埃及埃及,帝王谷死者的王国

埃及 卢克索 帝王谷 图坦卡蒙陵墓 图特摩斯三世陵墓

埃及帝王谷

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 埃及 > 埃及埃及,帝王谷死者的王国
亮点
订阅

朋友眼中的旅行达人,喜欢赏美景品美食,用照片记录在路上的点点滴滴,用文字记录下旅行生活,留下美好记忆。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 陵墓图坦卡蒙陵墓是帝王谷中最充满故事性的陵墓
  • 文明遗址埃及帝王谷,古埃及18到20王朝时期法老和贵族的主要陵墓区

在埃及,除了蜚声世界的金字塔外,还有一处令无数旅游者向往的地方,那就是“帝王谷”。帝王谷是一个地名,顾名思义,它是埋藏埃及法老的地方。帝王谷是一个充满神秘色彩的地方,里面的陵墓比起其他陵墓显得更金碧辉煌得多,它是古埃及18到20王朝时期法老和贵族的主要陵墓区,埋藏着古埃及六十多位法老以及他们的遗物。帝王谷曾经被称为“万代法老之大墓地”,新王朝时期的长老们选择在这个人烟罕至的谷安葬,为的就是躲避当时已非常猖獗的盗墓行为。

古希腊人称卢克索为 "底比斯城"(Thebes),古老的尼罗河把她分为东底比斯和西底比斯。崇信太阳神的古埃及人按照太阳东升西没的规律兴建城池:东岸是活人居住的城池,宫殿如云,庙宇森列,无限繁华。东底比斯,神祗和生者的乐土这里除了有大名鼎鼎的神庙,还有着最出色的酒店和人群熙攘的市场,鲜活而生动。西岸则是阴间冥府之地,陵寝遍布,珍宝深积,一片哀荣(古埃及著名的金字塔都在西岸)。西底比斯,死者的王国以壮观的法老墓和祭庙而闻名,保存有珍贵的古埃及艺术,古老而厚重。

由于古埃及人厚葬的习俗,这个位于西岸的亡灵城的富丽堂皇要远胜于东岸的底比斯都城,留下的遗迹也远较东岸为多,其中尤以法老的祭庙最为壮丽。

一张帝王谷的门票可挑选当天开放的八个墓中的三个做参观,售票窗口会贴出一张当天开放的陵墓名单。拉美西斯六世KV9和图坦卡蒙KV62需要另外购票参观。从售票处到帝王谷入口处有一段摆渡车,4Le往返,也可自己走路,天气实在太热我们都坐了摆渡车。帝王谷门票要妥善保存,每进入一个墓室会有工作人员打孔作凭证。

帝王谷集中了古埃及国王和王室人员的陵墓,据说当时威名显赫的法老选此地为墓地是因为巨大的黄色体似自然形成的金字塔。整个谷寸草不生,除了嶙峋的石头就是无边的荒漠,裸露着一片凄凉的黄色,给人一种死一般的窒息感。烈日毫无遮挡地晒得石上的沙砾反射出刺目的白光,也晒得每一个游人汗流浃背,无处可藏。在帝王谷中最值得参观的主要陵墓有图坦卡蒙墓、拉美西斯三世及六世墓、塞提一世墓等,有一些陵墓一般不对外开放,只供学术研究用。

图坦卡蒙陵墓(KV62)是第一个发现并保持完整的皇家陵墓。 它也是帝王谷中到目前为止最重要的发现,是最充满故事性的陵墓。我们的运气不错,该陵墓维修了三个月前几天才重新对外开放。
图坦卡蒙这位年轻得才只有18岁的法老虽然在位9年,但其建树却不见多少记载,最后却因自己的死人骨头一举成名。

图坦卡门的木乃伊有八层棺椁,最外面的四层是木质,上面用黄金描绘了精致的图案,一层套一层,每个就像是一个房间大小。第五层是石质的,第6、7、8是用黄金制造,最小的第8层放置图坦卡门木乃伊的金棺重量就有110公斤。图坦卡门的木乃伊还戴了一个黄金面罩,有15公斤重。这些东西,除了石棺和一个金棺放在KV62号墓中外,其余的6层棺椁和黄金面具现在都放在开罗的埃及国家博物馆,向公众展出。

用了大量装饰的图坦卡蒙陵墓墓室,里面有华丽的粉红色石英棺,这具石棺内容纳了法老王的第一具人行棺木。

铺满墓室墙壁的纯金浮雕。

完整无缺的木乃伊。

图坦卡蒙陵墓中的墓室壁画。

著名的图坦卡蒙法老的诅咒“无论是谁打扰了法老的安宁之地,死神之翼就会降临到他头上”。就是在图坦卡蒙墓室前厅的匾额发现的,我们没看到这块匾额,应该没有打扰到法老的安宁。

霍雷穆希布陵墓(KV)57是一位大将军的陵墓,他是图坦卡蒙手下的一位将军,陵墓走进去有一段陡峭的石阶,一条笔直的通道通向一个井道,井道四周描绘着诸神面前的霍雷穆希布。 要走完这一段石阶需要有好体力才行。

KV34是有“古埃及拿破仑”之称的图特摩斯三世的陵墓,拿破仑还有滑铁卢惨败,而他一生中却未尝败绩。参观陵墓要登上一条悬在河谷上空两边是石灰岩峭壁的陡峭窄木梯方可到达。

图特摩斯三世墓穴有一条又矮又窄的通道通向大厅。在大厅的尽头登上九个台阶,便是安放木乃伊的墓室。昏黄的灯光,映照着墙上密密麻麻如简笔画般的图腾,那便是《来世之书》。神话讲述了每天日落到日出的12个小时,太阳神历经磨难求得新生的过程。壁画如此精彩,可惜禁止拍照,一张照片都没有。

随着时光流转,朝代更迭,过了3000年后,帝王谷早已被彻底废弃成一片破败不堪的荒漠。3000年来,一批又一批的盗墓者把这片谷翻了一遍又一遍。

小贴士:帝王谷所有的陵墓都有一个KV开头的编号,事先了解当天开放哪些陵墓对安排行程很有帮助,大门票是只允许在开放的陵墓内选择3个陵墓参观(不含图坦卡蒙、埃陵和拉美西斯六世之墓)。陵墓内不能拍照,有警卫会盯着游客。

贴士

我采集了关于帝王谷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-6月来玩最佳。
帝王谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:亮点 发布:2016.12.06

陵墓 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 文明遗址 灵感

发现更多灵感 陵墓 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博