阳光下的乔治亚 我会如此爱你

格鲁吉亚 第比利斯

格鲁吉亚第比利斯市

首页 > 城市观光 > 目的地 > 格鲁吉亚 > 阳光下的乔治亚 我会如此爱你
紫漫
订阅

80后杭州资深女设计师,环球旅行背包客,曾出版旅行书籍《阳光下的清走》,携程签约旅行家、天涯旅行家、腾讯大浙网签约体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光浴火重生之后的城市,总有着独特的气息——珍惜

心若澄明,视万物皆有灵,自在欢悦,则每一天都是阳光的。

格鲁吉亚是我之前最没有期待的一个国家,只在埃及签证出现问题,临时找的当时对中国大陆护照落地签的国家。没做任何功课,没有任何念想,也不存在任何期待。除了一张机票,对她一无所知。结果,却成为我最喜爱的国家之一。
这里挨着的不太平的车臣,又夹在俄罗斯和土耳其之间,所有的未知让这块少人问津的土地有种莫名的吸引力。这里不为人熟悉,既不属于中东,也不属于欧洲,更难笼统归纳到中亚,她只属于高加索。
带着无数的疑问来到一个完全陌生的国度。
然后发现,这里风景美如油画,人们幸福安康,热情温暖却又恰到好处,气候宜人舒适,地貌壮观多变。独有的和谐、安宁,会让人忘了这也是一个停止战争不久的国家。

格鲁吉亚有三个世界文化遗产:巴格拉特大教堂及格拉特修道院 (1994) 、姆茨赫塔古城 (1994) 和上斯瓦涅季 (1996) 。不知不觉全去了。所以,这是为数不多让我感觉没有遗憾的国家。

生命可以多彩,但更应该留白。无论工作、学习、生活还是旅行,太拼命,用尽全力,最终会把自己搞得太累。学会留白,才能张弛有度,优雅地去面对整个世界。

一眼,便可爱上,一座城市。
第比利斯,就有这样的魔力。
因为,第比利斯,正用她最大的包容力,深爱着每一位前来的宾客。
 
Tbilisiloves you。
第比利斯爱你。
一个贯穿全城的免费Wifi名字,让我永远记住了这个地方。

经过一晚上的飞行,终于离开埃及开罗,经土耳其伊斯坦布尔转机到达格鲁吉亚的第比利斯。第比利斯,是今日格鲁吉亚的首都,也是外高加索地区的著名古都。落地签盖章入境时,签证官还附送一只红色礼盒。起初以为是洋娃娃或者纪念品,结果打开一看,竟然是一瓶红酒。这贴心的小礼物果真符合格鲁吉亚“红酒之国”的美称。

我在格鲁吉亚住沙发(就是住在当地人家里,俗称“沙发客”),但是因为第一晚到达较晚,不好意思打扰,所以先去青年旅舍住一晚。
“格鲁吉亚青年旅舍”在第比利斯的老火车站附近,是中国驴友大本营。
随着蜿蜒的盘公路行驶而下,窗外映入无限唯美的晚霞,清透纯净的天空,一派自然祥和的景象,美得令人心境明朗。远处最后一丝幽蓝,挂在净澈的天空,浅浅地飘着些许薄云。刚入夜的第比利斯星光点点,清新宜人的空气配上恰到好处的温度和湿度,让全身每一根神经都得到彻底的舒展和放松。
我努力呼吸着这来之不易的清新空气,眼角有些湿终于暂时离开中东,离开穆斯林,离开那些整天骚扰的小鬼,离开莫名其妙的乱七八糟。我真的需要暂时的休息。旅途中轻微的留白,能给生命的内存增加一些养分。

第比利斯的历史在这里得以展现。因为外族的入侵,第比利斯的历史一直与旷日持久的战争及短暂的和平、战火的无情破坏与战后大规模的建设、繁荣和衰连在了一起。1801年至1864年,格鲁吉亚各公国先后并入俄罗斯帝国, 1991年4月9日,格鲁吉亚共和国宣布独立,第比利斯为首都。早前矗立在广场中央的列宁像已被推倒,换成圣乔治屠龙圆柱。格鲁吉亚人对前苏联老大的感情,必然是复杂的。

如今的第比利斯街头,艺术气息浓厚。人民善良平和,幸福得无与伦比。绿荫下的街道宽阔整齐,卖画的地摊一列列铺开。阳光下的乔治亚,只一霎,便惊艳了时光,温柔了岁月。 

沿脊上崎岖的路北行,有残破的建于公元4世纪的第比利斯古城堡废墟和第二次世界大战以后建立的的巨大“格鲁吉亚母亲”雕像。这尊雄浑高大的塑像面向古城,她左手托腕,右手执剑,象征格鲁吉亚反法西斯战争的伟大胜利,成为城市的标志。 

我独自悠然地漫步到格鲁吉亚母亲雕像下,一辆敞篷车正播放着风格纯正的欧美音乐,优美的旋律环绕四周。简单的秋叶,平实的红顶,古老的教堂,层叠的景,融合在这里,带来莫名的宁静。

配合着眼前温暖柔和的景致,眼泪竟和快门一起落下。也许是一个人在中东行走时承受了太多,如此安逸宜人的风景,于我来说才是正好的。第比利斯绝对是这次旅行最意料之外的发现,也是最令人欣喜的体验。

金色的阳光下,库拉河在第比利斯穿城而过,这座存在将近二千年的古都,经历过多少风雨蹂躏,从沦陷中重生,才有了如今的安宁。
浴火重生之后的城市,总有着独特的气息——珍惜。珍惜美好,珍惜当下,珍惜每一份来之不易的幸福。就如同我极为珍惜第比利斯一般。独自行走中东经历的种种磨难,到这里才真正得以解放,内心真正安定下来。

城堡时遇见一个中国女子,Jenny,我喜欢叫她:安宁。如同我对第比利斯的感受一般,安静而美好。我们都很爱第比利斯。她刚从俄罗斯下来,非常喜欢这里,是因为这里的人不会如俄罗斯那般冷漠高傲,相处得平和温暖;而我,刚从埃及上来,非常喜欢这里,是因为这里的人不会如埃及那般热情过度,距离得恰到好处。
她说,她已经好久没笑了。我说,我也是。

我俩都是独自背包旅行的女子,一个人走的时候很少会进餐厅。难得遇到佳音,随意选择一家餐厅,点一份披萨一点小食,喝一点小酒,很容易就聊到很晚。独自行走的女性总能找到很多共鸣。这个上帝赐予的后花园,终于给我俩一个微笑,让我们都快乐起来。我很尊重缘分,相信任何一次遇见,都是生命中为你量身定做的独一无二。

也许,我如此喜爱第比利斯,是因为这里让我遇见了她。

贴士

我采集了关于第比利斯市的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
第比利斯市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:紫漫 发布:2016.12.12

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多第比利斯市的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博