本地人才知道的咸阳文艺“袁家村”

西安城外60公里的关中民俗体验地 吃喝玩乐购一站齐

咸阳袁家村

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 咸阳 > 本地人才知道的咸阳文艺“袁家村”

伪文艺青年,资深旅行美食自由摄影撰稿人,知名博主,酒店体验师,多家媒体特约作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇小村庄干净、色彩丰富、体验项目、吃喝玩很多,与一般的乡村农家院游完全不同
  • 特色住宿带着当地农村风味的精品客栈,值得体验,融入感爆棚
  • 美食汇集了关中小吃N家,且无两家卖相同的小吃
  • 文艺范乡土气息中的文艺小村庄,吃喝玩乐俱全,还有很多艺术品、绘画作品售卖

多年没见的哥们儿得知我跟我爸要来西安,提前一个月多次叮嘱我到了一定找他,要带我们去吃哪儿,去郊区只有本地人知道的地方,文艺的,丽江似的,一定和我胃口。我推了所有吃的地方,我对吃不感兴趣,只对看丧心病狂。

畅通无阻的飞驰中,他告诉我们,这个村儿已经是一个品牌,因为有远见的书记郭裕禄,带领村民用20多年,把出名的贫困村变成了资产超1亿的集团,有一个地产公司和12个子公司。

我将信将疑,一小时后却看得目瞪口呆,印象中西北的干涩、土气、单调,被眼前的一切全盘否定。

这是一个仿古明清建筑群,被划分为若干条街道,每条街有自己主营的商业,也夹杂着休闲与住宿。

从村长接待处的入口进去,最先到达的是美食街。时值正午,飘着雨星,清冷时节急需热气腾腾的食物供给能量。小街道两旁鳞次栉比的小作坊,都是当地村民自营的当地小吃和特产,并且,没有两家卖一样的东西,这就避免了竞争,也用有限的空间提供更多品种。

小吃琳琅满目不一而足,无从下手,这时哥们儿出手相助,告诉我们这家豆腐脑他每次来必吃,而且好多家店门前都挂着这样白纸黑字儿带照片儿的框框,那是食材的保证,原材料都可溯源。店里两个大妈配合默契,一位快速撇着盛出一晚奶白色的豆腐递给旁边的大妈,另一位浇上各种作料,而不是卤。

搅匀红油,味道并非刺激的辣,有着农家作料本身质朴的香气。肉夹馍村儿里有两家,一家卖猪肉的,一家卖牛肉的,这时我爸买的肉夹馍来了,一口干香的面,入味儿散碎的肉,一口滑嫩的豆腐,极其好吃。

这时,我们总结出了在小吃街吃饭的宗旨:绝不能在一家吃饱,要多尝几家才是正格。

你说这是岐山臊子面?那就错了,它是礼泉的烙面,起源于商末周初。虽然制作工序多,但简单说之顾名思义,就是先烙成煎饼,再煮成面。因为干的,贮存期长,方便携带,热水一冲就能吃,被誉为“中华面食皇后”、“世界面食之鼻祖”,也是世界上最早的方便面。

面的口感有些许韧性,却又容易用牙齿切断,汤看似清透单薄,实际是肉汤骨汤,滋味浓厚,加上自家做的油泼辣子,酸酸辣辣咸淡适中,父女俩吃过多少高昂的餐厅也鲜有喜欢记忆深刻的,面对这碗小吃,真的连汤都没剩下。

这盘卖相不大好看的东西叫“搅团”,是用棒子面儿搅成浆糊制成的,加上酸汤、油泼辣子,要用薄薄的金属勺半切半蒯着吃,一勺下去夹杂着搅团和汤一同入口,层次分明。

一定有人想问多少钱,我挺惊讶,瞬间回神儿又觉得这样才不是本末倒置,刚吃过的那些都只要几块钱,质朴的村民并不因为袁家村火了,游客多了而哄抬物价。

如果想买些回家,辣子坊、醋坊、油坊的农货是不错的选择,都是现场手工制作,绿色、生态、环保,还原农家的原汁原味儿。

排队人最多的当属这家厚德麻花,店员流水作业,有的和面揉制,有的炸制翻动,有的收钱......麻花儿2块一根儿,分软硬两种,每人限购20根儿。每个人都没少买,因为买少了对不起排队的工夫。我们每种买了5根儿,不是到这儿就排,而是遛完了全村又回来才排上队。硬的不像天津的那么硬,酥脆,软的也不像北京旧鼓楼大街路西那家那么软,刚出锅热乎的有点儿力度和韧性,很好吃,微微甜微微咸。

