悬于喜马拉雅建在世界屋脊的普兰悬空寺

《藏地密码》中描述一座建在西藏雪域之巅上的“倒悬空寺”它真的存在吗

阿里普兰悬空寺

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 阿里 > 悬于喜马拉雅建在世界屋脊的普兰悬空寺
向文军
订阅

喜欢游走的纯视觉动物。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教那些虔诚的佛教徒们是怎样的一种信仰支撑着他们在与世隔绝的雪山谷地
  • 特色建筑这里的每个殿堂都单独存在,又均通过木头栈道延伸到洞外,形成吊脚楼般的悬空状
  • 雪山冰川喜马拉雅雪山环抱的寺庙
  • 猎奇是什么力量支撑着这看似摇摇欲坠的寺庙经历数百年风雨而不倒?

你看过小说《藏地密码》吗?作家何马在书中描述了一座建在西藏雪域之巅上的“倒悬空寺”,未知的位置,神奇的大佛,千万的枯骨,奇幻的倒塔,让读者着迷。世上真的会有这样的一座神秘的寺庙存在吗?毫无疑问倒悬空寺不过是作者的虚构设置而已。但在这世界屋脊地球之巅却真实的存在着一座悬在天际的寺庙-普兰悬空寺。作者的灵感是否来自此寺,因无从查证就不得而知了。

悬崖绝壁上的普兰悬空寺。向文军/摄

古老的悬空寺庙。向文军/摄

专门查阅了国内“悬空寺”资料,资料显示中国有七座悬空寺,北方有六座,南方有一座,即江南悬空寺大慈岩。北方的六座分别是山西恒山悬空寺、河北苍岩山悬空寺、云南西山悬空寺、河南淇县朝阳悬空寺、浙江建德大慈岩悬空寺、青海西宁悬空寺。西藏阿里普兰的悬空寺因深藏在喜马拉雅山脉腹地不为人知,更是凭添了几分神秘感。我就暂称这是第八大悬空寺吧。

一根木梯可能就是通向修行室的通道。向文军/摄

站在悬空寺外可远眺喜马拉雅雪山和孔雀河。向文军/摄

离开国道219线,前往喜马拉雅山脉腹地的普兰县城。从海拔4000多米一路下坡,普兰县城就藏在马甲藏布河谷之中。远远的一座突兀的山头首先进入视线。山头上残檐断墙依稀可见,宏大的建筑规模可以料想那必是名扬藏区的达拉喀城堡和贤柏林寺遗址无疑了。可惜这座建于17世纪初的华丽宫殿和阿里曾经最大的寺庙被破了四旧,仅残存断墙。老普兰县城就在山脚之下的孔雀河畔。如今,新县城发展的不错,老城也就被装载机推为平地了。贤柏林寺山巅之下的半山腰那些蜂窝似的修行洞没了遮挡,显得尤为显眼。

被喜马拉雅环抱的贤柏林寺,悬空寺就在山脚。向文军/摄

再远处绝壁之上古旧的楼台悬空伸出,明分可见数十根像筷子似的木柱子撑起数条栈道连着“金色殿阁”,那些古朴的栈道又像是被人粘贴在悬崖上似的,百余米长的悬崖绝壁上经幡迎风飞舞,远远望去像极了一座寺庙悬在半空之中,那便是被称为普兰悬空寺的“贡不日寺”。“贡不日寺”藏语称“空琵贡巴”,意思是“飞来寺”。抬头仰望寺庙,蓝天白云下,悬在绝壁半腰上的寺庙格外神秘。缘何会将寺庙建于这断壁之上?是什么力量支撑着这看似摇摇欲坠的寺庙经历数百年风雨而不倒?

庙门外崖壁上悬空的修行室。向文军/摄

年久失修的修行洞与邻近的悬空寺。向文军/摄

上得山来,进入寺庙,才发现其中奥妙。普兰地处深山峡谷的一个小盆地内,这里的山势好像一口挂起来的锅一样,中间凹了进去,而悬空寺恰好就建在锅底,全身悬挂于悬崖中间,虽然普兰雨水充足夏季刮风下雨是常态,但这里的崖壁顶峰突出部分好像是一把伞,不仅使古寺免受雨水冲刷而且又起了遮挡烈日的作用。

