老司机带你挑战,七大奇险挂壁公路

山西 太行山 奇险 挂壁公路 探险自驾 汉腾

太原太行山

首页 > 自驾 > 目的地 > 太原 > 老司机带你挑战,七大奇险挂壁公路

环球旅行家,携程签约摄影师,美食评论员,视频达人,自由撰稿人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 自驾自驾穿越太行山挂壁公路,是对大山的敬仰,更是感受到开凿挂壁公路的艰辛

人生如行路,一路艰辛,一路风景,你的目光所及,就是人生的境界。

以前看过一个故事,说的是大深入的孩子,想去看海,后来一直埋怨爸爸没有将他们带出去,等到自己有了孩子,孩子长大后也地埋怨自己没带他出去看海,就这样,他们祖祖辈辈在大里生活了几百年。以前看过红旗渠的故事,后来也了解了郭亮村,从来没有这样的感触,我们正在看的风景,却是别人用生命与血汗经历几十年凿出来的生命之路,这次自驾太行,穿越了七大挂壁公里,在萧瑟的冬天,一直穿行在河南与西交界的800里巍巍太行,经过郭亮村,昆挂壁公路,到锡崖沟,陈家园挂壁公路,天界,回龙挂壁,井底挂壁,最后在虹梯挂壁公路收官,四天,走了1000公里,走完太行上全部七大挂壁公路,挑战人生每一个不可能。一次有意义的自驾之旅。

喜欢自驾,喜欢看沿途的风景,喜欢旅行与摄影,在中原,我们一路经过乡村,也经过小镇和县城,穿越奇险的挂壁公路,品尝道地的美食,在路上,我们总会遇见不同的人,遇到不同的故事,生活总会给我们很多惊喜,也习惯了波澜壮阔,星光载满旅途,有时在想,年轻的我们不经历点挫折,老了时拿什么来下酒。

这次自驾的车是国产自主品牌汉腾X7,一款2.0T的欧派大SUV,对于一辆新车,如同对于一个陌生的风景,让人期待,也让人怀疑,走在挂壁公路,也驰骋在蜿蜒的砂石路,跑高速,或者穿过国道,很多斜坡和急转弯,到底车的性能与动力如何,跑完全程才会揭晓谜底。

在巍巍太行上,本来没有路,大的子孙在绝壁上凿开了洞,才让后辈的人们自由穿行其中,才通了车,才接触了外面的世界,这次自驾穿越太行挂壁公路,是对大的敬仰,更是感受到开凿挂壁公路的艰辛,也体会到绝美的风景常在险远处,我们在看风景,后来我们也成了一道风景线。

抵达郑州,在汉腾郑州店提车,开始在市区试驾,熟悉新车性能试驾,路驾驶知识等。第二天就开始自驾心中念念很久的南太行挂壁公路路线,认识一台车,看一段壮观风景,也是遇见另一个自己。

一个简单而隆重的发车仪式后,第二天开始出发,自驾第一天,从郑州,到新乡,从城市,到乡村,从平原,到地,中午在一家农家乐吃完饭后,直接前往郭亮村,北方的冬天树枝有是光秃秃的,前几天下了一场大雪,对于中原来说,冬天的颜色带着土灰色,麦苗的翠绿的,是生命期待的颜色。

郭亮村隶属于河南省新乡市辉县沙窑乡,位于河南省新乡市辉县市西北60公里的太行深处沙窑乡、与晋城市陵川县古郊乡昆村交界,海拔1700米,现有83户人家。郭亮村依势坐落在千仞壁立的崖上,地势险绝,景色优美,以奇绝水景和绝壁峡谷的“挂壁公路”闻名于世,又被誉为“太行明珠”。

挂壁公路最出名的该是郭亮洞。河南辉县沙窑乡郭亮村高居悬崖顶端,以前村民进出的通道是顺绝壁石缝凿出的一溜石窝,俗称“天梯”。

郭亮洞在1976年被外界发现,1976年,日本裕田影视公司在此摄制专题片,日本名古屋电视台开拍专题片《开拓太行的人们》,惊称为“世界第九大奇迹”;郭亮洞被列为“世界最险要十条路”之一(排在第2位)、“全球最奇特18条公路”之一。因修建早又被誉为“太行隧道之父”。

