卡位中,朋友同事相邀的,结伴散座边。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

我从心底升起欢喜,只觉脚下轻快,便疾步移向大厅中央的取食台。

取食台着实惊艳到我,看,暖黄明亮灯影下,热腾腾,香喷喷,鲜红的是辣椒、番茄、胡萝卜,金黄的是玉米、脐橙、南瓜羹;翠绿的是菜芯、毛豆、西兰花,晶紫的是茄子、蕃薯、赤甘蓝,莹白的是百合、豆腐、大雪梨……米饭、粥汤、糕点、蔬果,品种该是过百了吧,这哪里是食物陈列台呢,分明是百花园、色彩铺、五味盒!我再也淡定不了,脚下生风,奔向色彩长台。
可是,我犯难了,手中小小的一碗一碟,怎能装得下如此丰富如此鲜艳如此美味的食物呢,哪怕每样只取一星星一点点!
终于战胜了选择困难症,安坐落地玻璃窗下,满碗满碟,美美开吃。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

一抬头,视线恰好与一双温暖安静的目光相会:这是一张如月素颜的脸,明净的浅笑,清亮的柔声——是的,正是我的朋友!我们不常见,也不刻意相约,可数得清的几次见面,她总是一脸从容恬静,有时间长谈,没时间便微笑挥手,不热烈,不应酬,不牵挂。对,与她的相遇相谈,就应该在这样的场所,在这慧心慈素的小店,进食、轻谈、浅笑,随缘、会心、安详。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

我不是虔诚的佛教徒,但我心向佛。我想,学佛的最高境界,该是智慧圆满吧。又佛教的要义可是慈悲?慈,是爱,却不似凡夫的热爱——热爱是有所求的爱,是会给双方带来烦恼甚至痛苦的爱,而慈爱,是无所求之爱,是不惹烦恼之爱。而学佛修行的关键,该在一个“心”上,明心见性,立地成佛,所以,安心,是不二法门,正如苏公诗句“此心安处即故乡”,可心又如此难安——君不见二祖问法达摩,雪地断臂,才悟到“此心了不可得”?

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

庸人凡夫的我,行走于尘世,懵撞迷痴,眼花味麻,来慧心慈素,与繁花闹市隔水相看,于简约明快的装饰前,于既素又艳的色彩里,于平静祥和的人群中,嚼嚼菜根,清清肠胃,顺便想点诸如“慧、心、慈、素”的天马行空,蛮好。

贴士

我采集了关于顺德的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

慧心慈素

顺德

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:友贞女 更新:2016.12.27

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多顺德的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博