这是一个漫长的旅行——微笑的吴哥

东南亚 柬埔寨 吴哥窟 古城

柬埔寨暹粒

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 柬埔寨 > 这是一个漫长的旅行——微笑的吴哥
Maeda敦敦
订阅

热爱摄影和旅行的上海妹子,梦想脚印遍布全球。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 摄影带着汉服去旅行,柬埔寨吴哥窟
  • 石窟石刻柬埔寨吴哥窟,冥冥之中,那个地方在召唤我去

去柬埔寨并不是一场说走就走的旅行,是蓄谋已久的一场寻梦之旅。在我高中时代,并不知道吴哥窟的时候,梦见自己在一个茂密大树和残破寺庙相依相生的石窟内,似乎寻找一样很重要的东西。很久很久以后看到杂志上吴哥窟的照片,我愣了一下,这不就是那年梦境内的地方嘛。于是单方面的认为,冥冥之中,那个地方在召唤我去。

柬埔寨叫Cambodia,不像是音译。这次我只去了吴哥窟所在的城市——暹粒,一座因古代遗迹而声名大噪的城市。
从上海出发,直飞在四五个小时。我选择了性价比较高的春秋航空。晚上九点上海浦东机场出发,当地时间凌晨12点30到达。中间存在一小时的时差,柬埔寨比中国晚一小时。一共四小时办到。提前预定好酒店,酒店会派车来接机,有些酒店免费接机,有些需要费用,提前和酒店沟通好。

我们的航班晚点了,到达暹粒机场已经是25号凌晨当地时间1点半,兑换货币的ATM机还开着,但是卖SIM卡的店已经关了。入境的时候,工作人员竟然用流利的中文对我说,小费2元。只怪初来咋到,我竟然真的愣愣地给了2刀,同行小伙伴有点严厉点就索性没给,有的按照之前看的游记提到的1刀。刚下飞机就这么被斩了第一刀。

匆匆回了酒店休息,第二天一早上去买电话卡。比起随身wifi,我比较推荐电话卡。机场的电话卡是6美元6g,不能打电话的。司机师傅带我们去了街上的店,就一张卡,里面没钱的2刀,买2刀的充值卡,就收到短信,里面有30刀的话费。司机跟我们说,你呆在这里一个月都用不完这张卡,当时我还半信半疑。后来几天在酒店都用着4g,直播用4g,电话随便打。还真是,临走前我都有点舍不得我没用完的流量。第一次这么任性的用流量,不用担心自己家变成中国移动的。买完卡,去逛街。附近最出名的大概就是old market了。这是针对国外旅客开的一条街,卖当地衣服,香料,围巾和杂七杂八的纪念品。不过价格偏贵,而且讲价也很难降下来。柬埔寨是热带雨林国家,木制珠串很多,在老市场上很多号称沉香的,一定要擦亮眼睛,仔细分辨。

还有一种类似中国皮影戏的特产,是用薄薄的牛皮,全手工做成的工艺品,问了一下店主,她说一个中等型号的成品需要要两天能制作完成。不过价格不便宜。还有很多卖吴哥窟风景画的,都是油画,基本也是自己手工画的,小伙伴还开玩笑说是不是美术系的毕业了就来这边开个小店。司机师傅跟我们说,这条街基本上都被中国人,日本人和韩国人承包了,来投资的,雇佣当地人上班。而游客最多的也是中国人,不管走路还是买东西,在市区里,你都能无意间听到几句普通话,当然白人游客也不少。Old market附近还有个Night market 以及一条短短的Pub street。热闹非凡,基本游客都会来这边逛一下,喝点饮料,做做按摩,实在惬意。不过,这边的消费并不低,一顿饭人均50人民币左右,也就是炒饭炒面这样的速食,一瓶可乐7人民币贵的甚至在10块样子。

换算成人民币的话感觉心在流血啊。基本上买纪念品4都能砍价,还可能出现这种情况,你砍了半天的从10刀变5刀,走了一会,一样的东西,开价只要5刀。所以别不好意思,使劲压价。

下午在市区迷了路,意外的走进了一个学校,里面还有中文课,本来给孩子们带了礼物的,但是没有想到提前去学校了,所以并没有拿,门卫友好的放我们进去了,想跟孩子们合影,一开始他们非常害羞,看到镜头就躲开,又好奇的打量着我们。有个学生过来对着我说”你好“我以为他就会几句简单的中文,回了句你好。没想到他说:“我会说中文,我的中文老师是福建人”我们都被震惊了,这样一来,交流就无压力了,这位会中文的小帅哥叫王俊杰,这是他的中文名,他帮我们和学生沟通,慢慢的,他们愿意和我们一起拍照一起玩了。原来在这里,是一个孔子学院,学生可以选修中文或者英语。据说越来越多的学生开始学习中文,一种民族自豪感油然而生。

