南极绝美风景,感受前所未有的震撼

一个摄影师的南极札记之四

南极

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 南极 > 南极绝美风景,感受前所未有的震撼
馋人
订阅

旅游媒体人+职业摄影师 所从事过的报纸、杂志、电视、网络等媒介,都与旅游有关!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川绝美的南极风光,那种震撼绝对是前所未有的感受

独特的天象+壮丽的冰=南极风光标准照

此次南极之旅,我们因为风浪原因未能实现布朗断崖的登陆,因为浮冰原因未能实现天堂湾的登陆。但一路好天气却让我们饱览了南极壮丽的自然风光。

傍晚时的

因为有云的遮挡,所以出来的光效复杂多变。

南极旅游最震撼的景色莫过于天象,极地的天光云影经常绚丽而诡异,比如我们见得最多的天象是乌云从头顶一直延伸到远方,而地平线上下则开出一道亮丽的缝隙,如果是在傍晚,从那道缝隙里透出橘红色的晚霞,这样的晚霞在我们去的11月份,通常不再是转瞬即逝的,她甚至可以持续到子夜时分。

傍晚

距离我140公里以外的长城站所在岛。

在南极拍摄,不能贪睡,当你第一次在夜里12点多,在甲板上看到晚霞时,那种震撼绝对是前所未有的感受。11月时,在晚霞与你短暂告别两三个小时后,又以早霞的名义出现在地平线。在这里太阳不再是东升西落,而是北上北下。无论晚霞还是朝霞,它们都不仅仅出现在你的正前方,而是环绕你身边大半圈,也许是180度或者更多。天气好的时候,海面上的能见度,远远超出你的想象。

神秘莫测的光效,让这里成了舞台。

站在9楼拍摄的这座冰,那么目测一下,它应该有30层楼高

在一个有灿烂晚霞的好天气里,船长室广播说:“今天的天气在这个季节里十分罕见,在我们的右侧出现了一个岛屿,那就是我们前两天登陆过的中国长城站所在地——南设得兰群岛的乔治王岛,现在它和我们之间的距离是70海里(约130公里)”。不恰当的比喻一下,就是说我们从北京清楚地看到了天津的城市风貌。

这个冰的面积,大约有两个足球场。

企鹅最喜欢在夕阳时爬上冰,就在那儿度过夜晚。

那天的晚霞是一路上最漂亮的一次,是最令摄影爱好者神往的暗红色晚霞。就在这天晚上1点多,正要脱衣睡觉,忽然看见舷窗里一个橘黄色的圆东西在哪儿晃,吓一跳,赶紧趴窗户上看,惊呆!一个巨大的黄色的月亮,正挂在天边,赶紧穿衣服,抱着相机冲出去。这么着急是因为我知道经常好景不长,冲到后甲板时,这轮黄月亮已经被乌云遮住了一点,根本来不及上架子了,端着相机连拍数张,果然,没几分钟,月亮就重新回到厚厚的云层里。以前见过的黄月亮,都是月全食,10多年前在塞班的海面上见过一次,后来在北京也拍过,但这次不一样,与日全食无关,只和太阳照射的角度有关。还有一个不同是,这几天的月亮,号称是N多年来最大的一次。

我遇见的第一个带着企鹅的浮冰。

穿过一个峡湾时的风景。

“日照金”的风景,是摄影师们最热衷的景色,在南极旅行,只要有太阳有冰,这种景色每天都会上演,而且因为早霞晚霞延续的时间长,你尽管拍到吐!

浮冰

在南极见到这样的光效后,天空再亮3小时没问题。

除了天象,南极独有的震撼景观就是冰。巨大的冰块从南极冰架上脱离后,开始沿着海流自由漂泊,自由的代价的就是边漂泊边融化,直至消失于茫茫大海。南极冰都是大自然最杰出的艺术作品,10多层楼高,几个足球场大的冰块,在南极洲的海洋里,到处都是。想象一下,按照冰理论,如果水面高度只是1/8,那么水下的7/8得多么巨大?而它所蕴含的能量也是惊人的,恐怕任何一条不幸与它碰撞的船,都难逃厄运,泰坦尼克号的悲剧已经说明了一切。

浮冰

半月湾附近的风景。

船上的科学家,用打捞上来的冰块,为我们讲解了南极冰的形成。因为有了科学家带上来的南极冰,酒吧的威士忌这一天卖得很好。用南极冰兑威士忌恐怕也是人生难得的奢侈享受,南极冰无疑是地球上最纯净的水。

浮冰企鹅

浮冰企鹅

不过需要了解的是,海冰与冰可不是一回事儿。这个季节的海冰一般都是相对比较碎的浮冰,当然是咸的。冰的冰是淡水冰,是上帝用纯净水做的。

上柔和的线条。

天边亮出一条线,这在南极是常见的天象

在傍晚时遇见的冰,要仔细观察,通常那上面站着芝麻一样的企鹅,因为企鹅和巨大的冰之间反差太大了,所以显得就像在一块儿大冰激凌蛋糕上,撒了点黑芝麻。当然,也有时候像花生,那是他们站在小块儿浮冰上的时候。

浮冰

早上看到的风景,拍了一张接片。

壮丽的冰+独特的天象=南极风景标准照。也许南极还有令人叫绝的风景,比如平流层的冰晶云、美轮美奂的冰洞等等,但那都不是一个普通游客轻易能看到的风景。

黄月亮

绚丽的霞光。

贴士

我采集了关于南极的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-2月来玩最佳。
南极

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:馋人 发布:2016.12.07

雪山冰川


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南极的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 灵感

发现更多灵感 雪山冰川

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博