埃及埃及,追忆辉煌女王神殿和哈布城

埃及 卢克索 女王神庙 哈布城 门农巨像

埃及卢克索省

首页 > 陵墓 > 目的地 > 埃及 > 埃及埃及,追忆辉煌女王神殿和哈布城
亮点
订阅

朋友眼中的旅行达人,喜欢赏美景品美食,用照片记录在路上的点点滴滴,用文字记录下旅行生活,留下美好记忆。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 陵墓哈特谢普苏特女王神殿,古埃及王国时期唯一的女法老哈特谢普苏特的陵墓
  • 文明遗址哈特谢普苏特女王神殿虽然历经3500年,大殿上柱廊的浮雕还完整保存

西底比斯不仅有壮观的法老墓,女王庙、哈布城和门农巨像的古老、厚重、壮丽绝不在帝王谷之下。哈特谢普苏特女王神殿是古埃及王国时期唯一的女法老哈特谢普苏特的陵墓, 面向尼罗河,气势雄伟。哈特谢普苏特女王的的故事,让人们不禁联想到中国历史上的一代女皇——武则天。据说她是一位容貌美丽,智慧超群,有无数秘密的女人。哈特谢普苏特是开创古埃及一代盛世的第18王朝法老、图特摩斯一世与王后唯一的孩子。哈特谢普苏特是法老图特摩斯一世与王后阿莫斯之间唯一的嫡女,图特摩斯二世的异母妹与妻子,图特摩斯三世的继母。魅力数千年不减,使她得以在埃及卓越君王中占有一席之地。

湛蓝的天空下,土黄的丘旁,哈特谢普苏特女王三层式的神殿主体建筑背依岩,巧妙地利用了断崖伸出的宽阔平台来建造,主体建筑一部分嵌入崖。神殿环伺在谷地中,背后的峭壁就像一个巨大的屏障,这座闻名于世的神殿紧靠底比斯岗,与自然脉浑然一体,极其端庄富丽,十分壮观。以一种优雅的效果显示其统治的长治久安。虽然历经3500年,大殿上柱廊的浮雕还完整保存,内容丰富,有女王远征的情景、卡尔纳克神庙方尖碑的运输过程和宫廷争端等描绘。

几个世纪以来,神庙遭到严重破坏,图特摩斯三世痛恨女王废黜自己,在全国范围内对女王进行了全面的清算,凡是有女王名字和雕像的地方统统抹掉,凡是女王建造的建筑统统毁掉。早期的基督徒又把它变成了一座修道院,并铲除了非基督教信仰的浮雕。虽然后来在原址重建所发现的神庙,但新建的建筑永远都无法与过去的壮观富丽相提并论。

紧靠着上柱廊半露柱的奥西利斯巨大雕像,代表着哈特谢普苏特,是重建品。

哈布城(Medinet Habu)就是拉美西斯三世的陵庙(Temple of Ramesses III),在科普特时代,这里有一座具相当规模的城市。该陵庙保存得较为完好,其面积仅次于阿蒙神庙,它是法老统治时期的最后一座大型建筑工程,也是埃及最后一段富饶时期的纪念物。

这里之所以不叫神庙叫城,是因为这里原先是皇室居所,第一进院落是举行仪式和娱乐的场所,第二进院落在托勒密和罗马时代被教堂所占据;此外,这里还有三座多柱厅,第二座大厅的外左侧就是拉美西斯三世的墓室。神庙的外墙上刻有著名的全景浮雕。相比起已经被搬空的、一张门票只能看三个墓的国王谷来说,哈布城神庙景象依旧时分壮观,更值得旅行者一去,感受两千多年前的托勒密王朝的辉煌。

哈布城神庙的第一道塔门,上面装饰着纪念拉美西斯三世胜利的浅浮雕。

建筑群内的黑色花岗岩塞赫迈特女神雕像。

第一中庭柱廊,里面全是彩色浮雕的大柱。

第二中庭柱廊,柱上装饰着献祭的场景。

围绕第二中庭的奥西利斯塔门一部分。

表现拉美西斯三世猎牛的浮雕。

彩绘浮雕,刻画着带翅的太阳圆盘,出现在第二中庭里的其中一个圆柱横梁。

卢克索中午的烈日下气温高达40°以上,参观偌大的哈布城眼睛被太阳刺得几乎睁不开,手机也发烫到自动关机。

门农巨像破损严重甚至面目有点狰狞,人们认为石像是希腊神话中的门农的雕像,就给石像取名为门农像,门农巨像实际上雕刻的是阿蒙霍特普三世法老的雕像与门农毫无关系,这两座雕像矗立在如今已荡然无存的神庙入口,孤单站在一片平原上。

贴士

我采集了关于卢克索省的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-6月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

哈特谢普苏特女王神殿 哈布城 门农巨像

卢克索省

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:亮点 更新:2016.12.09

陵墓 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多卢克索省的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 文明遗址 灵感

发现更多灵感 陵墓 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博