全球1/3豆雁飞来千渭湿地越冬

陕西宝鸡 千渭湿地 候鸟天堂

宝鸡

首页 > 湿地沼泽 > 目的地 > 宝鸡 > 全球1/3豆雁飞来千渭湿地越冬
霜凌
订阅

新浪影像名博,摄影杂志记者,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,乐途专栏作家,途牛大玩家, 诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湿地沼泽近日,约六七千只大雁飞来千渭湿地越冬,约占全球豆雁数量的1/3,场面极其壮观
  • 观鸟千渭湿地是许多候鸟选择过冬的地方,赤麻鸭,赤颈鸭,针尾鸭,鸬鹚骨顶鸡等随处可见

鸟类学家统计全球豆雁数量不足两万只。近日有约六七千只大雁飞来千渭湿地越冬,约占全球豆雁数量的1/3,场面极其壮观。

摄影/霜凌

豆雁是雁属中体形大,个体重的鸟类。飞行时双翼拍打用力,振翅频率高。脖子较长。腿位于身体的中心支点,行走自如。有扁平的喙,边缘锯齿状,有助于过滤食物。有迁徙的习性,迁飞距离也较远。喜群居,飞行时成有序的队列,有一字形、人字形等。为一夫一妻制,雌雄共同参与雏鸟的的养育。别名大雁、麦鹅,英文名Beangoose,分布于我国新疆、陕西、内蒙古、东北及长江中下游和华南一带,国外见于中亚、北欧及冰岛等地区。

摄影/霜凌

摄影/霜凌

每年冬季豆雁都会来到千渭湿地越冬,前年数量更是逾万只。近年由于人类不停止的开发建设,豆雁生存空间日益逼仄,数量锐减。在千河湿地拍摄时,就看到了捕猎人设置的粘网。

摄影/霜凌

摄影/霜凌

豆雁白天通常活动在水域宽阔的湿地与农家麦田里,以麦苗为主要食物。农家为保护自家麦苗免受豆雁光顾,通常会心竹竿挑彩色塑料袋或扎假人驱赶之。以保护麦苗为由,设网捕捉是别有用心了。

摄影/霜凌

摄影/霜凌

这些凡间的精灵的到来,吸引了无数的爱鸟人士,摄影人,及观鸟爱好者前来。

摄影/霜凌

摄影/霜凌

如果在不经意时路过雁群,众雁齐飞,万翅齐展,感觉空气都在震动,那声势浩大的唬人。

摄影/霜凌

摄影/霜凌

千渭湿地是千渭之会国家湿地公园简称。千河与渭河交会处,河道、河滩、泛洪区及河道两岸500m范围内的天然湿地。含陕西千湖湿地自然保护区和陕西陇县秦岭细鳞鲑省级自然保护区。行政区划上包括陈仓区、 千阳县、 陇县

摄影/霜凌

摄影/霜凌

摄影/霜凌

在千渭湿地不须刻意寻找,只要抬头,就可看到一群一队的豆雁从天空掠过。

摄影/霜凌

摄影/霜凌

摄影/霜凌

豆雁比较警觉,与人类的安全距离一般在六十米以外。

摄影/霜凌

千渭湿地是许多候鸟选择过冬的地方,赤麻鸭,赤颈鸭,针尾鸭,鸬鹚等随处可见,骨顶鸡也是成群结队。


河边麦田里看到捕雁人设的粘网,举报后,森林公安现在已经介入调查。

鸟类是人类的朋友,保护鸟类,维护生态平衡就是保护我们自己生存的空间!善待这些凡间的精灵,因为我们生活的世界需要青绿水,也需要鸟语花香。

贴士

我采集了关于宝鸡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12-3月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

千河湿地

宝鸡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 更新:2016.12.07

湿地沼泽 观鸟


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多宝鸡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 观鸟 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽 观鸟

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博