霞浦除了滩涂,还有这些外星异形海鲜

霞浦独有 滩涂海鲜 奇葩海鲜

宁德霞浦

首页 > 美食 > 目的地 > 宁德 > 霞浦除了滩涂,还有这些外星异形海鲜
猫十一
订阅

美食旅行作家,已出版小说《财神客栈》、散文集《弦上漫步》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食各种各样的奇葩海鲜更是第一次见第一次吃

宁德,位于福建省东北部,就是传统意义上的闽东地区。闽东地区依傍海,、水、海、岛形成独特的秀丽景观,譬如有被誉为“海上仙都”的太姥,水有“天下绝景”的屏南白水洋和“爱侣圣地”鸳鸯溪,岛有“中国最美十大海岛之一”的大嵛岛——至于海,除了三都澳,更有“中国最美滩涂”的霞浦滩涂等滨海风光。

正因为这样负面海的独特地理环境,造就了闽东的食材极其丰富,以烹制珍海味而著称,并因此孕育了中国八大菜系之一的闽菜。每个地方都有每个地方的独特美食,闽东地大,我也不能说它的代表美食是什么,但丰富多样的海鲜,我相信绝对能占一席位,这在霞浦给我的印象尤为深刻。
俗话说:八闽海鲜出霞浦,这话我以前有听过,但没真正体会。这一次,去到霞浦,就要当地的朋友带我们去吃海鲜。这一去,直吃到大开眼界,各种各样的奇葩海鲜更是第一次见第一次吃,简直刷新了我的三观!

九齿扇虾

这个整体扁平,形状如团扇,奇奇怪怪像是龙虾又像是螃蟹的大家伙,学名叫做“九齿扇虾”,当地人叫做“虾排”,或者直接以“海怪”称之。
平时栖息在100米水深的泥沙地里,在中国的东海、南海和台湾附近的海域都有。

我们的吃法是用黄酒清蒸。口感跟濑尿虾差不多,但肉质更厚实,带膏的吃起来更爽口。因为添了酒香,味道更诱人。有意思的是,同行的叶子姐不敢吃濑尿虾,却敢对这个下筷,且赞不绝口。
 
其实,这种虾和濑尿虾一样,都是同属于琵琶虾一科。

岐乳

岐乳是一种看起来有点丑陋的海鲜,样子有点像是螺肉,没有外壳,滑溜溜的。
 
岐乳是霞浦当地人的叫法,它的学名叫做海葵,也有“海上花”的称号。听起来像是植物,但实际是一种无脊椎动物,是一种构造非常简单的动物,连最低级的大脑基础也不具备,只是因外形似葵花而得名。平时锚靠在海底的岩石和珊瑚根部,或者固定在寄居蟹的外壳上。

岐乳在霞浦最常见的做法就是酸辣汤。当时我们去的大排档剩下的岐乳不多了,老板娘特意为我们做的酸辣汤。我征得同意,进去厨房看着厨师做,看着他抓一些葱姜丝、辣椒丝、胡椒、酸菜,混合盐、醋扔进锅里,水烧开后,再把岐乳放入锅内煮熟,大功告成。
汤味酸酸甜甜,并不是很辣,喝着很开胃;小小的岐乳吃上去口感独特,滑嫩可口,鲜中带脆,也没什么异味,算是霞浦海鲜中比较独特的一道菜。
同行的小伙伴有人不敢吃,我连连说:“如此难得的海鲜,不试过你会后悔!”说得她终于心动开吃。如果你到了霞浦,绝对也要试试。听说还有一种做法岐乳煎,将岐乳和鸡蛋煎成饼,也是非常的香脆可口,不妨记录一下,下次去吃。

土线、土强

这个东西是一种类似土笋的沙虫类生物,在霞浦当地一般叫做“土线”或者“土强”,做法跟岐乳一样,用来做酸辣汤。吃起来有点脆脆的有点韧。

闽南的“土笋冻”早已闻名四方,不知道这个闽东土线什么时候才能上位呢?

笔架、龟足、佛手贝

模样像是乌龟的小爪子,所以有名“龟足”,又因为形似笔架,宁德又有笔架,当地人直接以【笔架】称之。表皮是软体,上面布满了密密麻麻的细小石灰质鳞片,像是龙鳞一样,里面藏有一块小小的白肉,朋友笑称那是“龙肉”。
 
吃的时候,将鳞片底部咬开一个小口,先将内里包裹的鲜美汁水吸入口腔,再轻轻把里面的鲜嫩温软的“龙肉”吸出来,吃来别有风味。
 
据说这种海产的产量其实相当的稀少,它们雌雄同体,喜欢附在大浪拍打的礁岩缝隙里,平时很难打捞捕捉,甚至可能冒着生命危险,可以说是席上难得的上品。终于明白当地人为什么把它叫做“龙肉”了。

剑蛏

剑蛏是一种长方形介壳的软体动物,这是一种长在滩涂泥土里的蛏子,是霞浦独一无二的品种,蒸熟后吃起来口感细嫩,肉质清甜,非常的鲜。爆炒来吃,也是非常的好吃。

吃海鲜,九分材料,一分功夫,材料新鲜,怎么做都好吃。有机会还会再来,不为那霞浦滩涂风光,只为了这一口鲜甜的海鲜也是值得!

贴士

我采集了关于霞浦的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

霞浦滩涂

美食佳酿:

霞浦海鲜

霞浦

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猫十一 更新:2016.12.06

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多霞浦的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博