法国凡尔赛宫灵感源泉来自一个传奇故事

荣耀的艺术之旅 法兰西艺术的明珠

法国凡尔赛宫

首页 > 文化控 > 目的地 > 法国 > 法国凡尔赛宫灵感源泉来自一个传奇故事
吕建君
订阅

原河北商报摄影记者/国家高级摄影师/索尼摄影讲师/东方IC签约摄影师/旅游自媒体/河北交通广播《992乐行天下》节目嘉宾

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸凡尔赛宫是世界五大宫殿之一
  • 文化控海量法国历史文物和艺术作品
  • 博物馆与卢浮宫齐名的建筑艺术博物馆

国人对于凡尔赛宫的了解,大约都来自中学历史课本里的《凡尔赛和约》。

在当时中国杰出外交家顾维钧的努力下,中国代表团拒绝在《凡尔赛和约》上签字。 体现了中国的骨气。

因此,当步入凡尔赛宫的时候,和其他心无旁骛一心看展的人相比,心情多少有些错综复杂。

凡尔赛是法国巴黎的卫星城。位于巴黎西南15公里处。距巴黎1小时车程。

而凡尔赛宫就像一颗明珠镶嵌在这块充满艺术氛围的土地上。

也是世界五大宫殿之一(北京故宫、法国凡尔赛宫、英国白金汉宫、美国白宫、俄罗斯克里姆林宫)。

如果说巴黎城内的卢浮宫相当于紫禁城的话,那凡尔赛宫就相当于颐和园了。

关于凡尔赛宫的来历还有一段传奇故事。

凡尔赛这个地方以前是个小村庄。

先是路易十四的父亲路易十三在这里购买了面积达117法亩的森林、荒地和沼泽地区并修建一座两层红砖楼房作为狩猎行宫。

1641年,年轻的尼古拉·富凯子爵在距离巴黎东南50公里远的地方买下了一个老城堡。  15年后,他成为了国王路易十四的财政大臣。在这个职位上,他积攒了一笔财富,于是他开始试图把老城堡建成法国最好最出色的城堡和园林。

为了实现这个梦想,他聘请了当时法国最顶尖的团队。

1661年完工后,他邀请路易十四来城堡参观。也许是“too young,too simple”,他还同时打开了250座喷泉供路易十四欣赏。而此举更是“no zuo no die”。

他自己倒是得意洋洋,没想到把路易十四搞得很不开心。结果路易十四回去后找茬囚禁了富凯子爵。不仅把他名下的财产划归己有,还把他建造子爵城堡的团队带到自己父亲在凡尔赛买下的地方以狩猎小屋为基础建造城堡。要求他们设计出一座更加辉煌的宫殿。

就这样,历经50年的修建与完善,一座辉煌的凡尔赛宫诞生了。

看来炫富无论在什么情况下都是人之大忌啊。更何况是在自己的顶头上司面前炫耀。

路易十四建凡尔赛宫并非仅仅是为了追求穷奢极欲。他还有更重要的政治目的。

果然,那些在路易十四登基以前势力雄厚心怀不满屡屡反叛的法国大贵族到了路易十四时代已被奢靡的宫廷生活所腐化笼络。这些贵族以受邀居住于宫中为荣,争先恐后地仿效国王及宫中的礼仪和着装,担心失去国王的宠幸。

路易十四在这里住了一辈子。随后路易十五、十六也在这里居住过。

参观凡尔赛宫不必担心语言障碍。在入口处领取耳机调到中文频道。不论走到哪间屋,只要将屋内编号输入,就可以听到悦耳的中文讲解。

几乎每间屋子的穹顶上都有精美的壁画。因此,携带一只超广角镜头是很必要的。

连小孩子也睁大好奇的眼睛向上观看。

尽管凡尔赛宫宏达、奢华,但居住功能却不方便。宫中没有一处厕所或盥洗设备,在当时就连王太子都不得不在卧室的壁炉内便溺。

这里的每一件物品,包括烛台,都是精美的艺术品。

凡尔赛宫的主要景观集中于主楼二层和花园中。

那位路易十四颇有现代心态。种树,就必须得是速生树。今生今世就要能够享受。

巴黎城内的卢浮宫里是成片精美的雕塑,而凡尔赛宫里为了达到快速装修的目的是大面积的彩绘。但依然富丽堂皇。

这是镜厅,凡尔赛宫最著名的大厅。

长73米,高12.3米,宽10.5米,一面是面向花园的17扇巨大落地玻璃窗,另一面是由483块镜子组成的巨大镜面。拱形天花板上是勒勃兰的巨幅历史油画。

在路易十四时代经常在这里举行盛大的化妆舞会。

1919年6月28日,在镜厅里法国及英美等国同德国签订了《凡尔赛和约》,第一次世界大战宣告结束。

中国作为战胜国提出要归还大战期间日本从德国手中夺取的山东各项权利等,然而西方列强无视中国的正当要求。

中国代表团拒绝在《凡尔赛和约》上签字。

于是,当签约仪式在凡尔赛宫举行时,人们惊奇地发现:为中国全权代表准备的两个座位上一直空无一人。中国用这种方式表达了自己的愤怒。也使整个世界为之愕然。

后来,中国一步步夺回了丧失的主权,也逐步要回了失去的领土。

不用说,在很多书里出现过的拿破仑视察前线的这幅油画真迹就在凡尔赛宫里。

在这儿,又碰见了这个可爱的小家伙。看来,小朋友的兴趣跟大人还是不一样。

稍大些的孩子会在家长带领下认真地观赏这些精美的艺术品。

离开前,再回望一眼这座宫殿。局部鎏金在夕阳的照耀下熠熠生辉,彰显着这座艺术宝库的尊贵。

贴士

我采集了关于凡尔赛宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

法国凡尔赛宫禁止游客携自拍杆进馆参观,理由是长杆可能会危及文物和观众安全!

凡尔赛宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吕建君 更新:2016.12.08

宫殿官邸 文化控 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多凡尔赛宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 文化控 博物馆 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 文化控 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博