布尔津:上帝调色板打翻在额尔齐斯河畔

新疆 五彩滩 美得令人窒息

阿勒泰五彩滩

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 阿勒泰 > 布尔津:上帝调色板打翻在额尔齐斯河畔

福建省作家协会会员,福建省摄影家协会会员;新浪名博、新浪十大草根新锐、微博旅行玩家;今日头条、网易号、搜狐金牌自媒体人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观五彩滩,大自然鬼斧神工的杰作

前往新疆喀纳斯旅游,有一处鬼斧神工的杰作千万别错过,那就是独特的地貌景观五彩滩,它好似上帝把调色板打翻在了额尔齐斯河畔,在那美得令人窒息的斑斓世界里,你只有感叹神奇的份儿了。

五彩滩风景区位于新疆北端,属阿勒泰地区布尔津境内,距布尔津县城以北约24公里处。五彩滩是人们浏览了喀纳斯、禾木等景区返回后的路程必经的景区。

五彩滩雅丹地貌集河流、森林、绿洲、岛屿等景观于一体,风光尽收眼底,深受游客和摄影爱好者的喜爱。

五彩滩位于新疆北端,属阿勒泰地区,布尔津县境内,地处我国唯一注入北冰洋的额尔齐斯河北岸的一二级阶地上,海拔480米,其南边是我国唯一向西流入哈萨克斯坦-俄罗斯-北冰洋的额尔齐斯河,仅次于伊黎河的新疆第二大河。

五彩滩又称五彩河岸,位于额尔齐斯河流域,由于长期受风蚀水蚀以及淋溶等自然作用的影响而形成的,属于典型的雅丹地貌,“雅丹”是地理学名词,维吾尔语“险峻得土丘”之意。

走过景区的得胜桥,眼前便绚烂的色彩迷离。走进有天下第一滩之称的五彩滩,风景独特的熔岩地貌,由紫红、土红、浅黄和浅绿等泥岩、砂岩及砂砾组成,光怪陆离的色彩从四面八方涌来,斑斓的色彩,这一大自然独具匠心的佳作,实乃人间奇迹。

河谷林树和对岸的五颜六色的群丘遥相辉映,一河中分两岸,胜似飞来两重天,构成一幅浑然天成的奇景。

激猛的河流冲击以及狂风侵蚀,形成了北岸的悬崖式雅丹地貌,河岸岩层抗风化能力强弱不一,轮廓便会参差不齐,而岩石含有矿物质的不同,又幻化出种种异彩,“五彩滩”由此得名。

在河水的映衬和夕阳的照射下,当你走进这高低起伏的“丘陵”地带,就如同走进一个五彩斑斓梦幻般的世界。

五彩滩南岸,绿洲处处,绿草茵茵,绿树葳蕤,连绵成林。遥望远处,山峦逶迤,沙漠起伏。这一切与蓝色的天际融合,戈壁风光,尽收眼底。

一般的雅丹地貌周围都是戈壁荒漠景观,但五彩滩的奇妙和衬托得对岸的绿色河谷更加清幽宁静。截然不同的地貌,就这样唇齿相依般依偎在一起,一河隔两岸,俨然两重天,对比强烈又浑然天成。

贴士

我采集了关于五彩滩的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

交通提示:从吉木萨尔县城出发,有公路可以直通。从吉木萨尔县城、昌吉包车前往需500~800元,大多可坐4人。具体费用受停留时间的长短、旅游淡旺季等因素影响,出入较大。
门票价格:50元/人

五彩滩

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:厦门蜀人 更新:2016.12.14

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多五彩滩的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博