蒙着面纱的南方姑娘——婺源

婺源 烟雾缭绕 皇菊 徽派建筑 篁岭 晓起村

上饶婺源

首页 > 观鸟 > 目的地 > 上饶 > 蒙着面纱的南方姑娘——婺源
石头
订阅

中国艺术摄影家协会会员 河北省摄影家协会会员 一个粗中有细,边走边拍的影者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇三面古枫树环抱,一面是石灰岩小山坡,晨雾悬挂在树半腰,加上村庄中的炊烟,如梦如幻
  • 观鸟到婺源拍鸟去,小隼、白鹇、秋沙鸭等保护鸟类应有尽有

说起江西婺源,大家脑海中就会浮现一大片一大片的油菜花地,金灿灿的一眼望不到边,我也曾想象过无数次这样的场面该是如何如何的美丽~恰巧这次出行婺源不是油菜花满地的时节,我们是11月份上旬来到这里的,目的是感受婺源别样的风景。坐了一夜和一上午的火车终于到达九江,从九江到婺源又走了2小时的路程,最后入住到晓起村的一家拍鸟人家,在晓起村处处是风景,因为这里本身就是景点,到处是黑瓦白墙,整整齐齐的排列着~

婺源风景篇

庄户人家 石头/摄影

中国最圆的村庄,菊径村是个典型的环水绕型村庄,小河成大半圆型,绕村庄将近一周,四周为高环绕。上了村庄对面的小坡在半腰处就可以俯瞰整个村庄,一条小溪圆圆地环绕整个小村,很多摄影家在此拍下很多佳作,我们没有拍村落的外观而是直接进入村里,刚好拍到一对老夫妇在做饭,这炊烟袅袅的感觉很是温馨吧~

红色旅程 石头/摄影

在这个古老的小村落里有很多的惊喜又带你去发现,我们边走边拍意外发现了一家农户还保留着曾经作草鞋的小作坊,看墙上那一双双用双手编织出来的草鞋,真是让人好想向曾经爬雪过草地的革命先驱致敬,还有老百姓的一腔革命热血也是可歌可泣的。

烟雨石城 石头/摄影

石城是一座的称呼,也叫石城脚下就是灵岩国家森林公园。这几天天公不作美,淅淅沥沥的小雨不停的下,但是遮盖不住石城的美,它在烟雨中羞答答的像个姑娘。青石板古驿道贯穿整个村庄,而那粉墙黛瓦的古民居在烟雾中若隐若现的甚是好看。村后有古枫点缀,但又各具特色。石城三面都有古枫树环抱,一面是石灰岩小坡,早晨的晨雾悬挂在树半腰,加上村庄中的炊烟,如梦如幻。

石头/摄影

路上雨暂停息,间出现烟雾缭绕的景象,赶紧停车抓拍此景,层峦叠嶂,若隐若现,仿佛自己置身仙境~

石头/摄影

篁岭古村,挂在崖上的典型居村落,天气还是阴天,不过篁岭农户晒秋并不受影响,只要不下雨他们就会晒。这里因”晒秋”闻名遐迩,每年夏秋交替房前屋后成了竹晒匾的世界,长长木架托起圆圆的晒匾,春晒茶叶、蕨菜;秋晒红辣椒、稻谷等,此时我们看到的是皇菊和辣椒。

石头/摄影

走在篁岭村的小路上有点像回到了远古时代,质朴而安逸的感觉让自己瞬间忘记了城市的喧嚣和工作的压力。一座座徽派民居错落有致,还略带着岁月的痕迹,再加上竹编上鲜艳的农作物,画面是在恰到好处,自然和人文相得益彰。
篁岭可以坐索道,可以俯瞰篁岭层层叠叠的梯田,虽是冬季但是农作物依然绿的出油。

石头/摄影

被称为“田园牧歌”式的地方:樟村,它的精髓就是这里有一片幽静的河面,河边有一片静静的草地,最吸引人的地方就是在这优雅的环境里,有一座婺源最长的木板桥。它吸引了无数的游人前来摄影写生。

石头/摄影

静静地坐在桥上看湖里的渔民撒网打鱼或撑船渡河,尤其在夕阳西下时沐浴着阳光和大自然来一次亲密接触,身心都是那么的放松和愉悦。

石头/摄影

除了上面提到的菊径村、石城、篁岭、樟村,我们还去了李坑汪口江湾、晓起等地。各处总体风格都是徽派的粉墙黛瓦,小桥流水人家诗意画面,每一处却又有它独特的地方,每个细节都能让你体会到小家碧玉的精致。拍了很多确有选不出一张可以全部代表,索性就不放图片,让你来发挥想象勾画出它俏丽的身姿吧!

婺源拍鸟篇

我们所住的农家楼顶上就可以拍到珍贵的小隼,国家二级保护动物,别看它体型不大,它可是猛禽,主要以各种昆虫为食,也能捕捉小型鸟兽,很是厉害!在它玲珑乖巧的外表下原来藏着这么凶猛的内心,有没有同感。小隼的眼睛周围有一片黑色羽毛围绕,看上去很像熊猫,所以我很任性的给它们取名:”会飞的熊猫“。

石头/摄影

石头/摄影

这只大大的像鸡一样的鸟叫白鹇,在古代官员五品的官服上面绣的可就是它咯,身份是相当的尊贵呢。我们驱车2个多小时到达浙江边界的古田自然保护区才能欣赏到它美丽的身姿,在谷的小溪里支起三角架,穿上水鞋站在溪水里静静地等待,以便捕捉到它出来觅食的精彩画面。正所谓功夫不负有心人咯~当看到那洁白如雪的羽毛出现在镜头里时,那种激动迅速化为速度,快门声喀喀喀喀的开始凑出美妙的乐章~

石头/摄影

石头/摄影

秋沙鸭,此鸟为中国国家一级保护动物。为了拍到它我们埋伏在湖边一整天,其间还下了一阵大雨,最终还是等到了他们。只是距离有些远,没能更清晰的拍摄到数毛版的影相。秋沙鸭喜欢成双成对的在一起活动,就像鸳鸯一样,看它们在水中嬉戏打闹,时而飞舞时而潜水抓鱼,很是自在悠闲呢。

经过了几天的拍摄,我们恋恋不舍的离开了婺源,在这里待着我们很舒服,走到哪里都是一幅水墨画的感觉,这里的人们很纯朴,风景如诗如画,很想在这里就住下来让这里干净的空气和绿色的田野来净化我们深受雾霾侵害已久的身体。可是……唉!还是来杯婺源带来的皇菊茶吧~细细品味,慢慢回味。

贴士

我采集了关于婺源的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

石城 篁岭 晓起村 月牙湾 菊径村 樟村 李坑

婺源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石头 更新:2016.12.09

乡村小镇 观鸟


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多婺源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 观鸟 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 观鸟

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博