佛陀山,为爱加持

天下第一卧佛 水陆法会 众人祈福 霜雪为被 彩绘佛语

上饶佛陀山

首页 > 佛教 > 目的地 > 上饶 > 佛陀山,为爱加持
詹爱玉
订阅

分享旅行见闻、发现人文故事、关注百姓生活。旅游达人、自媒体人、摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻南岩佛洞,为我国最大的在自然洞窟中开凿的佛教石窟
  • 佛教江西佛陀山,不仅有南岩寺那样天然的岩洞,还有闻名遐迩的“天下第一卧佛”
  • 祈福水陆普渡大斋胜会,祈世界和平,国泰民安,吉祥如意,增福增慧
  • 湖泊龙门湖深蓝碧绿,与佛陀山的树林相得益彰,卧佛头枕青山,脚踏湖光,身着褐红色彩装

喜欢去寺庙,因为母亲,雷打不动的初一、十五拜佛,听听《大悲咒》,心情倍感舒畅。母亲走后,寺庙成了我与母亲唯一的沟通场地。江西佛陀山景区南岩寺首届水陆法会的开启,我深度体验了佛学文化之旅,仿佛又能和母亲一起,聆听清净梵音,跪拜众神,修行路上,为爱加持。

卧佛是否更像仙女,香甜入梦 摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉

水陆法会,众人祈福,搭起一座善缘的桥梁

弋阳南岩寺(佛陀山)又名南岩佛窟或南岩佛洞,在国家重点风景名胜区龟峰二景区(南岩景区)内,景区位于上饶市弋阳县老城西南侧,是我国最大的在自然洞窟中开凿的佛教石窟。有着1600多年的历史,在晋代就成为香火旺盛,名扬江南的古刹。历代的僧人,佛门弟子在南岩寺石壁上凿石龛,龛内雕佛像,但由于文革期间,佛像遭到严重破坏,有的佛雕有身无首,所幸的是36座佛像头被当地人埋在水塘,经历劫难后,在1999年,修复完整。现在南岩寺天然石窟中,看到形态各异的佛像,石龛上方如莲花,雕刻的栩栩如生,注入了工匠的灵魂,如甘肃莫高窟,众多石窟中没有留下工匠的名字,据史料记载,他们的生活非常清苦,甚至食不果腹 ,可他们却用虔诚的心在修行。而今看到的南岩寺的佛像石雕,对那些默默付出的工匠致敬。

南岩寺石窟 摄影/詹爱玉

香炉 摄影/詹爱玉

在悠久历史的南岩寺举行水陆法会,平等普施,冥阳两利,仰圣三宝之门,祈世界和平,国泰民安,吉祥如意,增福增慧。法会期间拜佛祈福之旅,江西佛陀山景区、南岩寺景区对所有人免费开放。

普正法师 摄影/詹爱玉

法会诵经 摄影/詹爱玉

水陆法会按照一定的仪轨,通过僧俗共同礼佛、诵经、拜忏、施食等,每一步骤,都是神圣与虔诚,如西藏旅行中碰到一样,在山路、在寺庙前,三步一拜,九步一叩,五体投地,用身体丈量崇山峻岭,让人感到信仰的力量。

法会仪式上,近万名信众参加,法师诵经念佛,深刻超渡逝去的生命;用感恩、法喜的心念,奉送十方法界六凡四圣;跪拜众神,拨洒净水,将佛性集结一起,把爱心扩大到无形,对有形的众生结善缘,对无形的众生做超渡,成就未来的福慧所至。

仪式结束,有幸采访到中国佛教协会国际部主任、中国佛教协会新闻发言人普正法师,当我问及法会的作用时,法师说:“犹如佛陀故乡,弘法利生家园。法会对佛教界来说是一件非常有意义的盛会,我们要珍惜如今祖国的太平盛世,爱国爱教,感恩国土,感恩众生。”

