去南极,总能从动物身上学点儿什么

一个摄影师的南极旅游札记之五

南极

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 南极 > 去南极,总能从动物身上学点儿什么
馋人
订阅

旅游媒体人+职业摄影师 所从事过的报纸、杂志、电视、网络等媒介,都与旅游有关!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川在南极看动物和动物园里看具有完全不一样的意义

跟随邮轮拍摄动物,只能你遇见什么拍什么,不能像国家地理的摄影师那样想拍什么,就去找什么,这是旅游摄影和职业摄影的根本区别。

蟹海豹

巴布亚企鹅

此次出行,拍到了三种企鹅:帽带企鹅、巴布亚企鹅和麦哲伦企鹅,本来计划中还有阿德利企鹅,但因为在天堂湾没能登陆而失去机会。海豹两种:螃蟹海豹和豹海豹,其实在迪塞普申岛还看到了一只躲在沟里睡觉的象海豹,它始终没有露脸,加上登陆时间有限,放弃了。几次遇见长须鲸的鱼群,但拍到它们的头的机会,微乎其微,只拍到鱼鳍和鱼尾,权当做珍贵纪念品了。

豹海豹,最凶猛的杀手之一。

蟹海豹

在南极看动物动物园里看具有完全不一样的意义。动物园里的动物,是被人类绑架来的展品。没有自由也就没有尊严,连尊严都没有,你怎么能看到一个完整的生命?而自然环境中的动物才是动物,他们有自由、有尊严,在那里你和它们是平等的生命体。

一个人的舞台(帽带企鹅)

巴布亚企鹅夫妇

所以去南极看动物,是去到动物的家 “拜访”人家。就像船上的南极讲座中所说——带着朝圣的心态踏上南极的土地。

帽带企鹅

清理

船上的IAATO(国际南极旅游组织协会)的登陆讲座是每个必须要听的,讲座内容是游客必须遵守的旅游规则,不听这个讲座,旅游组织方有权拒绝你登陆。总结一下“规则”就是:除了照片什么也不能带走,除了脚印什么也不能留下——这是针对非法采集而言的。规则对动物观赏也有严格规定,比如不得站在企鹅的“高速公路”上,就是企鹅从它高处的“窝”,走向大海的固定路线。观赏企鹅必须保持5米以外的距离,观看海豹必须保持15米以外的距离。不得大声喧哗,以免惊吓了动物。还有就是每次登陆人数不能超过100人,不携带食物上岸等等。

豹海豹

麦哲伦企鹅

我发现和动物保持距离这件事以及按照既定路线行走这件事,游客们大多做得很好,但大声喧哗,真就屡禁不止。如果说公共场所大声喧哗,只是素质低下的表现,那么在动物身边的喧哗就可能是破坏生态的大事儿。比如正在孵蛋的企鹅在受到惊吓后,会放弃孵化行为,弃蛋而去,盘桓在周围的贼鸥绝不会放弃这个机会,很快那枚企鹅蛋就成了贼鸥的晚餐。一对企鹅,在一年当中只有这一次繁衍后代的机会,现在我们的几声喧哗,就让人家没了后代,明摆着是缺大德的事儿,更是破坏生态的事儿!

世界是你们的,也是我们的……

巴布亚企鹅

古训说“行千里路,读万卷书”,行千里路当然不是去健身,而是在旅途中学一些在家学不到的东西,在大自然中感悟人生、感悟世界。从这个意义上说,南极就是一个特好的课堂,从这儿的动物身上学点儿东西也不难。比如你可以看到企鹅夫妻如何相亲相爱以及共同培养下一代的;也可以看到鲸鱼是如何运用团队精神协作捕猎的;更可以看到追随你一路的海燕,是如何在狂风大浪中生存的……

巴布亚企鹅

巴布亚企鹅

在从智利去南极旅游的必经之地——蓬塔阿雷纳斯港口,一个游客使用过的塑料袋飘落在海面上,被一个黑背鸥发现了,它以漂亮的姿态俯冲下去,叼起这个白色垃圾,并把它带走了。我有幸拍到了这组让人脸红的画面。无论这个黑背鸥的动机是什么,客观上它清洁了被我们弄脏的海洋。我把照片发在朋友圈后,有朋友担心它会因为吃了这个垃圾而要了命,我只能祈祷它不会,否则人类对自然的血债又多了一笔。

捡游客垃圾的黑背鸥

捡游客垃圾的黑背鸥

其实同样的情景,前年在内蒙的一个景区也拍到过,只不过黑背鸥换做了金毛犬,它每天守在湖边,专捡游客扔掉的矿泉水瓶。也许对它首先是个游戏,但无论是游戏还是本能,这条狗都是站在自然一边的,而我们却经常在自己设计的游戏中,加入破坏自然的程序。

长须鲸

长须鲸尾部

某种意义上说,南极之旅属于科学主题之旅,除了很多科学讲座以外,船上的图书馆和科学馆也显示了科学的主题。船上的小商店里,出售两个小折页,分别是动物植物的观赏指南,我购买了其中动物的那个,这是我购买过的最昂贵的印刷品,相当于两张A4纸大小的折页,每个165挪威克朗,相当于135块人民币。在我心疼了不到半天后,我就发现这也是我买过的最有用的印刷品,因为我拍摄到的每一种鸟和动物,在上面都可以检索到它们的名字,然后再到网上搜索它们的信息,快捷有效。在我南极之旅20天的行程里,除了在智利酒庄买了一瓶葡萄酒外,没买任何一件纪念品,所以这个小折页又成了我照片以外唯一的纪念品,它随时能唤起我一段最美好的记忆。

巴布亚企鹅

贴士

我采集了关于南极的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-2月来玩最佳。
南极

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:馋人 发布:2016.12.07

雪山冰川


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南极的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 灵感

发现更多灵感 雪山冰川

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博