被大多数人忽视的温泉沐汤礼仪八步六法

温泉固然好 洗法有讲究

石家庄平山温泉

首页 > 文化控 > 目的地 > 石家庄 > 被大多数人忽视的温泉沐汤礼仪八步六法
吕建君
订阅

原传统报媒编辑记者/国家高级摄影师/图片库签约摄影师/索尼等摄影摄像培训讲师/自媒体达人/游泳与滑雪爱好者/自驾游爱好者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 泡温泉国内外罕见的“低矿化度氯化物硫酸盐纳型高热氡泉”,按古代文学经典去泡专业的温泉
  • 文化控中国洗浴文化的传统,不仅在于发肤之康洁,而且更讲求品行之端庄、德行之良好

中国历代皇室法典都规定了在登基、承位、祭奠、开元等重大活动伊始要戒斋三日、沐浴更衣。洗浴礼仪不仅是中国传统文化的重要组成部分,也是中国这个“礼仪之邦”的代表性礼仪之一。

孔子的门生曾点把洗澡作为一种至美的人生境界加以赞赏:“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”

中国洗浴文化的传统,不仅在于发肤之康洁,而且更讲求品行之端庄、德行之良好。

温泉是泉水的一种,是由地下自然涌出的泉水。水温高于环境年平均5°C以上。

温泉水是大气降水渗入地下,通过断裂带与深部岩浆热沟通形成高温地下水。高温地下水又通过断裂带运移到浅部。期间要经过40多年的漫长过程。最终在地表切割低洼地面露出形成温泉水。

关于温泉水的定义,世界各国都不一样。日本温泉泉源温度为25°C,而一公升矿泉水内还要含有一定物质。而意大利、法国、德国等欧洲国家是20°C。美国是21°C。台湾、南非则是25°C。

柏坡温泉水带有微黄色,味咸苦。常年水温在69°C,含氡26.94EM/L,富含锌、纳、钾、钙、镁、硫等37种矿物质和微量元素。是国内外罕见的“低矿化度氯化物硫酸盐纳型高热氡泉”。特别是“氡”的含量完全符合国际医学标准。

1956年6月,又在主泉源南90米处打出了一眼冷矿泉。冷、热两泉一如探汤,一如握雪,温度各异,甚为奇妙。形成了用冷热矿泉治疗各种疾病和保健疗养的独特模式。

温泉是大自然对人类的恩赐,想要尽情享受这一恩赐,充分释放自我,使自己真正投入自然的怀抱,泡汤前应当清洁全身。这同时也代表放下一切负担,以干净的身体,纯净的心灵享受大自然的馈赠,洁净身体,也是对自然馈赠的尊重。

因此,温泉沐汤第一步便是:澡身。

《礼记》云“儒有澡身而浴德”。澡身是儒家重要的礼仪,因此有“孔子沐浴而朝”的典故。
同时清洁的皮肤能充分吸收温泉中的有效成分,对于温泉养生更有良好效果。

温泉沐汤第2步:爽神。来自地底的温泉水,经过了千百年大自然的净化,是最纯净的活力之水;在进入温泉区前,用这充满生命力的温泉水,淋身三遍,代表除尘、除垢、除秽,可使精神爽洁,同时使身体适应温泉的温度。

第三步:探泉。泡温泉需要适合自身。入池前先要以手或脚探试水温,选择适合自己的水温,不要骤然下池,避免水温过高带来不适。

第四步:沐汤。进入温泉池后,用手或腿轻轻拨动温泉水,仔细感觉富含矿物质的泉水滑过皮肤的奇妙感受。亦可用手缓缓按摩皮肤,加快皮肤的新陈代谢,促进温泉物质的吸收,享受温泉对身心的全面调节。

第五步:拭肤。沐浴出水后,要用干净的毛巾擦拭身子,其间还要补充喝一些水。

第六步:养体。道家养生中注重内外兼修,内为内丹的温养,外则为养体,其中干浴为道家非常重要的养体方法,干浴脱胎于古医学的按摩术,分为浴手、浴臂、浴头、浴胸、浴腿、浴膝等,其核心是强调一个“动”字,主张用导引、按摩等运动方式来祛病延年,南朝齐梁时,著名道士陶弘景在《养性延命录》中“摩手令热摩身体,从上至下,名曰干浴”可以“百病皆除”。

沐浴温泉后由按摩师进行调理养生,更能收到奇效。

第七步:静思。释加牟尼得道即是在沐浴后于菩提树下静思默想,大彻大悟,得道成佛;因此在佛家养生观中,思静是非常重要的一环;佛经《心经》中有“身心无垢,内外光洁”一语。
传统养生理论也向来十分重视“静而养精”的养生作用。《黄帝内经》就提出:“夫精者,身之本也,故藏于精者,春不病温。”

泡完温泉,对体力消耗比较大。要稍作休息,恢复体力。使身心得到放松,获得充分休息。

第八步:感恩。温泉是大自然对人类的馈赠,在充分享受了这一馈赠后,应对自然报以感恩之心。有文字记载,汉武帝刘彻曾在此沐浴疗疾。时至今日,仍然要感恩大自然的馈赠和社会发展带来的愉悦享受。

此外,有的礼仪还增加了执兰/佩玉。说中国自古就有“五月五蓄兰,为沐浴”的习俗,更有“浴兰汤兮沐芳”的美妙诗句。《神农百草经》中记载,佩兰可以“杀蛊毒,辟不祥”,其后发展到沐浴后佩香囊以辟邪的礼仪。

“六法”为全身沐浴法、半身沐浴法、冷热交替法、局部沐浴法、冲击沐浴法、按摩沐浴法。

园区内有各类不同功效的汤池。根据自身情况选用不同的汤池,每次15到20分钟,轮换着交替浸泡。以便获得不同的疗效。

还有嬉水乐园供人狂欢。尽享玩水的乐趣。

特别鸣谢:模特张翔友情出镜。

贴士

我采集了关于平山温泉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:秋冬季节泡温泉养生效果更佳
平山温泉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吕建君 发布:2016.12.09

泡温泉 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 泡温泉 文化控 灵感

发现更多灵感 泡温泉 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博