来古崖居,参观古人建在山崖上的三居室

北京 延庆 古崖居 地质公园

北京古崖居

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 北京 > 来古崖居,参观古人建在山崖上的三居室

爱旅行、爱摄影、爱读书

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址难以破解的建在崖壁上的石窟居室
  • 地质奇观亿年前的燕山运动地质遗迹

古崖居顾名思义就是古人在崖上开凿的石窟居室,古崖居坐落在北京市延庆区张营镇西北部区一条幽静的峡谷中,地处东门营村北,距延庆城区约20公里,从北京市区驱车两小时即可到达。这里不仅是古崖居的遗址,而且还是延庆世界地质公园的一部分。所有在这里既可以看到建在崖壁上的古居,还能见到亿年前形成的地质构造。听说古崖居的名字已经很久了,最近终于有机会一睹其风貌。

关于古崖居的开凿史书上并未记载,何时由何人在这些中的崖壁上开凿了这些岩居洞穴目前依然是难解之谜。 2013年5月,古崖居被国务院列为第七批全国重点文物保护单位。

古崖居是在延庆悠久的历史长河中古代先贤留下的神奇壮观的人文遗迹。通往古崖居的路在两夹持的一条峡谷中。虽然是一路上坡,但感觉坡路比较缓,上行不是很吃力。

古崖居不仅在史书中没有记载,在其体上和石窟居室内也没有发现石刻图案或文字,迄今为止的出土文物都不足以证明古崖居的开凿年代和所居民族。

沿坡路缓缓上行,沿途不时可以看到各种开凿的洞穴,形状与窑洞的样子有些类似,大小不一,没有门窗,也无法明了其真正用途。

古崖居所处的位置隐蔽、朝阳、背风,而且有水源,科学地利用了易守难攻的地形,地势和自然条件。

延庆的气温要低于北京市区,间的各处还残存有北京第一场小雪的痕迹。路边的一个辘轳井,不过感觉更像是后建的。

2013年9月9日,北京延庆地质公园成功入选联合国教科文组织世界地质公园网络名录,被授予“中国延庆世界地质公园”称号。而古崖居正是延庆世界地质公园的四个园区之一,是以前寒武纪海相碳酸盐岩为物质基础,以中生代燕运动地质遗迹为核心,集构造、沉积、古生物、岩浆活动及北方岩溶地貌为一体的综合性地质公园。

一路上不时可以看到这样的牌子和地质构造。古崖居位于中生代燕运动时期(约1.1亿年前)形成的花岗岩中,岩体完整、三组原生节理发育,古人利用有利的地质条件在此开凿石室,为我们留下了珍贵的文化遗产和千古之谜,成为地质遗迹与文化历史完美结合的典范。

经过一段依形修建的石阶后,拐过一个弯后,上面不是很高的坡上古崖居的身影在不经意间突然就撞入眼帘,猛一看到的时候心里多多少少有些惊喜和震撼的感觉。

古崖居开凿工程结构复杂,上下相叠七八层之多,每孔石室结构各异,既有公用通道,又能相对独立,整体功能布局合理。目前保存下来的石室有147座,它们各抱地形之利,自然分为前、中、后三个区域,悬挂于10万平方米的崖壁之上,上下分布、错落有致,俨然一座自然寨。古崖居密藏在东西走向的两形成的峡谷中,峡谷崎岖婉转使得寨十分隐蔽,不能不赞叹古人巧妙利用地形地势等自然条件的奇绝。

古崖居石窟的用途至少可分为六类:有灶的为厨房,有炕的为卧室,有槽的为马厩,空室而无其他设施者有前区守卫军用的房间和储藏室,储藏室大多与居室相连通,最后一类就是议事厅,议事厅的面积较大。

古崖居石窟的格局很丰富,从开间上看,有单间、双套间、三套间;从分层上看,有上下两层,三层,甚至五六层相互通联的;从面积上看,根据需要和地形,设计了大小不同的房间,最小的面积不足三平米,最大的三套间面积达29平米。

关于古崖居目前主要有奚族军帐说、古崖居边关士兵军营说、古崖居官方仓库说等几种说法。不过究竟是哪一种说法是真实的,还有待于时间去给出我们正确的答案,也或者永远都是不解之谜。

近年来,古崖居还受到了许多影视剧组的青睐,目前已成为著名的影视拍摄基地,如我们熟知的电视剧《太祖秘史》、《铁梨花》等均在此取景拍摄。

贴士

我采集了关于古崖居的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

可以顺道品尝柳村的豆腐宴

古崖居

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:倚窗寒梅 更新:2016.12.15

文明遗址 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 地质奇观 灵感

发现更多灵感 文明遗址 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博