蕴藏惊人历史的小镇——黄金埠

古应国的文明或许早已淹没在浩瀚的数千年的历史长河中

上饶余干

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 上饶 > 蕴藏惊人历史的小镇——黄金埠
穆业
订阅

三清媚女子文学研究会会员,乐途旅游网专栏作家,旅行体验师,山东人。也许,文字会记住你从这个世界走过。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹历史随时间印刻在了这片土地上,但岁月又一点点侵蚀着它

 黄金(富贵的象征),埠(停船的码头,靠近水的地方),组合在一起“黄金埠”应是繁荣、昌盛之意。黄金埠这个地方如其名一样,是一个经济繁荣的商业重镇。

拍摄/穆业 拍摄于名獒

因为电力产业比较发达,所以很难把一个现代化的小镇和历史文化联系起来。其实不然,关于黄金埠的名字就大有来头,一种说法是清朝年间乾隆下江南,途径黄金埠,见此地物产丰富,商业繁荣,人民安居乐业,遂赐名“黄金埠”寓意百姓生活无忧无虑。另一种说法则是在越族时代,此地有个国家叫干国,干国不仅会冶炼上等青铜,烧制绝品瓷器,还会琢制黄金般的玉器,后干国衰落,为了让复兴干国的后世子民记住黄金石的产地,于是把此地更名为黄金埠。无论是那种说法,我们都愿意相信,因为此地的确是商业重镇和底蕴深厚的历史文化名镇。穿越千年,它依然繁荣昌盛着。

拍摄/穆业 拍摄于名獒

今年,在黄金埠镇刘家一带发现了一座黄金埠窑。在历时数月挖掘后,共发掘出土3000多件陶瓷制品和生产工具,其中一件唐代青釉瓷腰鼓堪称“国宝”。因为此窑的发现,专家建议将原有的江西五大名窑(景德镇窑、吉州窑、洪州窑、赣州七里镇窑、南丰白舍窑)增至“六大”。这件青釉瓷腰鼓是西域少数民族的打击乐器,是唐代此地与西域文化、经济交流的力证。这也说明古时此地经济交通发达,在古代是一个名镇。

拍摄/穆业 拍摄于名獒

名字的由来和出土的文物让我觉得此地太不同寻常了,或许它掩藏着更深的秘密。也许它并不只是鼎盛时期的产物,历经千年一定经历过腥风血雨、更朝换代,见证过一个朝代的鼎盛和灭亡。

拍摄/穆业 拍摄于名獒

令人惊叹的是,1958年在江西余干黄金埠镇出土了西周早期的应监甗(通高34.5~口径22.5厘米),内壁铸铭文“应监作宝尊彝”六字。此物出土有力的证明了古应国存在过的事实,进一步完善了西周的历史。

应国原是西周初期的一个姬姓封国。《左传·僖公二十四年》记载,“昔周公吊二叔之不咸,故封建亲戚以蕃屏周……邘、晋、应、韩,武之穆也”据此而知,应国的始封君应为周武王的儿子、周成王的兄弟。而《汉书·地理志》记载,“应乡,故国,武王弟所封”是说应国是武王兄弟的封国。虽然文献里记载着两种说法,但可以肯定的是应国在西周初期已经存在,并具有重要的地位。

拍摄/穆业 拍摄于名獒

公元前1046年,所向披靡的武王在牧野一举灭掉商王朝。怎样控制殷商遗民?这个问题困扰着周武王,仰望星空,试问苍天,该如何定夺,不觉间发鬓已多了银丝。这时周公提议把殷墟一带封给商纣王的儿子武庚。虽然不是一个万全之策,但总归可以把民族矛盾转化为殷族内部矛盾,把矛盾缩小。凄清的月夜下,周武王无数次地从噩梦中惊醒,害怕商王之子武庚东再起。周武王速下圣旨把自己的兄弟管叔鲜、蔡叔度、霍叔封在殷地周围,命他们暗中监视武庚,这样才解决了周武王的心头大患,也使之成为历史上有名的“三监”。

拍摄/穆业 拍摄于名獒

天又不测风云,武王积劳成疾一病不起,年幼的成王即位,由周公辅佐处理朝政。周公专政引起管叔、蔡叔、霍叔三监国的不满便与武庚勾结起来,武王的噩梦还是到来了。也是同样漆黑寂寥的月夜下,身着素衣紧皱眉头的应监在跺步思索着是随同三监叛乱还是协助周王室平定叛乱……作为西州四监之一的应监最终决定协助周王室平定叛乱。在这次平反叛乱的征战中调集兵力设下防线阻止叛军西进,与其殊死搏斗协助周王室平定了叛乱。因此受到周王室的格外恩宠,“媚兹一人,应侯顺德”这句就是歌颂了应侯顺应天理,协助平定叛乱的功德。

拍摄/穆业

关于应国的历史,史籍记载微乎其微,古应国的文明早已淹没在浩瀚的数千年的历史长河中。当“应监甗”这个文物穿越千年偶然与世人碰面时,才惊讶地想起还有一个隐藏着深厚历史文化的古应国。古应国是中华文明从传说到记载的历史见证,是中华失落文明的中轴线,历史随时间印刻在了这片土地上,但岁月又一点点侵蚀着它。因此寻找失落的应国文明成为新世纪的重大工程。

拍摄/穆业 拍摄于名獒

应监甗的问世让更多的人知道在中国的南方还有一个叫做“黄金埠”的小镇。穿越千年这座小镇没有了当初的模样,有的是现代化的繁华景象,但那段历史随岁月深深地刻在了土层里。

贴士

我采集了关于余干的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
余干

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:穆业 更新:2016.12.09

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多余干的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博