一夜消失的古格王朝,究竟去哪了?

西藏 阿里 扎达土林 古格王朝 古格王朝消失之谜

阿里

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 阿里 > 一夜消失的古格王朝,究竟去哪了?

把旅行当做修炼,将发现视为起点,山水做画框,故事来润色,每一段旅行,都想站成一道风景,每一次经历,都想写成传奇。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观扎达土林,亿万年造山运动的地址奇观
  • 文明遗址10万人的古格王朝,一夜消失成谜

每一次进藏,都会带回一种震撼,有时为壮丽的雪,有时为湛蓝的湖泊,或者为虔诚的信仰,这次进藏走得最远,西藏以西,屋脊的屋脊,阿里扎达县,而古格遗址带回的,是那一段回肠荡气的辉煌王朝,一个消失的谜。

阿里古格遗址/图文:南麂土著

黄土滚滚的土林

十月的阿里阳光灿烂,万里无云,从塔尔钦出来中午就可以到扎达县城,穿过一段弯弯曲曲的土林公路,跨过一座小桥,扎达县城坐落在象泉河谷地,四周高耸的土林环绕,向外一层是巍峨的雪。茫茫一眼,没有多少树和草。札达,藏语意为“下游有草的地方”,象泉河往西,下游应该到克什米尔去了,没有去过,估计那里水草丰美。

扎达土林/图文:南麂土著

几百万年的喜马拉雅造运动,让曾经是巨大湖泊的扎达盆地,变成寸草不生,绵延170多公里的黄土林,黄沙滚滚,只留一条涓涓细流,以证明这里是狮泉河的上游,印度河的源头之一。扎达县域24000多平方公里,人口仅1万,是全国人口最少的县。下榻酒店的老板是四川人,他说做完国庆长假生意,将迎来大雪封,他们就回老家了,到明年4-5月份风沙过后再来。

扎达土林/图文:南麂土著

入县城前的坡上有几个观景口,尽管气势宏伟,但阳光直射的时候显得苍白无力,第二天一早再次来到这里,旭日刚刚升起,拉达克峰投来金色的目光,仿佛象雄古国和古格王朝的那一抹神秘的光影。

扎达土林/图文:南麂土著

从背光的一面看,一些形态怪异的土体挺拔矗立,昔日沉积在湖底的岩层,以不同的色调、层理结构和物质组成,像一层层堆建的墙体。雨水和细流沿垂直的裂隙向下冲刷,较为完整和坚硬的部分保留下来,突出在崖头或崖壁上,犹如残墙断垣,整个土体就像是一座座森严壁垒的古堡。

扎达土林/图文:南麂土著

日出的光线将土林切割成不规则的方块,此时的土林才显出壮美的那一刻,或层峦叠嶂,森若城郭,或一片汪洋,波涛汹涌,大自然沧海桑田亿万年变幻后的奇迹。

扎达土林/图文:南麂土著

如此荒漠化的高原,是如何孕育藏民族文化的源头象雄古国,和10万人之众的古格王朝的?

扎达土林/图文:南麂土著

古格遗址离县城大约20公里,下午沿着象泉河往西北,一条坑坑洼洼的土林之路,经过一个曾经是扎布让宗的小村,只有十几户人家,守着一座空荡荡的故城废墟,不知是不是古格的后裔。而靠南边一个个土堆耸立的就是古格遗址了。

消失的古格王朝

阿里古格遗址/图文:南麂土著

当年西藏吐蕃王朝崩溃后,相传吉德尼玛衮带着千余骑士离开了故士及王宫,前往西部的象雄古国,在今达扎地区娶地方官之女为妻,生有三子。此后,长子占据原拉达克,以首府列城为中心,成为拉达克的首领,另外两个儿子分别成为现普兰县域的普兰王和现扎达的古格王,并相继推崇佛教

阿里古格遗址/图文:南麂土著

从古格遗址的脚入口沿着小径而上,要经过4间古殿,红庙、白庙、度母殿和轮回庙,顶有一座坛城殿,要参观需由工作人员打开门锁。

古格遗址红庙/图文:南麂土著

寺内保存有许多精美的壁画,一些壁画上的金漆依然闪亮发光、光彩夺目。红庙内一幅阿里王迎请古印度佛学大师的壁画,画中一队舞女翩翩起舞,旁边有人击鼓吹号,形象生动,栩栩如生。

阿里古格遗址壁画/图文:南麂土著

白庙内墙上绘满了各种不同题材的壁画,一幅吐蕃历代赞普和古格国王世系的壁画,在这荒僻的原野上,默默地诉说着历史,闪耀着艺术之光,给人以悲怆的美感。

阿里古格遗址壁画/图文:南麂土著

在古格遗址上眺望四周,一片茫茫土林包围绕着城堡,仿佛间,可以听到金戈铁马鏖战的声音。

阿里古格遗址/图文:南麂土著

建在上的古格王宫是王朝防守能力最强的建筑,整个王宫只有一条隧道可以通到上,四周都是悬崖,易守难攻,估计当年拉达克人攻打王宫的战斗异常惨烈。

阿里古格遗址/图文:南麂土著

貌似这个岩壁之下就是干尸洞,堆满无头干尸,据传洞的最尽头是喇嘛,紧挨着的是儿童,其次是妇女和男人。由于气候干燥,尸体没有完全腐败,会有一种怪味。传说当年古格兵败,拉达克人将宁死不屈的古格兵士斩去头颅,而尸骨则弃于洞中。由于近年来到古格遗址探访的人越来越多,现在景区将干尸洞关闭了。

阿里古格遗址/图文:南麂土著

曾经鼎盛、拥有灿烂文化的王国是如何在一夜之间彻底消失的?10万之众的人被屠杀?还是天灾、瘟疫?或是当年的绿洲迅速沙漠化,比如现在每年4-5月份的沙尘暴,导致战败后生活条件十分低下的古格人逃的逃,散的散,消失在茫茫土林中?
托林寺位于札达县城西北的象泉河畔,是北宋时期古格王国在阿里地区建造的第一座佛寺,有着近千年的历史,河畔矗立的佛塔,也许它能揭开正确的古格之谜。

托林寺佛塔/图文:南麂土著(微信公众号:nanjtz)

贴士

我采集了关于阿里的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

古格遗址 扎达土林 托林寺

1、拉萨到扎达全程约1300多公里,国道219转入扎达县城,全程油路。新藏公路冬春两季大雪封山,无法通行,最佳旅行时节是每年5月初至10月中。
2、拉萨--扎达 有班车,硬座355元,硬卧712元,软卧1126元。但根据季节变化调整,具体要咨询汽车站。自驾、包车或搭车前往更方便。
3、扎达住宿条件一般,国庆期间的旅游旺季住宿紧张,价格超贵,藏民家也可以住宿,但条件艰苦,没得沐浴。
4、应备足防寒衣物和药品,阿里地区早晚温差大,即使在夏天都会有下雪的可能。我们一车备了三袋氧气,以备不时之需。
5、提前在户籍所在地办好边防证,到拉萨办证比较麻烦,要委托旅行社,要等待,还要4人一起办,手续费每人50元。

阿里

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南麂土著 发布:2016.12.08

地质奇观 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多阿里的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 文明遗址 灵感

发现更多灵感 地质奇观 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博