一泓热海 天地灵气

地热 温泉 温泉煮鸡蛋

保山腾冲热海

首页 > 火山 > 目的地 > 保山 > 一泓热海 天地灵气
zoecheng
订阅

携程旅游网旅行家、途牛旅行网大玩家、去哪儿聪明旅游家、蚂蜂窝宝藏作者等,目前就职于某文化传播公司担任新媒体运营总监.

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观腾冲把得天独厚的地理优势地热,转化为了硕多的温泉,并与大海“连接”上
  • 火山腾冲境内有97座新生代火山,可分为截顶圆锥状、盾片状、穹隆状、金字塔状

大海常常被很多人所向往,代表着自由、代表着浪漫、代表着希望等等,每个人所赋予它的意义或许都不太一样,但是它的神秘与广阔总是让人们不可自拔。于是,在离真正的太平洋、大西洋......都还有上一段距离的腾冲,把它们得天独厚的地理优势地热,转化为了硕多的温泉,并与大海“连接”上,带动着当地大部分的旅游资源,温泉度假胜地。景区内有多家温泉酒店,基本上都处于青山环抱,鸟语花香的环境中。 

全球地热有四个地热带,环太平洋地热带、地中海-阿尔卑斯-喜马拉雅地热带、大西洋洋中脊地热带、红海-亚丁湾-东非裂谷地热带。腾冲火山群是位于地中海-喜马拉雅-东南亚火山带上,为第四纪火山,这些雄壮的山体曾作为地球的“喉管”,吞吐着院子地球深部炽热熔融的岩浆。腾冲境内有97座新生代火山,可分为截顶圆锥状、盾片状、穹隆状、金字塔状核符合形等不同形状,构成了我国境内新生代火山分布。

地热可以延伸为温泉、温泉美食、温泉养生、地热养殖、火山泥美容产品等等,地热在农业中也得到广泛的应用,利用温度适宜的地热水灌溉农田,可使农作物早熟增产,同时也可以利用地热水养鱼,腾冲热泉群较多,多数为碳酸泉,具有发展温泉水养鱼的自然优势,1984年已利用界头石墙温泉水进行高密度养鱼试验,同时腾冲还在郎蒲热水塘自己设计利用地热恒温孵化器孵化家禽获得成功,对发展家禽养殖业发挥了作用。

热海的泉水和蒸汽中含有氧离子、磷酸根离子、碳酸氢离子、硫酸根离子、氯离子、铁、钾、钠、钙、镁、碘碳酸、硅酸盐、硫化氢、硫磺及多种有益人体的微量元素。 

在一个小范围内就有多种泉质类型,而且“泉态”异常丰富,包括了涌泉、间歇泉、蒸汽泉河沸泉等所有天然温泉形态,堪称世界天然温泉奇观之一。

不同的火山造就了不同的水质,不同的水质便着不同的疗效,酸性硫酸盐氯化物泉队皮肤具有疗效,酸性硫磺泉对皮肤病、风湿、妇女病及脚气有一定疗效等。温泉的不同温度所起到的作用也是不同的,例如微温浴,水温34-36摄氏度之间,有镇静作用;温浴,水温37-42摄氏度之间,适用于坐骨神经痛、慢性关节炎等疾病;高温泉,水温42摄氏度以上,对肌肉劳损、湿疹、神经性皮炎、慢性前列腺炎等有较好疗效。

沿途各式各样的温泉,姐妹泉、珍珠泉、蛤蟆嘴、怀胎井,喝了就会怀孕吗?好多人都在问这个问题,想知道会不会,喝了便知道。怀胎井的水温是88摄氏度,可饮用,十二方石栏上雕刻的图案寓意着十二生肖的动人故事。温馨提示:小心烫嘴。

腾冲温泉甲天下,热海泉群为腾冲温泉之冠,而大滚锅则是热海泉群之王,被前人誉称为“一泓热海”是古代腾冲十二景之佼佼者。此泉因沸水翻滚,腾烟蒸雾,气势恢宏,形似一口烧开水的巨锅,被当地人称为“大滚锅”。大滚锅是“热海的心脏”,海拔1520米,直径6.12米,深1.5米,水温高达96.6摄氏度,锅底温度可达102摄氏度。利用大滚锅得天独厚的地热蒸汽蒸制的食品是大滚锅民间精华之一,大滚锅的地热蒸汽里含有丰富的对人体有用的矿物元素,食品这蒸制过程中吸附了大量的矿物元素,常食用此食品可健胃养脾,可谓“天地灵气”。

热海的矿泉有一大特点就是温度高,多为高热泉或沸泉,因此,在热海流传着这样的一句话:“不需柴灶不需烧,天生地热好烹调”。唯有旅游与美食不可辜负,旅游与美食总是不可分离,基本每个风景秀丽风光迷人的地方都会有让你想要去尝一尝的美味,腾冲的温泉美食便利用温泉的高温与内涵丰富的矿物质,将当地特有的火山灰土豆、花生、鸡蛋等等做成了即营养又美味的旅游美食,不仅是好吃,还很好玩。当地人把鸡蛋用干草捆绑成一串来进行售卖,天气炎热,一路上随处都是冒着热气的喷气口,但游客们仍然会拎着一串鸡蛋去爬山,再热、再累都没有放弃山顶煮鸡蛋的念头。

一直要爬到山顶的大滚锅,才把鸡蛋放进一个地热蒸锅里蒸十分钟,便可以吃到天热火山温泉蒸熟的鸡蛋了,是不是听着都很想去尝试,想感受一下大自然的气息?由于好多人都想到这里感受一番风味,那两个蒸锅一直不断的被人打开盖上,打开盖上,基本上时间从10分钟会延长至40分钟,鸡蛋才可以能会熟。虽然如此,游客仍然乐此不疲。

一小孩对他妈妈说:妈妈,我想进去游泳,妈妈说到“进去会被烫死的……”

这位妈妈的教育风格很暴力、很直接、很有力,孩子没再说话了。

看看这个价格,就想象一下这些鹌鹑蛋里丰富的矿物质及营养成份对人体的益处,我还是没买,5元钱买了鸡蛋提着爬山还是有价值的。

徐霞客在他的游记里曾这样描述了腾冲火山的特征,“……其山乃中起之泡也,其后复下,大山自后回环之,上起两峰而中坳,遥望之,状如马鞍…… 两峰载处,正其环窝处,前蹲一峰当窝中,其脉复自东北峰降而中度,宛如一珠之托盘中,其前复起两小阜”如二乳之列于胸……

“遥望峡中蒸腾之气,东西数处,郁然勃发,如浓烟卷雾,东濒大溪,西贯山峡。先趋其近溪烟势独大者,则一池大四五亩,中洼如釜,水贮于中,止及其半,其色浑白,从下沸腾,作滚涌之状,而势更厉;沸泡大如弹丸,百枚齐跃而有声,其中高且尺余,亦异观也。” 

运气爆棚的时候可以来赌一把,最好往石头上数字大的敲!

贴士

我采集了关于腾冲热海的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

温泉蛋

腾冲热海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:zoecheng 更新:2016.12.08

地质奇观 火山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多腾冲热海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 火山 灵感

发现更多灵感 地质奇观 火山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博