法会洒净水 摄影/詹爱玉

送圣队伍 摄影/詹爱玉

祈福中,看到很多头发花白的老人,本地弋阳县的陈花兰与何火兰老人,都是78岁高龄,身穿拜佛专用的海青,她们说,拜佛是很快乐的事,老姐妹结伴同行,常在南岩寺。何火兰说,在湖北参与过2次,这是第3次参加法会。陈花兰第一次参加,她说:“这么好的机会,能不来吗?早上很早就过来,菩萨保佑,身体好!”她们慈祥而亲切,开心而快乐!而对于普通者来说,参与法会祈求阖家平安,身心健康,很简单的言语,没有深层次的目的,但却是朴素的信仰。

摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉

霜雪为被,修行悟道,学会放下万般

而对于南岩寺的主持圆坤法师来说,并非简单的两字来形容,“外来的和尚会念经”曾经过着“安逸”生活的他,不远千里来到浙江永康龙鸣寺,当时的龙鸣寺经年失修,破败不堪,杂草丛生,他与师弟一起却住下了,睡在破庙里,正值冬天,寒风凛洌,被冻醒后,发现被子被雨水淋湿,第二天用塑料皮盖在被子上,早晨是一层白白的霜雪。

圆坤法师 摄影/詹爱玉

卧佛 摄影/詹爱玉

每天马不停蹄的清除杂草,搬砖搬瓦,开始建“念佛堂”,经过多方努力,短短的几个月时间建设,终于建成了“念佛堂”,而后经过4年时间,龙鸣寺相继完成寺院整体建设,并投入使用。一座清净庄严、香火兴旺的佛教梵刹竖立在浙中大地上。而他,“霜雪当被”的艰苦,从170斤瘦成130斤的蜕变,苦行僧一样的修行。苦尽甘来时,他却放下龙鸣寺,来到佛陀山。他说:“虽然那里的一砖一瓦,一座座佛堂,的确有点不舍,但我是僧人,要学会放下,世间万般带不去,唯有业随身。我的主要精力,我的下半生放在南岩寺,加持道场,弘扬千年古刹。”这就是年轻的主持圆坤法师大爱的禅意。

走出南岩寺,香炉香火更旺....

摄影/詹爱玉

佛陀神手,龙门湖畔,彩绘的山水佛语

佛陀山,不仅有南岩寺那样天然的岩洞,还有闻名遐迩的“天下第一卧佛”,第一次看见卧佛,却是一幅彩绘的山水画。远望,龙门湖碧绿深蓝,与佛陀山的树林相得益彰,卧佛头枕青山,脚踏湖光,身着褐红色彩装。我想佛陀也喜欢山清水秀,蓝天碧波的丹霞地貌;她安祥的侧卧在圣洁之地、天地之间。山不在高,有佛则灵,这儿的天特别的蓝,水别样的清,而佛陀身旁的巨石,也被佛化成暖和的色调,温暖着这方山水及朝圣的人们。

天下第一卧佛,头枕青山,脚踏湖光 图片由景区提供

佛陀山众多石窟之一 摄影/詹爱玉

巨石,也被佛化成暖和的色调,温暖着这方山水 图片景区提供

走近佛前,近观,卧佛更像仙女,头顶为波状形的发纹,面部丰满圆润,高直的鼻梁,双眸轻合,安详圣洁,露出微微的笑意,好似睡梦中的笑容,甜美清香。我们轻轻放慢脚步,绕过她身后,聆听彩绘的佛语 。彩霞般的画面,好似佛笔一挥,在山梁上描摹,红的、粉的、褐的等色彩,调和的不浓,不淡,浓淡总相宜,线条刚柔并济,恰当好处。

摄影/杨志坚

彩霞的画面 摄影/詹爱玉

聆听彩绘的佛语 摄影/琦玲

问佛:用多长的时间练就这般绘画神力?

佛曰:生生世世!

送圣队伍 摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉

贴士

我采集了关于佛陀山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

龙门湖 龙源峡谷 佛陀山 南岩寺

江西上饶市弋阳县佛陀山景区,在国家重点风景名胜区龟峰二景区(南岩景区)内,位于上饶市弋阳县老城西南侧,距离弋阳出口(沪昆高速)5公里,弋阳火车站7公里,三清山机场54公里,上饶高铁站69公里。

佛陀山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:詹爱玉 更新:2016.12.16

石窟石刻 佛教 祈福 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 佛教 祈福 湖泊 灵感

发现更多灵感 石窟石刻 佛教 祈福 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博