漫步冬日拉萨 驻足仓央嘉措幽会的地方

拉萨 八廓街 大昭寺 西藏 达赖 仓央嘉措

拉萨

首页 > 佛教 > 目的地 > 拉萨 > 漫步冬日拉萨 驻足仓央嘉措幽会的地方
刘新刚
订阅

Canon合作摄影师 蜂鸟网合作摄影师 五洲图片库签约摄影师 乐途灵感旅行家 旅行撰稿人 微博:刘新刚photo

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教1300年历史的转经道和寺院
  • 风情街现在的八廓街可以称得上是全国甚至全世界最具特色以及美丽的历史文化街区

冬季的拉萨也许很多人会认为,干燥、寒冷、大雪纷飞、严重缺氧(冬季没有植被覆盖,氧含量会降低)。过往的九次藏地之行中还没有在冬季到西藏的经历,来之前我的感觉也会认为,肯定很干燥很冷,可是在真正飞抵贡嘎机场下飞机后才发现,真的好暖和,比北京要暖和多了,在阳光下的时候甚至可以只穿一件单衣,原来海拔高还有这样的好处日照比较充足,在阳光下的时候太暖和了。

拍摄、化妆:@刘新刚photo 出镜:@南十字星丫丫

说到八廓街,很多去过拉萨的朋友们都不会陌生,这个坐落在拉萨旧城区,围绕着大昭寺的转经道,被藏族人称为“圣路”。当年的八廓街是为了建造大昭寺,然后随着大昭寺的发展,慢慢的建设和发展起来的。 在去完布达拉宫后,在傍晚的时候我们来到了这条已经有1300多年的历史的转经道。

拍摄、化妆:@刘新刚photo 出镜:@南十字星丫丫

当年的藏王松赞干布为了亲自监督大昭寺工程的进展,在四周修建了四座宫殿,与嫔妃在宫殿里亲自监督大昭寺工程的进展,于是拿四座宫殿就是八廓街最早的建筑了。

拍摄、化妆:@刘新刚photo 出镜:@南十字星丫丫

大昭寺建成了以后,吸引了许多的朝圣者来朝拜,逐渐的环着大昭寺踏出一条小道。就形成了八廓街最早的雏形。后来逐渐陆陆续续修建了很多建筑,为远道而来朝圣的信徒以及商人提供落脚的地方。

拍摄、化妆:@刘新刚photo 出镜:@南十字星丫丫

漫步在黄昏的八廓街,路上是熙熙攘攘的朝圣人群,路边是各式各样的藏式建筑,在700年前,大昭寺是藏传佛教传播的中心,周围众多信徒都移居到大昭寺附近生活,于是接上陆续出现了大量的店铺,旅馆,作坊等等设施。藏传佛教认为,顺时针以大昭寺为中心的“转经”可以对大昭寺内的佛像进行朝拜。

拍摄、化妆:@刘新刚photo 出镜:@南十字星丫丫

那不经意的一个回眸,像是穿越了时空,仿佛回到了16世纪,街道都是由手工打磨的石块铺设而成,两边全是老式的藏房,店铺里卖着手工艺品。

拍摄、化妆:@刘新刚photo 出镜:@南十字星丫丫

现在的八廓街除了朝圣者,还有很多来旅行的人们,穿行于熙熙攘攘的人流中,做一回藏民也是一次美好的体验。

拍摄、化妆:@刘新刚photo 出镜:@南十字星丫丫

到了八廓街有这么一个地方是一定要去看看的,那就是玛吉阿米酒馆。八廓街上基本所有的建筑都是白色或米白色的,只有在东南角有一栋黄色的小楼。相传这里说六世达赖仓央嘉措和他的情人玛吉阿米幽会的地方。

逛到累了,正好到了吃饭的时候,于是乎我们一行人决定把晚餐就定在这儿了。强烈推荐二楼,有吧台还有音乐相伴,而且两边的墙上还挂着各式用具和照片。氛围感超级强。

三层是一个用毡布支起来的顶,在夏天的时候是可以敞开的露天酒馆。

一说到吃这下大家都来劲了,强烈推荐的一道菜,牦牛肉干,味道略甜,感觉很棒。

这个名字忘了,中间的是人参果,把这些混合着伴着酸奶吃,味道也很棒。

混合着酸奶的糌粑。

牦牛肉混合着奶酪的一种汤,有一股奶味,味道我还能接受。

这一大碗也是牦牛肉做的汤,藏餐貌似好多都是带汤的,藏餐的口味很多人吃不习惯,但是这里的还不错,应该是针对游客做了些改动,保持原有风味的基础上还适应大部分人的口味。

在玛吉阿米的楼顶可以将八廓街全收入眼底。

入夜后的八廓街也别有一番风味,人群还未散去灯火与游览及朝圣的人群交相辉映。

拍摄、化妆:@刘新刚photo 出镜:@南十字星丫丫

到了晚上天气渐渐转冷,人也越来越少了,我们也开始返回酒店,等出租车的时候拍了一张车辆滑过的瞬间。

现在的八廓街可以称得上是全国甚至全世界最具特色以及美丽的历史文化街区。现在还保留着拉萨古城最原始的风貌(街道由手工打磨而成的石块铺设,两边是老式藏房的建筑)。

玛吉阿米所在的那栋黄色小楼。相传就是当年仓央嘉措与玛吉阿米相遇的地方。他曾在此地写下著名的 《在那东方的顶上》,“在那东方高高的顶上,升起一轮皎洁的月亮,未嫁娇娘的面容,时时浮现在我的眼前”。“未嫁娇娘”在藏语中便是“玛吉阿米”。
冬季的拉萨是个错峰旅行的好时机,没有旺季那蜂拥而至的人群,街道也清净很多,在冬日的暖阳里花一个下午的时间品味一个街区,入夜后到一个极具特色的酒馆消磨着夜色的时光,如果你细细去品味旅行的味道,这是一个特别适合时间。

Tips:

八廓街拉萨乘7路、8路、20路至策门林站,沿丹杰林路直走就可以到达。

冬季的拉萨酒店非常便宜,超五星的酒店600-700/天比起旺季3000-4000的价格来说相当划算了(酒店的体验在下一篇文章会体现噢)。
白天有太阳的时候拉萨会非常暖和,有时候穿一件单衣就可以。入夜后的拉萨会有一些凉,最好准备一件厚衣服。
欢迎喜欢旅行、喜欢摄影的小伙伴们关注我微信:6320201 weibo:刘新刚photo 一起去感知这个世界。

贴士

我采集了关于拉萨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:拉萨的每个季节都有每个季节特色

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

八廓街 大昭寺 玛吉阿米

美食佳酿:

牦牛肉干 酸奶

特色购物:

藏香 糌粑 酥油 藏服等

拉萨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘新刚 发布:2016.12.06

佛教 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多拉萨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 风情街 灵感

发现更多灵感 佛教 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博