兰州早晨 是从一碗面开始的

起亚新一代K2 西行漫记

兰州

首页 > 美食 > 目的地 > 兰州 > 兰州早晨 是从一碗面开始的
Dino杨扬
订阅

自驾行走十年,用车轮丈量人生宽度,用相机记录精彩瞬间。曾单人单车巡游全国,更是在中国四大无人区留下了自己的足迹。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食新一代K2 西行漫记 一碗有信仰的面

兰州牛肉面何时兴起于这个城市,并无确切时间,最初也是挑货郎走街串巷,慢慢的,这种集面、汤、肉、味、色于一体,便捷实惠的美味,与兰州人喜辣喜酸的饮食习惯、热情豪爽的性格特征迅速结合,瞬间成为兰州人的最爱,并从此在这个城市扎根下来,成了兰州的名片和标志。

兰州人的一天,是从一碗牛肉面开始的。三十多岁的小伙子,端着一碗刚下好的牛肉面,嘴里嚷嚷着“让一下,让一下。”小心翼翼的从略显拥挤,已经没有座位的牛肉面馆走出来,大大咧咧地端着碗,蹲在店门口的马路牙子上,吸溜吸溜一大碗牛肉面进肚,再轻轻吹开飘在牛肉汤表面的香菜蒜苗,喝一大口肉香浓郁的牛肉面汤,牛肉汤仿似一股暖流静静地轻抚过清晨饥渴的食道,顿时胃里传来一阵暖洋洋的感觉,这感觉让兰州人感觉分外踏实,精神抖擞。

牛肉面分为毛细、细的、二细、三细、韭叶、薄宽、大宽等型号,但我从未在任何一家店里见过有关上述型号的文字表述。每个兰州人都生来已将这牛肉面的种种规则了然于胸,即使是早午高峰期也依然有序地排队站在拉面窗口,等到拉面小哥投来目光时,默契地将票放在撕去消毒薄膜的碗中递过去,同时报上一切要求,语速迅捷却利落。而拉面小哥更是海纳百川,将无论是天水口音还是张掖方言的要求分拣清楚,转身扯着嗓子向氤氲在面汤热气中的幕后拉面师傅呐喊一句:“一个韭叶!”

说起牛肉面,外地人叫它兰州拉面,但在本地人眼中,所谓的“兰州拉面”就代表了“不正宗”三个字,各大城市打着“兰州拉面”幌子开店的也绝大多数是青海人。兰州人的执拗致使他们情愿不去外地挣钱,也不愿亵渎正宗兰州牛肉面在他们心中神圣不可侵犯的口感。说来也奇怪,正宗牛肉面的味道只局限于兰州这个城市,学不来也带不走,不是兰州人小气,不愿与外省人分享兰州味道,而是这牛肉面只有用流经兰州段的黄河水煮来才正宗,更有一种学名“篷灰”的神奇物质,使得面条劲道不易断。就拿我常吃的毛细来讲,每根面条粗细不超过一毫米。

汤头是如此重要,一个资深的牛肉面吃客会在凌晨两点就在面馆门口等待,以便于自己能在面馆开门的那一瞬间冲进店里吃到清晨的第一锅浓汤做出的面,那锅汤叫做头锅汤,随后的汤会因为不断加水而变淡,为真正的吃客所不齿。

每天少睡一个小时,就是要吃一碗“头汤”面,这足以看出兰州人热爱生活的态度。兰州人的一天从“头汤面”开始,这几乎成了一种仪式。吃“头汤”,不仅是为了更干净的汤和更原始的味道,更是为了一天的好兆头。这是一种规矩,一种态度——这种态度。

后记

感谢汽车吧,这种四轮钢铁机器拓宽了我们的生活半径,让经历更加的丰富。从西安到敦煌,穿过了秦岭和祁连,也经历了高速、国道、县道和盘公路。对于这台起亚新一代K2来说,更多的提供给驾驶者和乘坐者舒适,不论是Car Play还是Car Life,都体现在这台车上。乘坐空间也比上一代更加的宽大,这一路让我们四个壮汉并没有感觉拥挤。最重要的是,作为A级车,起亚新一代K2在后排有着专门为后座乘客设计的空调出风口,这个设计在同级别中确实罕见。

1.6L发动机123马力中规中矩,但配合新的6速手自一体变速器就不一样了。这一路上,高速行驶,弯道超车,更是在高原、高海拔,含氧量相对下降的地方,都可以保证有澎湃的动力输出,这对于一台只有1.6L的发动机确实表现不错。车身轻巧,一吨多一点的整备质量,再加上轻盈的转向,让这辆车在每一个弯角中都变得游刃有余。一台有着漂亮的外形,丰富的配置,受到年轻人喜爱的新一代K2在这次旅行中伴随着我们一路前行。

贴士

我采集了关于兰州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

到了兰州,不吃一碗正宗的兰州拉面,就算是白来了!

兰州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Dino杨扬 发布:2016.12.06

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多兰州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博