拾阶而上可直入悬空寺门。向文军/摄

寺中的老喇嘛站在阳台上遥望。向文军/摄

这座悬空寺主要部分分两层,第一层并不高,离地也就十来米吧。古代的僧人们在悬崖中掘出了几间并不规则的洞窟作为僧舍、库房与厨房。很是吃惊,这里的地层并非坚硬的岩石,而是卵石为主夹杂砂石,在山体压力的作用下形成了类似混凝土般的物质,再历经数百年的烟熏火燎居然黑的油光发亮,如果不认真观察一定会误以为洞中被喷了一层沥青呢。

喇嘛身后的洞壁可以清楚看到熏黑的砂石结构。向文军/摄

生活在洞中的小喇嘛。向文军/摄

在一层厨房中一侧的洞顶,有一直径约一米的天井,这便是通上二层的唯一通道。据说当年这里发生了一次坍塌,正在这次意外的坍塌才让二层寺庙成功逃过了“红卫兵”的破四旧。顺着木质楼梯往上爬,几十个台阶后便能登上这高数十米的悬空寺。站在寺庙的栈道上俯瞰奔腾的马甲藏布河,以及新建的普兰县城,更可以远眺雪山顶上千年不融的冰雪,还有远处的村庄与农田。悬崖之上还有众多马蜂窝状的洞穴与悬空寺并不相连,孤零零地悬在绝壁之上,我想那应是修行者们曾经的居所吧。遥想当年,那些虔诚的佛教徒们是怎样的一种信仰支撑着他们在与世隔绝的雪山谷地,面对着冰冷的泥墙静下心来一呆就是三年五载的?

站在天井上面的小喇嘛。向文军/摄

远处风景极佳,可远眺雪山农田和村庄。向文军/摄

踏着吱吖作响的木板和阿嘎土打就的栈道,真的有点担心上有坠石,脚下这栈道会随时崩塌。这寺庙可以用袖珍来形容,从头走到尾不足三十米,所有殿堂均是在岩壁上依山凿洞所建,包括杜康殿、主持卧室、甘珠尔拉康(经堂)、修行室等洞窟。与一层的构造方式并无二样,高度都在2米左右,只是因为经堂里保存着比较完整的古老壁画,存有古老的经书唐卡,还有珍贵的佛像,这些对研究普兰的历史和文化有重要的价值,所以显得格外的神秘。

藏在洞窟中的古老经书被僧人日夜守卫着。向文军/摄

窄小的修行室。向文军/摄

这里的每个殿堂都单独存在,又均通过木头栈道延伸到洞外,形成吊脚楼般的悬空状。所以悬空寺表面看上去支撑它们的是木柱,其实大部分木柱压根就不受力,而真正的重心则撑在悬崖之中,巧妙地利用力学原理半插飞梁为基。难怪文人们要用“背依陡壁,上载危岩,下临深谷,楼阁悬空”来形容这座神奇的寺庙。

洞窟中珍贵的唐卡与不灭的酥油灯。向文军/摄

供养在洞窟中的佛。向文军/摄

悬空寺上斜挂数条经幡迎风飞舞,传说中这就是仙女引超拉姆飞往天庭的地方。引超拉姆是八大藏戏之一《诺桑王子》的主人公诺桑王子的王妃。在被一位渔夫俘获后献给了诺桑王子,由于两人特别恩爱,引起了其他后妃的忌妒,在支开诺桑王子后,后妃们与巫师企图挖取引超拉姆的心脏,使其被迫在此地飞向天庭。等到诺桑王子凯旋,发现人去楼空,便披星戴月,历尽千难万险,最终找回引超拉姆。后来巫师和后妃都受到了应有惩处。再后来,洛桑王子继承了王位,引超拉姆做了王后,王子和王妃从此幸福地生活在一起。

古老的壁画讲述久远的传说。向文军/摄

古老的壁画讲述久远的传说。向文军/摄

拍摄时这位僧人总是形影不离注视摄影师的举动。向文军/摄

千古流传的神话故事,寄托了人们对良善人性、美好爱情、幸福生活的向往和追求,不过一个故事有如此美好的结局也折射出了藏族人民内心的纯朴与善良。事实上,根据资料显示悬空寺创立于15世纪,为阿里噶尔本丹策旺在结束戎马生涯的时候,为自己修的忏悔寺,属格鲁派寺庙。

也许阿里噶尔本丹策旺就在这间房中为自己忏悔。向文军/摄

孔雀河畔贤柏林寺下的悬空寺全景。向文军/摄

贴士

我采集了关于普兰悬空寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。
普兰悬空寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:向文军 发布:2016.12.07

佛教 特色建筑 雪山冰川 猎奇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 特色建筑 雪山冰川 猎奇 灵感

发现更多灵感 佛教 特色建筑 雪山冰川 猎奇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博