云上人间,寻香梦回

云南 红河 元阳县 梯田 色彩 水云间

红河

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 红河 > 云上人间,寻香梦回

时尚达人,美搭潮人,微博签约自媒体,时尚街拍。各大品牌线下嘉宾,搜狐自媒体,55bling特约达人,全国模特新秀奖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 田园元阳梯田,其实在我看来是一段朴素的,秘密的存在
  • 民族村寨1300年历史的哈尼民族;到红河去,大约是隐藏在心里的一个愿望的

点了一支烟,踱步在屋子的窗边里 看着被层层雾气包围的窗外 时而浓烈,时而交错,时而扑面而来,时而轻拂而去 这一世,终究是不断找寻的过程 也许迷惘,也许断然,也许最后终得释然 旅行,便是要印证的过程。——题记

离开红河的前一天,坐在香典的阁楼天台上,一直唱歌到天黑。远远的,隐约有村里的青年与我迎合,声音淡淡的穿透云雾,轻飘飘的柔和在耳边。 只因在天台,水汽云雾又那么厚重,竟然有了些仙境的感觉。就像是曾幻想,脚踏着七彩的祥云,遨游在天际。

红河去,大约是隐藏在心里的一个愿望的。几年前曾与她擦肩而过,可总还是知道那个1300年历史的哈尼民族,也总还是期盼着能看到那片片壮美梯田,直到7月份的北京,喝了一杯名叫“幻觉”的鸡尾酒,大概是调酒的师傅也有着同样的情怀,人总是在内心给自己私密的空间,细心呵护,温柔相待。于是有了这一次的启程。

费心解释一番缘由,其实不是一个很好的开始,可丰富而细腻的情感是有缘由的,徒步元阳梯田,一米阳光倾泻;一颗心间的种子发芽,看见天空的云卷云舒;这便是我出发的意义。 日子的开始,当然是从每天的鸡鸣鸟叫。

骄傲的公鸡先生勤奋不已,偶遇到的孩子们羞涩而敏感,擦肩而过的村民略显木讷。我笑笑不语,内心里的故事早已丰富了起来。就像孩子们的欢声,亦或是老人们脸上的皱纹一样,自然诞生,默默生长。

落脚的地方,名叫十二庄园·香典。几个北京的年轻人来到这里,便极爱,于是创立了这里,算是满足了心里愿望。陈设上做的细心而文艺,会找到古老的绣品和银饰再次搭配,把流行和传统结合起来;贴心的店家舅妈,会亲自做一餐美味的米线给你,笑容里满是温暖;大堂的正中是古朴的旺火,闲的时候会坐在这儿跟店家聊天。

其实左不过是些家长里短,行走见闻,天气交通,或是文学艺术。突然就想起来上学时候的文学社,落雪的季节便是这样,围坐在冰冷的教室里靠着酒精炉取暖,却依旧执着探讨庆的《彼岸花》 。

当然,那年庆还叫做安妮宝贝。房间里简约大方,走在路上的心,一边在找寻,一边在安宁,这里恰好安放着路过的青春。好的地方,总是能从心里牵扯出无限的回忆的,“爱上”从来是一件简单的事儿,一点儿不费力气,不论是一个人,还是一个地方。

第一天临睡前,播放着查尔斯·劳埃德的专辑,感觉这就是我所经历的生活。从此,每天早上起来,面对阳光,耳机中缓缓流出这种声音,让人时时刻刻都在感受这种生活。晨起十分,心中诵读,难得的阳光羞涩的一直不肯出来,我们在的这些天,甚至遭遇了停水停电,可偏偏就是喜欢这种未知,失去掌控感其实很不好,可偶尔从繁杂中剥离出来,随遇而安,笑面过往,不也是一种体验么? 因心里一直念念的要去梯田,所以特意寻了店里的管家带路。

这一路的青苔泥泞,一路的烟雾朦胧,途径了学校,村口,田间,湖水;途径了欢笑,喧闹,阡陌与静谧。会有摆摊的哈尼族老人,摊位上零散的放着些食物,布艺,很少叫卖,眼神里却充满想要你购买的渴求;银匠的小锤发出明快而节奏的脆响,阿姨的手绣绣出了一片明艳,会在田间的小道与水牛们“狭路相逢”,农夫的喊声干脆极了,很明显我们的到来并没有打破这片原始,人们依旧与水牛嬉戏,与露水结缘,真实,朴素!

夜色下,当地的领导听说来了客人,特意在土司府准备了盛宴款待,也是第一次在这里升起了篝火,哈尼族的姑娘们跳起了舞蹈,一圈圈的围绕,一杯杯的多撒(哈尼族语言干杯的意思)一次次的舞蹈,没有人会不尽兴。

少数民族的热情一向是直接而简单的,歌声里唱尽了生活的酸甜苦辣,舞蹈里满是生命的欢乐悲喜。

下田捉鱼,收割麦子,这大概是从未想过的。可来到这里怎么可能不去感受,第一次挥舞镰刀,在泥泞的水田里艰难前行,劳作这件事之于我竟然这么困难。这些年走的远了,习惯了咖啡牛排,习惯了高楼大厦,但从不敢忘记生于本来。对自然的恩赐心怀敬畏,这是我们应该有的态度。元阳梯田,其实在我看来是一段朴素的,秘密的存在。

所有这里的一切,却存在的那么怡然自得。慢慢的开放,在交流和融合中磨合出她该有的样子,也许还不那么完美,但依旧不会影响她绽放魅力。 后来我翻开相册,图片最是忠诚的记录者,笑容里有着逃离的欢愉,还有克己的向往。很多时候人们出发,抱有不同的目的。而我,要的仅仅是可以走,敏感和触觉的纤细,也许让我失去很多,同时也会得到很多。就像是能量守恒定律,这是我独特的情感波普。

离开的时候,同行的孩子扛了一根木头,说是要回去做成书签。他给了我在集市上买到的手镯,我想下次跳舞的时候这镯子一定会发出清脆的声响,就像心灵里的另外一个我同时在蹁跹。记录一个地方最好的方式,就是在心间刻上这个地方的温度,永不丢失。 后来我跟店里的舅妈说:下次我还来,还住这里,想跟您一个屋子,您给我讲讲故事。舅妈一直淡淡的微笑。看吧,就是这么一个任性而矫情的人。

一如清风徐来,一点思秋情愫 一丝细雨绵延,一入香典情迷。我总觉,细节是最打动人心的乐章,撩拨了内心的温柔。所以我们沉迷于此,恬淡怡然……

贴士

我采集了关于红河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特色住宿:

香典

红河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小乔帮主 更新:2016.12.13

田园 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多红河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 田园 民族村寨 灵感

发现更多灵感 田园 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博