徒步喜马拉雅,看山河壮丽,听风云变幻

尼泊尔喜马拉雅 安娜普纳大环线 高原徒步

尼泊尔

首页 > 徒步 > 目的地 > 尼泊尔 > 徒步喜马拉雅,看山河壮丽,听风云变幻

旅行达人、登山爱好者,喜欢用镜头和文字记录生活,用脚步丈量大地。个人微信公众号:gooverworld。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 徒步安娜普纳大环线(ACT)被美国国家地理杂志评为"世界十大最受欢迎徒步线路第一名"
  • 湖泊安娜普纳大环线上可以看到世界上海拔最高的湖泊,湖水湛蓝,纯净无比
  • 田园喜马拉雅广阔的平原地带与山脉紧密相接,村庄沿河而建,一幅闲适幽静的田园画卷
  • 尼泊尔的喜马拉雅山脉部分山峰俊朗,千姿百态,让人感叹自然无穷的魅力!

对于热爱大自然的人来说,亲近自然的最好方式就是徒步。穿行在它中间,用心感受它的一切。

途经千米大斜坡的塌方路段

感受它明媚的阳光、鲜活的空气、天空中轻舞飞扬的云彩,还有风儿拂过脸庞时留下的芬芳。

原始森林

世界上任何的美,都无法代替自然之美。自然有股强大的魔力,召唤我们前行。
对喜马拉雅脉,有种说不出的感情,从见到它的那一刻开始。

2013年2月去尼泊尔徒步喜马拉雅脉安娜普纳大本营段(Annapurna Base Camp,简称ABC), 见过了它的雄伟壮丽与大气磅礴。2016年9月,再次来到喜马拉雅,徒步安娜普纳大环线(Annapurna Circuit Trek,简称ACT)。

川与溪流

这条被美国国家地理评为“全球最受欢迎的十大徒步线路第一名”的安娜普纳大环线,总长186.5英里,穿越需耗时三周。从海拔700多米到5400多米的高度落差,可以欣赏到垂直高度变化带来的绝美风景。

巍峨群

从平原的阔叶森林到高海拔的高草甸,从寸草不生的垭口到恢宏大气的雪,还有瑰丽的高湖泊瀑布和荒漠河谷,以及从印度教到佛教文化的民俗村落。

田园风光

秋色斑斓

白云缭绕

在尼泊尔登山,其实是件很幸福的事情。它的徒步线路是世界上配套设施最完善的。沿途设有客栈,不用扎营,每走两、三个小时就有客栈可以补给、用餐,甚至在一天的徒步结束后,还可以洗个热水澡,舒舒服服的睡个好觉。

壮丽

在大里开满鲜花的客栈泡上一壶茶,听听音乐,或者看看书,发发呆,日子过得美哉、妙哉。

幽静客栈

因为是高海拔徒步,容易高反和体力不支,通常徒步者会聘请当地的向导和背夫一起同行。

我们随行的向导和背夫是在国内就联系好的,一路上其乐融融,玩的特别开心,在低海拔的平原地带,还玩起了“中国功夫”。朋友舒晗更是想出了一个好主意,教会他们使用相机,然后他们就可以帮我们拍各种美照了。

背夫与我们

功夫

有意思的是,在森林地带植被丰富的地方,我们还扮演了“采蘑菇的小姑娘”,采到很多新鲜的蘑菇,在问过我们的背夫和当地人确定蘑菇无毒可食用之后,晚上在客栈用自带的炉具做了蘑菇汤。蘑菇不仅肉厚,口感也特别光滑,美味极了。

采蘑菇的小姑娘

一路不时会看到劳作的当地村民,还有可爱的玩耍的孩子们,在喜马拉雅广阔的天地间。

欢乐的打场

行走的村民

玩耍的孩子

在去世界上海拔最高的湖泊(Tilicho Lake)的路上,幸运地看到成群的羚羊。它们在高海拔的岩石上轻盈跳跃的优美身姿令人难忘。牦牛也有很多,成群结队的。

喜马拉雅休息的羚羊

Tilicho Lake 湖水湛蓝,雪环抱,风景绝美。但是因为海拔太高,加上途中需要穿过一段极危险的塌方区及千米大斜坡,让徒步者望而生畏。据说100个大环线徒步者中,去这个湖泊的不超过10个,它属于真正的勇者。