来之前哥们儿就建议在袁家村住一晚,那时我对村儿持怀疑态度,还住,夸张了吧。再者行程已经订好无法修改,混一来过成了我到这儿的基本心理。

在走到这个岔路口的时候,他并没打算让我往这儿拐,但深度酒店控的直觉告诉我要过去看看,这个角度可以拍张片子。谁想走近后赫然发现,那是一个曲折竹林荫蔽下的精品客栈——生活客栈。

客栈风格并非照搬,而是保留或者说融入了当地农家风情,木质三层小楼,建筑错落有致,视觉层次叠加。

房型多样,有特色的榻榻米和炕房,8-38平米不等,有的还带天窗和露台。客房门前一排舒适又温暖的藤草编制的沙发座,而充当茶几的居然是装满粮食的桶,巧妙地将当地特色和特征添加到客栈生活的细枝末节,创意让人眼前一亮。

如果有下次,我一定住这儿。

购物是旅游不可或缺的部分,纪念品对我来说不是纪念,而是物证。但国内走多了不难发现,天南海北所到之处,都充斥着同一类甚至同一个商品,缺乏新意与特色,并不带着当地特征,就没有购买的意义。

在秦琼墓附近发现一个小院子,貌似是茶馆,静静地空无一人,我如探囊取物一般走进,拍了几张安静的片子,静谧感之余也少不了慎疼,2分钟就逃了出来。

在这几条小街上,还是发现了不少值得带回家或者送朋友的好东西。比如我最喜欢的瓶瓶罐罐,花花草草。其中不乏可以体验的民俗项目,比如你可以坐在织布机前,跟当地的大姐学习织布。

我在一家罐罐店门前发现了我最喜欢的东西,迷你罐罐!两个砖红色的超小泥土罐,还带着红布封口,爱极,那是收藏的极品。遂询问价格,谁料死说活说就是不卖,说那是装饰。带着遗憾走了。

一个峰回路转,走到整个袁家村色彩最丰富的一个小高台上,这里是艺术家的聚集地,售卖油画、手工艺品、饰品、古朴的纪念品......大我喜欢面积的纯色色块儿和撞色涂鸦。

这是家专门卖葫芦的店,四面八方挂满了各式葫芦,老艺人正在雕刻。有雕花葫芦,单瓢葫芦,亚葫芦,功能性的有可以当酒壶的,文玩小葫芦。我看上了最小的单瓢,30块,价格高于我在少林寺买的亚葫芦10块,没舍得。

高高的台阶上是一家很热闹的大铜壶茶馆,而我对门口这个卖烟的大爷感兴趣,这是我第一次见到抽烟居然有止咳化痰的作用!?谁能告诉我这是为什么?哥们儿居然还买了。

该走了,很舍不得。这个西安城外63公里,咸阳礼泉县烟霞镇的关中民俗体验地袁家村,是我这次西安加杭州行中最满意的一段,有我喜欢的小而美,乡土气息,民俗民情,是多彩的,艺术的,文化的,设计的......再次感谢久别重逢的朋友,带我们来这么好看的地方。
我想,你看到这里,应该也想去了。

贴士

我采集了关于袁家村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-11月来玩最佳。特别提示:有雨水和绿叶的季节好看,这些月份外会冷,且色调偏土黄

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

搅团 烙面 豆腐脑 麻花 肉夹馍

特色住宿:

生活客栈 左右客 礼泉田间精品民宿

西安城北客运站:15班/日,50分/班,¥21.5,首末8-18点,1小时达
西安城南客运站:18班/日,40分/班,¥24.5,首末8:30-19:10,1.5小时达
回程时间不知道,得自己问
无门票,建议住一晚,体验特色民宿和夜景

袁家村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:那敢情好了 发布:2016.12.07

乡村小镇 特色住宿 美食 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多袁家村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 特色住宿 美食 文艺范 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 特色住宿 美食 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博