晚上的Pub street非常high,街角转弯处一家叫Red piano 安吉丽娜朱莉在拍古墓丽影的时候取过景,而且这家店已经是这个大明星的店了。在门口粗粗看了一眼,没有进去试试,就回酒店休息了。

第二天,起了一大早去马德望,司机全程30码的速度,所以到马德望都是中午11点多了,在车上和司机闲聊。他是大学毕业生,今年34岁,十年前结果一次婚,但是他收养了很多读不起书的孩子,妻子无法忍受这种经济重担,所以离开了他。大家都知道东南亚的英语带着一股香料味的,很难听懂,但是我们司机的英语很标准,大概就是上过大学的原因吧。这边大学毕业就跟我们中国九十年代那种大学毕业一样,含金量很高的。“为什么做了司机呢”我发问。”政府曾经邀请我去工作,但是我们的政府太腐败了,如你所见,贪污腐败。上周有一辆车,里面坐着四个人,一位明星和三位政府官员。他们撞死了一个行人。但是他们不用负任何责任。前天开始民众发起了2000多人的游行,如果不是因为有工作,今天我也会去参加游行的。”

到了马德望市区,我们去吃了一个连锁的披萨店,pizza company,一份披萨一份意面一份鸡块一份面包三对烤翅和六杯可乐,一共30刀,六个人吃刚刚好。最特别的是这披萨在卷边里面塞了满满一圈的肉,国内没吃到过这个类型的。特别好吃。接下来去了竹节小火车,在马德望的一天几乎很少见到东亚脸,欧美人居多。竹节小火车是在火车轨道上弄了个竹节的板,因为被殖民的时候,殖民国家在柬埔寨建造火车轨道,后来被驱赶出去了,柬埔寨人又没有制造火车的技术,于是就地取材,用竹子做了板,方便运输货物。本来都要被时代所遗弃了,没想到竟成了旅客偏爱的一个项目。

一人10刀,我砍到了一人7刀,坐在竹节小火车上有种在坐过车的感觉,经常和对面的”撞车“工作人员就会下来搬。尽头是卖的地方,孩子们在我离开时送了我两个手编的工艺品,一开始还觉得他们喜欢强买强卖,不理她们,最后有点歉疚。

第二个点是 神庙,坡很陡,爬起来很吃力,地方也不大。但是非常宁静,保存了原始的样子。

接下来去了杀人坑,司机跟我们说以前是免费的,因为要爬坡,他的车上不去,我们换了一辆车,5个人6刀,没想到还被警察收了一人一刀,这种感觉很不爽,赤裸裸地斩外国人。越野车司机说,如果不是他,我们要被收每人2刀。我不信,趁越野车司机走开的时候问了旁边两个欧美人,果然他们的门票是2刀一个人。杀人坑并不大,有一些雕塑直观的展现了当时的场景,很难想象旁边的两个大洞里,堆满了尸骨,我们潜下去了一个,很闷很潮,阴森恐怖。衷心希望里面那些普通平民的亡魂能够安息。金边的杀人坑更多更血腥。对这段疯狂的历史感兴趣的小伙伴可以自己搜索一下”红色高棉“。

司机带着我们绕去隔壁的上,一个非常适合看日落的地方,在堆满尸骨的洞上,建造了一座座寺庙,诵经声不绝于耳。太阳缓缓落下,瞭望脚下远处的风光,森林中袅袅而起一丝丝青烟。一种说不出的感觉。都说历史是一面镜子,能够用于站在镜子前,直视自己丑恶,也不是每个人能够做得到的。

回到暹粒花了三个半小时,路上太黑,司机师傅chim很小心。他指着一条路跟我们说,这条路往前走不远就是泰国了。一路上司机不断跟我们说笑话,为了不打瞌睡,甚至还有一些污污的笑话。我们去了一个当地的自助餐厅,与其说是自助餐不如说是表演餐厅,因为里面的菜难吃到令人发指,不过坐满了人,欧美人居多,餐厅舞台上,表演当地传统舞蹈—天女舞。回到酒店—-吴哥天堂酒店,已经10点。泳池已经关门了。

第二天,吃完自助早餐,我们去吴哥窟买门票,1天票价20刀,3天40刀,7天60刀。司机告诉我们里面有600多个建筑,一个个去就是浪费时间,所以我们就挑了几个经典的,一来节约时间,再来可以仔仔细细的游玩一个。大小吴哥是必去的,女王庙的雕刻最为精细,圣剑寺的景观就是一入机场就能看到的建筑风格。巴戎寺的恢弘气势,塔布陇的树,巴肯的日落,洞里萨湖感受人文气息。这些都是不能错过的经典画面。