去Tilicho Lake 往返用了近7个小时,从海拔4150米起步,到湖所在的海拔4920米,全程直上直下无缓冲,是徒步ACT大环线最艰难的部分。一路上风起云涌,充分领略了喜马拉雅脉的雄伟壮阔以及天气的变幻无常。

世界上海拔最高的湖泊

从Tilicho Lake下撤之后,便往垭口(Thorong la)方向走,也是ACT大环线海拔最高处(5416米)。垭口虽然荒凉至极,仍罕见的生长着一些顽强的小生命。它们强大的生命力深深震撼了我,给予了我无穷的力量,让我在举步维艰的时候仍能够迈向前方,让我在困境中绝不轻言放弃。

我想——开在海拔5000米的高上绝不是它们的宿命,而是它们的选择。面对贫瘠的土地,稀薄的空气,极热极寒的气候,绽放出生命极致的美丽。

海拔5416米的垭口生长的植物

从海拔4850米的客栈到5416米的垭口,用了两个小时,从凌晨5点到7点。天气很给力,没有下雪,到垭口的时候只是飘了一点小雪花,但是垭口的风特别大,也很冷。稍作停留后一路下行到海拔3800米的镇上,隔天坐车下博卡拉

之后安全地从大回到了城市,过着安逸的生活。但记忆里那浩瀚的苍穹,璀璨的星空,迷人的脉,以及飞流直下的瀑布和潺潺的流水……都在喜马拉雅无限明媚的阳光里闪耀着。

瀑布彩虹

徒步路上遇到很多不同国度的人。印象深刻的是在海拔3000多米的地方迎面遇上一位须发花白的老者拄着双杖步履蹒跚地走着;还有一位70多岁的老奶奶在海拔4000米高的客栈优雅地喝着茶,晒着雪上的阳光……

我不知道自己是否有勇气在他们的年龄迈出这一步,或许对于他们来说,在家中安静的老去和在世界上任何一个地方,用自己喜欢的方式离开,最终都殊途同归,都是生命的归宿。

由此,更深地懂得了那些冒着生命危险去探险的人们,他们向往更丰富、更广阔的生命旅程,更加认真的活着。

喜马拉雅的骑行

贴士

我采集了关于尼泊尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11月来玩最佳。特别提示:每年的11月到2月是尼泊尔的旱季,登山的最好时间

除此之外,我还提到了...

1、签证:去尼泊尔的签证可以在国内通过旅行社办好,2016年元旦之后均免费,旅行社只收取手续费;

2、交通:国内南航有从广州直飞尼泊尔的航班,也可以从其它不同城市中转;或者在西藏的樟木经过陆路进入尼泊尔;
3、进山证:去尼泊尔徒步,无论哪条线路都需要办进山许可证,可以在国内联系好尼泊尔当地的向导,只需护照首页信息即可提前办理;
4、向导和背夫:此行徒步聘请的尼泊尔向导Resham(微信号:Shangal12345)具有丰富的徒步经验,熟悉当地ABC、ACT和EBC等知名徒步线路,可以用英文进行口语和书面沟通;向导费用一般每天20美元以上,背夫的费用大概每天15美元左右;
5、住宿:在ACT徒步线路,海拔4000米以下客栈有很多,可以自行根据需要选择,有的客栈只要徒步者在客栈就餐,住宿可以免费;
6、饮食:尼泊尔当地饮食不辣也不咸,用咖喱比较多,可以带一些榨菜、汤料,自带炉具煮汤;
7、药物:尼泊尔资源匮乏,山里徒步需带足腹泻、高反、感冒等常规药物;宝矿力粉等功能饮料可以帮助途中补充体力;
8、季节:在每年的9月底,尼泊尔的雨季结束迎来旱季。从9月到11月,ACT 徒步线路是秋天的景色,可见丰富的植被和缤纷的色彩;12月到2月是冬天的景致,可以看到无比壮观的大雪覆盖下的喜马拉雅;
9、货币:无需带大量现金,现在尼泊尔加德满都的很多商店可以接收人民币,在一些华人经营的商店和饭店里用微信和支付宝换取尼泊尔当地货币,会有比换汇处更好的汇率。
  

尼泊尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:又见斜阳 更新:2016.12.13

徒步 湖泊 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多尼泊尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 徒步 湖泊 田园 灵感

发现更多灵感 徒步 湖泊 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博