干三年“苦力”就能娶个老婆的幸福民族

云南 中缅边境 普洱市 澜沧县 拉祜族 老达保村 哈里贾 音乐小镇

普洱澜沧

首页 > 民俗 > 目的地 > 普洱 > 干三年“苦力”就能娶个老婆的幸福民族

纳兰小鱼,旅游体验师,酒店试睡员,航空体验师,旅行视频博主,微博签约自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗神秘的少数民族,娶老婆至少要在女方家做三年“苦力”,才能抱得美人归

在中缅边境的云南省普洱市澜沧县境内,有这样一个神秘的少数民族:

这里的人们“会说话就会唱歌,会走路就会跳舞,会喝水就会喝酒”;
娶老婆至少要在女方家做三年“苦力”,才能抱得美人归;
这里祖祖辈辈都没有重男轻女的现象,而且离婚率超低……
这个神秘的民族就是勤劳善良、能歌善舞的拉祜族。

会说话就会唱歌,会走路就会跳舞

澜沧县城往南走,穿过郁郁葱葱的原始森林与连绵不断的茶,来到赫赫有名的拉祜族村庄-酒井乡的老达保村。

第一次来到老达保村,我和小伙伴们都惊呆了!整个村庄的男男女女、老老少少大老远跑出来演奏音乐迎接我们。整个村庄里都飘荡着悠扬的音乐。

整个村庄感觉正在开一个音乐PARTY。人手一把乐器。迎宾的芦笙声、吉他声、歌声响成一片。队伍里不乏呆萌的稚龄儿童抱着乐器,一板一眼地跟大人应和着。每个孩子脸上都写着“可爱”与“传承”。

我很好奇来自西方的乐器如何传到拉祜人手上。朋友告诉我,这些乐器都是西方人来传教时顺便带进来的。

村中男女老少从未曾受过专业的训练,甚至连乐谱都不认识,但当他们放下农具拿起乐器,就能唱出最动人的歌谣。他们最擅长芦笙舞、摆舞、无伴奏和声演唱以及吉他弹唱。在这儿,几乎人人能歌,个个善舞。

看着小朋友投入地演出,突然间我茅塞顿开,明白了朋友介绍的说的“拉祜族会说话就会唱歌,会走路就会跳舞,会喝水就会喝酒”这句话的含义。

从未有重男轻女的现象

拉祜族没有重男轻女或重女轻男的观念。

每个新生命落地,长者都会唱起古老的降生歌谣,同时家中还要举行杀鸡仪式,生男孩杀母鸡,生女孩杀公鸡,这样做的目的一是祈愿“花生”,即轮流生男生女,二是期盼孩子长大后顺利婚配。

爱情至上 离婚率极低

拉祜族实行一夫一妻制。

他们崇尚“爱情至上”,有婚姻自由的传统和以离婚为耻辱的观念。相爱的男女只要不是近亲,任何辈分都可以通婚。

拉祜族男女对爱情非常忠贞,还把爱情演绎到极致。“一生只爱一个人”是他们的人生准则。

据说在以前,那些不被家人祝福的恋爱男女,大多会选择服毒殉情——这种残酷的风俗直到民国时期都还盛行。

拉祜人认为婚姻是上天注定的,不管对方碰到什么样的灾难,都要永远在一起,不离不弃。

在旧时,拉祜族严禁纳妾,也不许婚外情,违者将被赶出寨子。据了解,这在民族习俗中,是很重的惩罚。

因此,拉祜人的婚姻一般很稳定,极少有离婚的现象。拉祜族的家庭是和睦幸福的,拉祜族的社会是和谐的。

至少要在女方家做三年“苦力” 才能抱得美人归

拉祜族有着独特的“从妻居”传统习俗。

婚礼结束后,新郎带着生活用具和生产工具,如锄头、毯子等,并抱公鸡、母鸡各一只,在亲友的陪同下,随新娘到女方家上门做“苦力”,时间一般为3年。

拉祜族认为,父母把女儿养大成人不容易,女儿成家后要报答父母的养育之恩。新婚夫妻回女方家居住一般为三至六年,最少是三年,多的达十五年。也有长期居住的,在女方家劳动生产,享受儿子待遇而不受歧视。上门期间,男方可照常回家照顾父母并帮助干活。

上门期满后,请亲友一餐酒筵,夫妇向老人表示一番谢意后,丈夫可以携妻和子女回到自己的家里生活,或在妻子家村寨内另立门户。如上门期间已继承了女方家的财产,则要永远留在女方家。

贴士

我采集了关于澜沧的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
澜沧

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:纳兰小鱼 更新:2016.12.07

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多澜沧的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博