第一天我们去了大吴哥,也就是通王城。这是吴哥王朝的首都,多次毁于战火,又几经重修。首先经过的是一条通向王城的石头路,两边的雕像很多都被毁坏了,司机师傅不仅是给我们开车,更是我们的导游,他告诉我们,这边很多没有头的石像,是被掠夺了,很多现在珍藏在法国博物馆。我准备上去拍个照片,一上去就有警察走了过来,警告我们,不能攀爬,赶紧say sorry,然后一路走进吴哥窟

在门口会有工作人员检票,然后摁一个洞,一个洞就代表你进吴哥窟一天,在买票的时候会给你拍照,然后照片印在门票上,每次检票时都会有工作人员用着奇奇怪怪口音的普通话说”不像“意思是本人和照片不像,也不知道是故意逗我们玩还是认真的。穿过石廊便是通王城了,里面穿着蓝色衣服的都是工作人员,一旦看到游客在建筑上乱写乱画或者攀爬的时候就会过来制止。

没有一些对吴哥窟历史或者印度教的基础了解。无论壁画多精美,看到的也就是一堆石头,所以我先来普及一下。吴哥窟混杂着印度教和佛教两种元素,源于统治者的偏好不同。吴哥窟类似于行政办公楼,不像故宫,国王是不在里面休息的,据说王宫本来就在吴哥附近,但不是石头做的,经不住风吹雨淋,和植物的入侵早已随着那段历史灰飞烟灭 。

在印度教有三个主神,既创造神梵天,保护神毗湿奴和毁灭神湿婆。在吴哥窟主要的就是毗湿奴和湿婆的雕像。没有雇讲解员,偷偷的蹭了一个中文特别好的。听着故事拍拍照片,虽然很多概念不能理解,但是这番感受并不差。壁画讲了湿婆在长期旱灾的时候给大地来了场甘霖,所有生物得到雨水之后的欣欣向荣。还有一个是一位美貌的仙子为了拯救国家,自愿变成丑女的故事。

本来以为在old market的东西已经够便宜了,想着要去买手信,逛了逛大吴哥的市场。万万没想到竟然比市区的还便宜,一件衣服5刀,一条裤子2刀,分分钟换上就去拍拍拍了。之后回到市区跟他们说这个价钱买到的,店主都说我骗人。我几乎都是发誓状,I promise!仍然不被相信。人与人之间基本的信任呢!

第二天,我们去了女王宫,要说浮雕之精美,女王宫绝对是首当其冲,虽然女王宫并不大,但是浮雕是保护的最好的,还偶遇了一帮子上海老乡,他们是设计院的学生,特意来拍女王宫的雕像的,给他们拍了一组合照之后就分道扬镳了。在看浮雕的时候又遇到了昨天的讲解员,总觉得他特别能吹。说这个是东方的蒙娜丽莎,因为角度的不同可以同样看到若隐若现的神秘笑容。还说西方的蒙娜丽莎就是模仿的他们。逗得大家笑不停。

第三天基本就是拍照为主了,毕竟都是摄影爱好者,不出片哪行!!于是大家分成了小组,随便找地方拍拍照。期间不断被认为是商业拍摄。要么就是不准我们拍了,要么就是明目张胆的要钱。唉,本来印象极好的一个国家,就是延续了东南亚很多地方的恶习,贪污腐败,从出入境开始,就对中国人的区别待遇。

说实话,柬埔寨菜并不好吃,也没去尝试炸小蛇炸蝙蝠这些重口味,东南亚一贯的香料味,有一种叫herb的香料,我现在回味起来还真的是想吐。最后一顿是在一家华人老板的餐厅吃的,不得不说我们大中华料理真是博大精深,结合了柬埔寨菜和粤菜的作法。几乎是整个旅行里最好吃的一餐了。还有一个路边摊的阿姨咖啡,保鲜袋里装好的冰块和咖啡,再用纸袋包好,吸管一戳,简直是价廉物美的最佳诠释。只要0.75美元,比小店里的5美元的咖啡更好喝。现在想想还真想再来一袋呢。

贴士

我采集了关于暹粒的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-9月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

吴哥窟,萨里洞湖

娱乐体验:

竹节小火车,马杀鸡

特色住宿:

吴哥天堂酒店

暹粒

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Maeda敦敦 更新:2016.12.23

摄影 石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多暹粒的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 摄影 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博