切尔诺贝利,一声巨响竟导致苏联解体

乌克兰 基辅 切尔诺贝利 普里皮亚季 核爆炸 苏联解体

乌克兰切尔诺贝利博物馆

首页 > 摄影 > 目的地 > 乌克兰 > 切尔诺贝利,一声巨响竟导致苏联解体

自由摄影师,摄影讲师,poco网2013年度优秀摄影师,合作杂志《摄影之友》等。汽车自媒体达人,资深旅游达人,自由撰稿人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 灾难遗迹当年最繁华,最令人骄傲的切尔诺贝利变成了总面积约3000平方公里的无人区
  • 摄影切尔诺贝利,当年废弃的大楼,游乐场,还有幼儿园的娃娃,都是拍摄的最好素材
  • 文化控切尔诺贝利灾难的确是一个历史转折点,其前后的两个时代迥然不同

引言

戈尔巴乔夫曾经语出惊人地说:“切尔诺贝利核事故可能成为5年之后苏联解体的真正原因,其重要程度甚至要超过我所开启的改革事业。”

位于四号反应堆的切尔诺贝利纪念碑

关于切尔诺贝利

切尔诺贝利核电站位于乌克兰北部,距首都基辅以北130公里,它是前苏联时期在乌克兰境内修建的第一座核电站。切尔诺贝利曾经被认为是最安全、最可靠的核电站。当时人们都以能够在切尔诺贝利工作为荣,因为这里代表着当时苏联的最高科技,能有资格来到这里的都是最顶尖的技术人才。

四号反应堆的新石棺已经完工

1986年的一声巨响

1986年4月26日凌晨1点23分,在维修人员的连续操作失误下,正在例行检查的切尔诺贝利核电站4号反应堆发生爆炸,机组的外壳直接被掀开,导致8吨多辐射物质,混合着炙热的石墨残片和核燃料碎片喷涌而出,释放出的辐射量,相当于日本广岛原子弹爆炸的400多倍。

爆炸事故后被遗弃的大楼

这次爆炸事故被国际核事件分级表评为第七级事件的特大事故,受影响的不止只有乌克兰境内。因为受到风力的影响,在当时的白俄罗斯,俄罗斯,甚至是一些欧洲的国家,也受到了不同程度的核辐射影响。

废弃的电话亭已经锈剂斑斑

爆炸的事后处理有多大的代价?

受核辐射污染被遗弃的汽车

4月27日早晨,苏军基辅军区下辖近卫第17、51、97、15、40摩托化步兵师和第34、161摩托化步兵师等十几个作战师,都被紧急动员起来。45架直升机向核电站4号机组投放了65吨覆盖材料。从28日以后,苏联空军增派80架米-6、米-8直升机,几乎无任何防护装置的飞行员驾驶着直升机反复穿梭在反应堆上空,先后飞行3000架次,将5000吨碳化硼、沙子和铅粉的混合物投进反应堆的开口。 整个切尔诺贝利事故中因为核沾染被抛弃的军用车辆和设备,以及因放射性死亡和伤病的人员,这基本上相当于损失了一个齐装满员的摩步师。

盖革计数器上显示的辐射量是0.87

当年前苏联用混凝土等材料建造“石棺”设计寿命只有10年,但迄今已使用30年。直至今年的12月份,也就是我们去的前两天,才正式完工并把它无缝对接到4号反应堆上。这个造价达16亿美元的庞然大物确实能够有效减低核辐射对世界的影响,在新石棺对接之前,盖革计数器显示的辐射含量约3.2μSv/h ,而现在显示的是0.87μSv/h ,明显降低了很多。

30年后再回首

今年正好是切尔诺贝利核事故发生30周年。30年对于一个人来说也以足够的漫长,可对于一个国家要摆脱核事故的梦魇,还远远看不到尽头。当年最繁华,最令人骄傲的切尔诺贝利变成了总面积约3000平方公里的无人区。

球场树木丛生

被遗留在观众席上的空酒瓶

这里曾是切尔诺贝利最大的足球场,每场比赛都牵扯的球迷们的神经,带给他们无尽的掌声和快乐。30年的时间,树木和杂草取代了人类,肆意地生长,这里俨然成为了它们的主场。放眼望去,密布的树林已经让你很难分辨出球场当初的模样。观众席上遗留的空酒瓶,仿佛还能依稀让你看到这里曾经激情和热闹。

