一“晒”扬天下 万代留芬芳

江西 婺源 篁岭

上饶篁岭

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 一“晒”扬天下 万代留芬芳
月亮船
订阅

河北省摄影家协会会员,曾任期刊记者,发表多篇新闻图片和摄影作品,参与编辑出版三部画册。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇小小村落,既是自然的宠儿,也是人文的杰作,更是造物主遗落在人间的一块美玉
  • 民俗五彩缤纷的“晒秋”场景,将浓郁的乡村风情渲染的淋漓尽致

最早知道婺源篁岭,源自于一张色彩艳丽的明信片。五彩缤纷的“晒秋”场景,将浓郁的乡村风情渲染的淋漓尽致,也因此成了我国最美的乡村符号。从此,我就有了一个愿望,不论春秋,不管早晚,一定要亲眼看看因“晒秋”而闻名遐迩的篁岭古村落。

摄影/月亮船

第一次走进这个隐藏千年而又显神秘的地方,而且还要坐十多分钟的缆车,着实有点意想不到。那天恰逢周日,游客、拍客很多。随着人流,行走在古村的“天街”上,感觉有点人满为患,拍张照片都要挤来挤去,看来喜欢“晒秋”的人不止千千万。

摄影/月亮船

篁岭古村,呈徽派建筑格局,依就势而建,悬挂崖。数百年来,人们依而居,躬耕劳作,与世无争,过着平凡、踏实、幸福的日子。小小村落,既是自然的宠儿,也是人文的杰作,更是造物主遗落在人间的一块美玉。

摄影/月亮船

篁岭与很多婺源的千年古村一样,散落在徽西南的花溪谷中,四周古木环抱,梯田遍布,属典型居村落,民居扇形梯状错落分布。村中“天街”似玉带将经典古建串接,徽式商铺林立,好似浓缩的“清明上河图”。

摄影/月亮船

篁岭晒秋,由来已久,受自然条件的局限激发了先民的想象和创造力,他们利用房前屋后及自家窗台屋顶架晒、挂晒农作物,久而久之就演变成一种传统农俗现象,从而在无意间造就了一处中国绝无仅有的“晒秋人家”风情画。

摄影/月亮船

每到秋季,中外游客慕名而来,接踵而至。游客来篁岭可以看晒秋,拍晒秋,也可以住下来体验晒秋,体验“晒秋人家”的农俗乐趣。

摄影/月亮船

篁岭晒秋有着浓郁的乡土气息,富有独特的民俗文化,通过各种媒介宣传和游客反馈,吸引了全国各地的游客和摄影师,这里一年四季都是画家和摄影家的创作乐园。

摄影/月亮船

“篁岭晒秋”是一种文化体验,一种精神产品。而晒秋的场景,将成为这个时代的一个文化符号,必将绘就出世界独一无二的“晒秋”农俗景观、最美的乡村符号。

摄影/月亮船

篁岭古村建村于明朝宣德年间,至今已有500多年历史。由于地势复杂,村庄平地极少,有着“地无三尺平”之说。

摄影/月亮船

“篁岭晒秋”已成为固定习俗,每年秋收时节,家家户户屋檐下晒满了玉米辣椒等色采鲜艳的农产品,与白墙黑瓦的徽派民居构成了一幅完美秋收画卷。

摄影/月亮船

其实晾晒这种农俗现象,并非秋季“专属”,一年四季都有展示,只不过秋季农产品丰富,色彩最为壮观,表现得更为丰富、更有“神韵”罢了。

摄影/月亮船

村民晾晒农作物的特殊生活方式和场景,逐步成了画家、摄影家追逐创造的素材,并塑造出诗意般的“晒秋”称呼。

摄影/月亮船

篁岭古村点缀在青绿水之中,苍翠古木环抱,人们允吸着天然氧吧,心旷神怡,舒适安逸。清晨,炊烟袅袅,薄雾环绕,宛若仙境,又如世外桃源一般,属于真正的人间天堂。

摄影/月亮船

除了晒秋,村街的酒吧、作坊、伞屋都是游人参观浏览的最好去处,如果真能走进这个村落,那么它将是你心灵的驿站,品一杯香茗,去思念一个人,去畅想以前的过往,去享受它那份独特的清净与美好,一定会非常惬意。

摄影/月亮船

摄影/月亮船

摄影/月亮船

篁岭周边千棵古树环抱、万亩梯田簇拥,四季花海展示着惊艳的“大地艺术”。让我们相约来年,在这里与你邂逅,共同描绘色彩斑斓的乡村画卷。

摄影/月亮船

贴士

我采集了关于篁岭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-12月来玩最佳。
篁岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:月亮船 发布:2016.12.09

乡村小镇 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多篁岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 民俗 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博