自驾汉腾X7汽车穿越南太行郭亮村,弯弯曲曲的路,最后进入郭亮村挂壁公路,上一代人用勤劳的双手和愚公移般的精神开凿出来的公里,才让祖祖辈辈生活在大深处的村民走出去,也让外面的世界了解郭亮村,壮观,震撼。

挂壁公路是一种最有特色的公路,是在悬崖峭壁上开凿而出的奇险公路。交通专家称,此类工程奇险、艰难,在中国筑路史上都很少见。为了施工方便和开通后取自然光照明,挂壁公路多贴壁而凿,相隔十余米旁开一侧窗。从远处望去,这一线侧窗勾勒出隧洞的走向。

我国共有七条挂壁公路 ,南太行地区晋东南。太行北高南低,势东陡西缓,西翼连接西高原,东侧为明显的断层,许多地段形成近1,000公尺的断层岩壁,气势雄伟。太行地区有众多河流发源或流经,使连绵的脉中断形成“水口”,由于断层岩壁,绝大多数为瀑布,只有少数坡度较小“水口”能成为华北平原进入西高原的要道。挂壁公路就修建在华北平原上升到西高原的断层峭壁上。

我们穿过挂壁公路,就进入了这条太行明珠郭亮村,地势险要,绝壁峡谷,我们有幸见到了开凿挂壁公路的英雄老村长,他给我们讲述了当时13位村民如何经历千辛万苦历时五年一锤一锤凿出这1.3公里的路。老村长如今还坚守在大,坚守着这片精神的家园。

老书记家里当年用过开凿挂壁公路的工具,都是非常简单,真没法想像这些可以凿开坚硬的石头大。老书记家里的孙子都到县城里读书工作了,老书记坚持住在村里,给来的游客当导游当讲解,介绍当时开凿的过程和这些年村里的发展。

在东汉末年,连年灾荒,加上地主和封建官府的剥削压迫,民不聊生。太行区的农民儿子郭亮,率部分饥民揭竿而起,反抗压迫,农民纷纷响应,跟随郭亮,因寡不敌众,郭亮只得退守西绝壁,后因周军围困,粮草断绝。郭亮急中生智,郭亮令士兵从背后用绳索系下绝壁,安全转移到一自然村。这个悬崖上的村,人们为纪念郭亮,在建村时便将村名取为“郭亮”。

冬天郭亮村的客栈开得不多,供暖设施一般,我们住在郭亮村红岩楼客栈,一个寒冷的夜晚,却回归自然的舒服,第二天醒来,吃完早餐后太阳爬上东边的悬崖,光芒对面的绝壁上,萧瑟的冬天,树丫光秃,开始出发,继续开惊险的路,看绝美的风景。

郭亮村的清晨,太阳洒下温暖的光,早起的狗狗在觅食,柿子树挂满的柿子给灰色的增添了些许色彩,昨天的雾气,今天阳光温热,宁静的村,与世隔绝的大,鸡鸣狗吠相闻。想念了那么久,终于遇见了你。

家家户户皆提供食宿,可淋浴。有电话,卫星电视。食宿费用相当便宜的村庄。村子的气温比之郑州低10度左右,需带必要的衣物。如果对溶洞感兴趣,最好带上你的防水手电或者头灯。村里物质供应丰富,价格还算公道。

郭亮村的美妙之处在于游客可从对面崖上全方位地看清郭亮洞,犹如欣赏挂在墙上的一幅画卷。当地较早开发旅游业,郭亮洞的名头已经很响。 郭亮村被外界誉为“太行明珠”。

著名导演谢晋称郭亮为“太行明珠”,著名画家张仃称郭亮“华夏奇观”。先后有《清凉寺钟声》、《走出地平线》、《倒霉大叔的缗事》、《战争角落》、《举起手来》、《天高地厚》等40多部影视片在此拍摄,万仙景区绝壁上的村庄郭亮村被誉为中国第一影视村。

大空间,车后尾箱装了几个大箱子,行李,工具,这一切都绰绰有余,整齐的队伍就要出发了。前往下一站,昆挂壁。

我们离开郭亮村,不远就进入了西陵川,挑战第二条挂壁公路,昆挂壁公路更加窄小,洞里弯道和斜坡很多,一台车位勉强能过,在体绝壁上开了很多窗,上不时有落石,巍峨的南太行,一生必走一次的挂壁公路,要全神贯注开车。