横七竖八停着的碰碰车

已经永远停止的摩天轮

这就是普里皮亚季市中心公园的游乐场,刚建好没多久,就发生了那场事故。因此,这些碰碰车,这座摩天轮,并没有给孩子们真正带来过快乐,就永远定格在那一刻。

超市内部凌乱不堪

在超市门口的购物

这栋建筑物有三层,可以看的出来这里曾是一个大型的超市,但是现在看过去已经非常破旧凌乱,门口外放着的购物车好像还能看到当年人们急冲冲离开这里的身影。那天还下着大雪,格外的冷,因为很久没人踏足这里,雪已经覆盖了厚厚的一层,周围非常的安静,走路都能听到“哧哧”的踩雪声。

对苏联解体的影响

当时的苏联政府并没有第一时间披露事实的严重性,不知情的群众还在正常食用当地的蔬果和奶制品。后面人们才通过多种渠道了解到这次切尔诺贝利的事件后,全国掀起了一场带有明显政治色彩的生态运动。在受害特别大的乌克兰和白俄罗斯出现了社会运动,指责中央政权对这些地区的居民犯有‘危害种族罪’。

墙上的壁画很暖心,和现实形成强烈的反差

民众以及加盟国因这场悲剧而产生的离心力,将在五年后汇聚成洪流,给这个政权致命一击,这远比核物质的链式反应更为严重。切尔诺贝利灾难的确是一个历史转折点,其前后的两个时代迥然不同。

周围很多地方都已经大门紧锁,不能随便进入

事故的反思

牌子上写着世界和平的口号

30年过去了,现在这里已经成为非常成熟热门的旅游线路,每年吸引着来自世界各地的游客来这里参观游玩,来看看这里曾经的辉煌与现实的萧条形成的强烈发差。我想乌克兰政府开放这里作为旅游景区,也是想通过86年的那一场事故,向世界传递人们对安全开发利用核能的关注。

隔离区里的一家餐厅,现在已经对外开放

如今,许多当年的原住民,已经自愿选择回到切尔诺贝利隔离区居住。对于他们来说,生活还在继续,一切又似乎回归到当初。这些故土难离的人们,与当年废弃的核电站一起,变成了新旧时代交替的象征。

贴士

我采集了关于切尔诺贝利博物馆的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

乌克兰基辅行程建议:
Day1:基辅市中心徒步之旅—圣迈克尔广场、安德烈斜坡、圣索菲亚大教堂、基辅黄金之门、独立广场
Day2:切尔诺贝利隔离区
Day3:参观基辅沛克斯克拉修道院、二战博物馆、祖国母亲
Day4:参观梅日戈尔耶-乌克兰前总统豪华庄园、参观乌克兰民族服装展厅
更多行程建议,可以找乌克兰当地最专业、最靠谱的旅行社BEINSEDE公司来定制安排,它们是一个由专家和旅行发烧友组成的旅行团队,可以自由放心的在它们网站上,个性化选择行程及感兴趣的任何体验,它们都会给到你最专业最满意的建议。Beinside公司网址:WWW.BEINSIDE.UA

往返乌克兰基辅交通建议:
建议大家乘坐乌克兰国际航空公司(UIA)的航班,从北京(Beijing)直飞基辅(Boryspil airport in Kiev),无论是从飞行时间、飞行安全以及空乘体验,乌航都会给到你惊喜。(UIA是在1992年10月1日成立,到2017年有25年历史,作为乌克兰领先承运人之一,完成飞往38个国家和80个以上城市的航班。更多乌克兰国际航空公司UIA信息,请点击http://www.flyuia.com/eng/main.html了解)另外,乌航在基辅降落的机场是Boryspil airport,它们针对中国游客,有非常便捷的落地签服务,大家可以随时来一场说走就走的旅行。
 
乌克兰基辅住宿建议:
基辅费尔蒙特大饭店(Fairmont Grand Hotel Kyi),基辅假日酒店(Holiday Inn KIEV)

乌克兰基辅美食餐厅建议:
最神秘的革命餐厅(OSTANNYA BARYKADA),最正宗的传统餐厅 (KANAPA),最跨界的乌克兰日本餐厅(RONIN)

切尔诺贝利博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:B-NUT大花生 更新:2016.12.12

灾难遗迹 摄影 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多切尔诺贝利博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灾难遗迹 摄影 文化控 灵感

发现更多灵感 灾难遗迹 摄影 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博