茁尔欣普及其蕴含的藏餐文化

好吃的正宗藏餐

拉萨

首页 > 发呆 > 目的地 > 拉萨 > 茁尔欣普及其蕴含的藏餐文化

资深达人:栖居圣地,游走雪域,研究藏史,推介人文。 指尖西藏:藏在手中,智游自在!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食茁尔欣普是一家藏餐厅,其藏语意为“好味道或味道好!”一打听就能找到
  • 发呆位于拉萨城东纳金路的一家藏餐厅,就餐、洽谈、静坐、发呆的绝好去处

茁尔欣普是一家藏餐厅,位于拉萨城东纳金路、地面卫星站正对面的小巷口,其藏语意为“好味道或味道好!”,一打听就能找到。传统的藏式门脸,古朴、典雅,内藏藏式小院,流水潺潺、树木满园,“户座无尘杂,虚室有余闲”。

两层小楼环布,设各式包间,藏式元素点缀其间,民族特色浓郁。缓步于楼上,“榆柳荫后檐,桃李罗堂前”,甜茶馆与之一墙之隔,玻璃窗外柳枝摇曳,市井人生尽收眼底,然喧嚣却拒之于外,闲适、别致,是就餐、洽谈、静坐、发呆的绝好去处。

民以食为天。美食是人类共同的话题。茁尔欣普的主人,祖上曾做过清代藏政府的官员,对藏式餐饮有着特别的考究。今天,走进茁尔欣普的食客,照样能品尝到传统的宫廷菜肴。“拉萨美人”、“康巴血肠”、“一品牛排”、“雪域核桃虫草丸子”,应有尽有,菜名配以图片,让人浮想联翩、食欲顿生。

西藏地广,食材丰富,美食众多。在茁尔欣普,除了传统的藏式菜肴外,还有诸如松茸烧藏香猪、藏鸡蛋炒亚东木耳、吉祥三宝(人参果、玉米、红椒粒)、阿孜然鸡、藏红花蒸藏鸡蛋、那片海等,不仅具有高原特色,而且融合川、粤等菜系特色,南北食客均可找到适合自己的菜品。其中,藏式滋补火锅,与北京涮羊肉相仿,只是食材不同,是清代驻藏大臣进藏的产物,也是民族交往交流交融的重要体现。

食之味美,源于食材。一方水土养一方人。生息于青藏高原的藏民族,对食材有着深入的了解。茁尔欣普的“一品牛排”,就取材于藏北的牦牛肉,富含丰富的蛋白质,氨基酸组成比猪肉更接近人体需要,能提高机体抗病能力,具有补中益气,滋养脾胃、强健筋骨、化痰息风、止渴止涎之功效。

此外,“茁尔欣普烤藏香猪”具有肉嫩、味美、入口化渣等特点,算是一绝。选材于地道林芝藏香猪,生长于海拔3000至4000米的高原地带,又名“人参猪、琵琶猪、蕨麻猪”,是西藏特有的一种古老畜种,属外牧养类,以天然野生可食性植物及果实为食。其肉有“六个最”,即氨基酸含量最高、微量元素最高、脂肪含量最低、猪皮最薄等。

好的食材,唯有需配好的厨师,才能做出美味。茁尔欣普现任总厨次珠旦增,于2006年在拉萨学习厨艺,拜名师达瓦门下,学习三年,主攻传统藏餐,其后又赴成都学做川菜两年,具有多家知名餐厅主厨经历,曾获“中国烹饪”大奖赛铜奖,可谓融百家之长而自成一体,对藏餐有着独特的理解与认识。

 羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。都市人向往自然,追寻内心宁静。现在网上流行一句话,西藏是每个人一生必去的地方。这里不但有美景,更有美食。然而,在天高地阔之雪域,或许茁尔欣普是不错的选择。(咏歌)

贴士

我采集了关于拉萨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

藏餐

拉萨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:指尖西藏 更新:2016.12.08

美食 发呆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多拉萨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 发呆 灵感

发现更多灵感 美食 发呆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博