在南太行七条挂壁公路中,昆挂壁公路是最为年轻的。1992年,西省实施“村村通”工程,为解决陵川县古郊乡昆村民的出行难,决定在王莽岭北面给昆村民开条南行出路。7个包工队同时作业,在顶固上缆绳,将工人吊到腰开洞,分段施工,快速打通了昆挂壁公路。新开的挂壁公路未加整饰,路面凸凸凹凹,洞顶垂石嶙峋,侧窗龇牙咧嘴,宽度又有限,只有农用三轮车蹦蹦跳跳从洞中钻过,配合着犬牙交错的危石险崖,给隧道画足了荒凉悲壮的色彩。

巍巍南太行峡谷深邃,在头上壁立千仞、脚下万丈深渊的悬崖峭壁上,太行人众志成城,硬是用钢钎、铁锤开凿出了七条“挂壁”公路,创造了人间奇迹,成为罕见的人文景观,每一条“挂壁”公路都无不令人惊叹,每一条挂壁公路都有着说不尽的艰难。

挂壁公路因地处绝壁险境,自然构成一种美景,远看如大气磅礴的国画水长卷;从隧道洞内侧窗向外看,又像是在画廊里欣赏一幅幅风景画,美不胜收。它解决了区交通难题,串起了一处处深美景,吸引着游客的眼球,成了当地村民通往外界的脱贫路、致富路。挂壁公路已成为太行人的一种进取的顽强拼搏精神。

从昆挂壁公路出来,我们经过王莽岭景区出口,锡崖沟村的农庄吃饭,都是当地特色的食材,吃饭间,我们还创造出不少段子,老板娘先给我们上了一道蒸药,有人说药男人吃了女人受不了,女人吃了男人受不了,男女一起吃了,汽车受不了……后来,我们在锡崖沟上看到一个石柱长得好像药。

吃完中午饭,我们继续开始我们的旅程,锡崖沟挂壁公路工程量最大,开凿最早。这条路最著名,在于其绵延近8公里,工程量最大,开凿时间最长,外观分为三层,最为宏伟壮观。更重要的是,它是太行脉中挂壁公路的先驱,是锡崖沟人用锤子、钎子,靠自己的一双手在绝壁上抠出的一条挂壁路!“锡崖沟挂壁公路”也因此成为唯一被编入《中国公路谱》的乡村级公路。

西陵川县最东边的小村锡崖沟,传说仙人曾在此冶锡炼丹而得名。这里阡陌纵横,梯田高叠,溪流潺潺,古桥飞架,是美院学生写生的好地方。可是,大一阻隔,不仅引不来媳妇,连村姑也纷纷远嫁出沟。上世纪60年代开始,不甘寂寞的锡崖沟人,在村党支部的带领下,凭借滴水穿石的愚公移精神,三十年箪食壶浆,风餐露宿,几代人前赴后继,从狼道到羊窑,从羊窑到挂壁公路,他们几代人流血流汗,硬是在王莽岭北边的绝壁上凿出一条明明暗暗7.5公里长的公路。那挂壁公路在壁上曲折三层,写成“之”字攀上顶,创造了中国乡村筑路史的人间奇观。

中国有七条著名的挂壁公路,今天走了三条,开着汉腾X7,从郭亮村挂壁,到昆挂壁,到锡崖沟挂壁公路,看到的窗口就是挂壁公路所凿出的路,有着通光的作用,锡崖沟挂壁是通往外界的一条天路。

在中国的龙脊太行,总长40多公里的锡崖沟红岩大峡谷,堪称一绝,与美国的红岩大峡谷相似。绝壁深约130多米,如刀劈斧剁,岩石色泽赤红直立90度而下,绝壁顶上的梯田,人家,我们傍晚时分抵达,太阳斜斜照在东面的绝壁上,炊烟升起,冬天的温暖而寒冷,在贫瘠的土地上,是希望,也是纯朴。

