合掌村里合掌屋,童话王国看童话

日本 白川乡 合掌村

日本岐阜白川乡

首页 > 童话世界 > 目的地 > 日本 > 合掌村里合掌屋,童话王国看童话
安心
订阅

当过老师,下海经商,喜欢旅游,爱上摄影。乐途专栏作家、企业家摄影协会会员、全景签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 童话世界适合造梦的童话合掌屋,收割的稻谷茬线条谱写秋的乐章
  • 森林红叶妆点合掌村,一切热闹而有序
  • 乡村小镇日本白川乡是森林和溪流的王国,小溪围绕合掌村

合掌一词,让人想起合掌观音。合掌屋为防雪,屋顶建构成60度急斜面,有如观音合掌,因而得名合掌屋,而拥有113栋合掌屋的日本白川乡的这个小村自然就有了吸引人的名字——合掌村。白川乡素有森林和溪流的王国之称,站在村落上俯瞰全景,溪流环绕的小村落,合掌林立,幻若走进童话的梦乡。

合掌林立,幻若童话世界 摄影/安心

合掌村是日本江户至昭和时期的遗产,距今已有300多年。它初次映入世人眼帘是在1935年,当时德国的建筑师布鲁诺·陶特痴迷于日本的文化和艺术,为此他花了3年旅居日本寻找建筑设计的灵感,一次偶然机会布鲁诺发现了这座美丽的村落,他被森林环绕着的和谐景观深深震撼,回到德国后便立刻写了《再探美丽的日本》一书,向全世界介绍这被人遗忘的茅草屋建筑。(其实在我们中国有名的“天鹅村”——烟墩角,秦朝以来就有这种带有胶东特色的海草房,也是很厚的茅草为顶。合掌村是学习这些海草房加高的改良版。)

摄影/安心

公路两旁,合掌屋和现代房屋穿插,并不显冲突。想想很多村的改造,现代建筑的便捷,如果外观能尊崇整个村落的布局和风格,那将是幸事。中国的许多古村落,风水师是古代的建筑师,在古老村落的布局和规划上功不可没。云南的世外桃园——坝美村,听说现在富裕的村民开始建设水泥火柴盒建筑,破坏了这儿的原生态。真心希望我去时,还能感受那份陶渊明笔下的桃花源感觉:“初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。”

摄影/安心

合掌村的秋比日本其他地方来得早一些,车入停车场,秋色已过极盛期,游客和商店不少,但指挥严谨,井然有序。

森林和溪流的王国,这条溪环绕小村,野趣盎然 摄影/安心

摄影/安心

小溪临近村落部分,筑堤防洪,可以看出水运繁盛期的遗迹。

水泥索桥,让两岸村落间往来便捷 摄影/安心

摄影/安心

水稻已收割,茬儿的线条谱写合掌屋的独特韵律 摄影/安心

合掌村1995年就成为世界遗产,吸引了全世界游客,但依然没有让这里失去田园原本的质朴气息。秋天,芦苇和荒草是合掌屋的妆容。

而秋叶则是它的浓妆 摄影/安心

还有芦苇红叶,更红的是地上的落叶 摄影/安心

摄影/安心

你也可以攀援梯子,大大方方的品尝日本柿子,但很奇怪游客们更希望这柿子成为每个人的风景,自律是一种秩序,如果一个环境有这种无声的自我约束,有序就是一句美丽的诗章,在我们的生活处处自然流淌。

摄影/安心

柿子也为合掌屋添彩,我们刚好碰上有一座屋子在修缮中。

工程队修缮中 摄影/安心

这里的房顶用草席铺一层,然后是是六七十公分的茅草,冬暖夏凉。一般三四十年换一次茅草,传统是村民都会相互帮着修缮,这种百人在一起劳作的场景格外动人。看这空地上的烧焦木头,屋子应该是曾经火灾。现在这里的109栋屋子已经重点保护,这次修复应该是请了专业的工程队。

水资源丰富,村里修了不少通水渠 摄影/安心

这里应该是村里公众的场所,一样的茅草屋顶 摄影/安心

摄影/安心

房前屋后,绿植妆点,繁复而有序。发觉日本的小村,杂物也不少,但居民总是会归类存放,无处不渗透有序的气息,值得学习。

摄影/安心

低矮的屋角,椅子为桌,茶壶为瓶,小野花绽放生趣,小樱桃点缀小幸福,是不是有喝一杯热咖啡的想法?

摄影/安心

村里有不少工艺品店,但多各有特色,毛笔书写,明码标价,我们的书法在日本现在还实用中,很多商店喜欢用毛笔介绍产品。拿来主义的特点在日本处处可见,择优淘劣改良,是这个弹丸之地的人们通过努力成为世界强国的特质,值得学习。

可爱的日本布偶在讲他们世代勤劳的故事 摄影/安心

摄影/安心

秋收季驱赶鸟儿的稻草人,是村庄别致的童话题材,讲着他们的故事,带着人们到合掌屋里去寻找梦中的童话世界。冬天的亮灯节,在每年的一月下旬到二月中旬的周末,共七天。想想日暮渐暗,天空是最美深空蓝,华灯初上,在白雪皑皑的合掌屋前屋后,星星点灯,童话的王国,白雪公主带着七个小矮人在这里快乐生活歌唱,如梦如幻。难怪这里成为日本动画片《寒蝉鸣泣之时》系列作品的原景取材地。合掌村里的合掌屋,适合到这里编织童话的地方,值得冬季再寻白雪仙踪。

贴士

我采集了关于岐阜白川乡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:亮灯节在每年一月的下旬和二月中旬的周末,共七天,白雪皑皑的童话世界引入入胜
岐阜白川乡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:安心 更新:2016.12.09

童话世界 森林 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多岐阜白川乡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 童话世界 森林 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 童话世界 森林 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博