里的太阳落比较早,四点多,太阳就下了,我们在余晖中,开着车子在大峡谷边拍合照。

晚上我们去到陵川县城住,终于从大回到城市的感觉,热闹的小城市,住在信达大酒店,有热水洗澡,高速的wifi,生活仿佛得到了改善。

自驾第三天,洗个车,这几天跑路,都是灰尘,洗个车继续出发。

从陵川县城出发,前往陈家园挂壁公路,这条是交通要道,车子驰骋在蜿蜒的道路上,用冰雪还没融合的路面,经过农村,田野,高湖泊,一条很适合拍照的公路。

汉腾自驾之旅第三天,突破界限,挑战自我,辗转河南和西之间,无论是高速公路,还是挂壁公路,或者间小路,都能灵活自如,在车上一路音乐伴随,大天窗看风景更尽兴。享受着自驾的乐趣。

我们行走在太行上,驾驶着汉腾X7,穿越7大挂壁公路,欧派大SUV,2.0T的动力,智能的影音,全景倒车,炫酷的时速投影,超大天窗,大空间,更适合旅行,行使在蜿蜒的公路,灵敏性也是很足,一款性价比很高的SUV。

通过检查站后就开始进入大深处了,这里的湖泊像翡翠,清澈碧绿。

陈家园的风景如画,高峡谷湖泊,挂壁公路。

旁边听着一辆废弃的车,估计是上大石头滚下来砸到了驾驶员,车也废弃在这里。

太行的柿子熟透了,挂了光秃秃的枝丫上,像一个个小小的红灯笼,惊艳了寒冷的冬天。汉腾X7,遇见沿途的美丽。

在太行深处,天界如壮观而惊险,自驾汉腾X7在云峰画廊领略不一样的风景,舍身崖的垂直刺激,落差有近100多米,挑战的就是心跳,走在旁边都是心惊胆战,狭窄的道路,领略了太行冬季的萧条与高冷,回龙挂壁盘公路如一条巨蛇缠绕在间,大自然的鬼斧神工与人类的勤劳智慧的绝美结合。

锡崖沟的南叫青峰围,青峰围南边是辉县回龙村。村民以前走的是挂在绝壁上的“沿猴梯”,稍有疏忽就会摔下深渊。1997年,该村党支部率村民也在峭壁上开出一条8公里长的挂壁公路,和锡崖沟的公路连接起来,为晋豫间增添了一条坦途。回龙隧道水泥铺地,水泥固顶,整齐的条石装饰侧窗,成为最精雕细琢的挂壁公路。更让人惊叹的是,隧洞在腹里转了个“S”形,千多米长,刚好爬到另一面的岭脊上。

回龙村民掏这条拐弯隧道时,难以把握弯度、坡度,村里向技术部门求援,技术费需要16万元。穷愚公们自力更生,用绳子将人一次次吊到腰目测定位,确定施工洞口;用塑料水管测定坡度。改变贫困的决心,焕发出了惊人的创造力。回龙挂壁公路总长度8公里,隧道1000多米,隧道宽6米,水泥路面,从1997年11月开工,2002年1月10日通车。

汉腾自驾第四天,今天也是最后一天,同样是行程最远,最艰难的一天,有两条挂壁公路,一条是壮观的神龙湾井底挂壁公路,一条是历史悠久的虹梯挂壁公路,晚上还要直接驰骋200公里回郑州,出发前,先加满油,充满正能量,继续出发。

从晋城的陵川出发,到长治的平顺,继续驰骋在太行,从南到北,我们中午时分抵达寺头乡,在这里吃中午饭,一个安静的乡,人不多,可能是冬天,游客也少了,冷清了下来。

自驾挂壁公路以来,觉得最美的井底挂壁公路,在长治与林州交界处,沟壑纵横,绝壁对峙,四面群环绕,宑底人为了出,硬是在寒风中啃干粮,徒手用钢钎、铁锤在峭壁上开路,被成为世界奇观。天路入云,如果春天来,会有在风景线上看自然画廊的雄伟壮阔。

井底村因四周绝壁环抱,其形如井,村子居其谷底而得名。井底村又称白云谷。其地形不太通风,外不雾它也雾,外晴空,沟里白云;雨欲来时,洞、缝尽冒雾气,烟雾汇集绝壁之间,形成长长的云带,给奇秀水蒙上了一层面纱,人站在高处俯视,白色的云海里兀立出云面的墨绿色峦使人神魂颠倒。明朝陈卿起义平息以后,朝庭命官三过井底村看到满沟的白云后,就命名“白云谷”了。

沿着崎岖的小道,无数的穿洞成了一道奇观,这里连着、洞连着洞。

每一条挂壁公路,都连着一个村庄,每一条挂壁公路下面的村庄,都有着艰苦的岁月。如今我们能自己开车穿行,天路如云,就是当年村民们用生命用青春修的路。

虹梯关挂壁公路就在虹梯关乡的梯后村和虹梯关之间。这里迄今还是砂石路,道路艰险,但风光秀丽且原生态。挂壁公路在太行绝壁之上连凿5个洞,且最上面的洞和最下面的洞落差约有200米左右。洞里的路凹凸不平,因附近修高速破坏更加严重。洞壁因灰尘覆盖已看不到颜色,且坡度约在30度以上。

在这个匆忙的世界,能够遇到你,竟然需要如此用力,穿越错位的时空,仰望陨落的星辰,即使忘记了你的名字,相见的那一刻,我也一定能认出你。西,太行,井底挂壁公路。

虹梯关在西省平顺县,东出河南的晋豫古商道上,“虹梯”二字由古道上的五十四盘立陡的“之”字形人工石梯得名,从底仰望,道如虹,故名。虹梯关建于明嘉靖八年,因地势险要,设立伊始至民国二十年时都有驻军把守。悠悠五百年过去,虹梯关、晋豫古道至今原貌犹存。而考察古关、重走古道,从陈卿起义,到李登平乱、夏言建碑,从晋豫粮贸,商旅交通,到三十里深客栈相望,石墙累累,数百年古风古韵,橐曩不息,贼草寇、官民对抗、绝地鏖兵;历历如在眼前。

今天我终于是持证老司机了,汉腾汽车X7自驾挑战挂壁公路,这四天辗转在太行峡谷,从河南到西,郭亮村,昆挂壁,锡崖沟挂壁公路,回龙挂壁,陈家园挂壁,井底挂壁,虹梯挂壁,走了中国七条奇险的挂壁公路,感叹太行人民的勇敢和智慧。也体验了国产自主品牌汉腾汽车的强大动力和优越的性能,荣获汉腾汽车安全驾驶老司机的称号。

 作者简介:菜尾蝗

  微博:@菜尾蝗-旅行摄影
  微信:2278783781
  我从全世界肤浅路过,轻摄淡写,不求深刻,只求简单,资深环球旅行家,十年旅行经历,足迹遍及几十个国家,边写边拍边摄边走,人生的理想生活方式是在别人的城市生活,在自己的城市旅行,微博达人,新浪签约自媒体,携程签约旅行家及签约摄影师,美团生活家,今日头条,搜狐,网易,乐途等多家网站专栏作者,旅游体验师,视频达人,美食达人,旅游杂志撰稿人,2016年十大新浪微博原创旅游视频大V,2016年携程签约旅行家,2015年度最上进的南都搜狐约约自媒体名家,代表作品《肯尼亚Safari全攻略》《台湾就这么从北到南吃喝玩乐》《发现俄罗斯,北奥塞梯冬季的宁静》等。

贴士

我采集了关于太行山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

一、挂壁公路是凿开山洞,道路很窄小,弯多坡急,要注意对面来车和车辆与洞壁的间距
二、按道行驶,开车灯,转弯处鸣笛。
三、挂壁公路经常有落石,一定要尽快通过,请勿做过多停留。
四、在大山里很难找到加油站,出发前请检查油表、轮胎和刹车等是否正常。
五、山上住宿条件一般,但一般都有热水和Wi-Fi,如果是冬天很多客栈停止营业,需要提前预定
六、有些挂壁公路只够一辆车通行,有可能有交通限制,遵守安排,超高超大的车辆禁止通过。
七、美食以河南山西口味,面食为主,当地的羊肉不错。
八、春天和秋天为最佳的旅行时间,3-11月为旅游旺季。

太行山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:菜尾蝗旅行摄影 发布:2016.12.07

自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多太行山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 自驾 灵感

发现更多灵感 自驾

官方微博