荣成大天鹅

自然 山 森林 沙滩 雪 树林 草原 海洋 日出 雪山 沙漠 瀑布

威海荣成

首页 > 民俗 > 目的地 > 威海 > 荣成大天鹅
梁洪久
订阅

没有什么可以简介的

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落自然 山 森林 沙滩 雪 树林 草原 海洋 日出 雪山 沙漠 瀑布 日落 夜空
  • 民俗自然 山 森林 沙滩 雪 树林 草原 海洋 日出 雪山 沙漠 瀑布 日落 夜空
  • 摄影自然 山 森林 沙滩 雪 树林 草原 海洋 日出 雪山 沙漠 瀑布 日落 夜空
  • 越野自然 山 森林 沙滩 雪 树林 草原 海洋 日出 雪山 沙漠 瀑布 日落 夜空
  • 散心自然 山 森林 沙滩 雪 树林 草原 海洋 日出 雪山 沙漠 瀑布 日落 夜空

       荣成大天鹅保护区是国家级湿地自然保护区。位于山东省荣成市成山镇境内。由荣成大天鹅自然保护区管理局管理。荣成大天鹅省级自然保护区成立于2000年,2007年晋升为国家级。保护对象为大天鹅(见天鹅)。保护区总面积105平方千米,其中核心区面积22平方千米,缓冲区面积42平方千米,实验区面积41平方千米。荣成湿地被列为中国重要湿地。保护区属温带季风型湿润气候,年均气温11.1℃,为山东沿海平均气温最低的海湾之一,年较差24.6℃,历年极端最低气温-15.7℃,极端最高气温 33.5℃。年均降水量768毫米,主要集中在6~9月。全年日照时数时数2579小时,无霜期214天。年均风速6.7米/秒,冬季风速最大,夏季较小,主导风向为北风、西北风。



近年来,山东荣成国家级大天鹅自然保护区加大生态治理力度,人工栽植天鹅喜食的大叶藻,建立污水处理厂,对湖区清淤,使保护区的生态环境得到较大改善,回迁越冬的大天鹅越来越多。
山东荣成国家级大天鹅自然保护区工作人员统计,今年截至目前已有上万只大天鹅回迁荣成越冬,是近十年来来荣最多的一次。

      大天鹅体长120~160厘米,翼展218~243厘米,体重8~12千克,寿命8年。全身的羽毛均为雪白的颜色,雌雄同色,雌略较雄小,全身洁白,仅头稍沾棕黄色。虹膜暗褐色,嘴黑色,上嘴基部黄色,此黄斑沿两侧向前延伸至鼻孔之下,形成一喇叭形。嘴端黑色。跗蹠、蹼、爪亦为黑色。幼鸟全身灰褐色,头和颈部较暗,下体、尾和飞羽较淡,嘴基部粉红色,嘴端黑色

保护区植被主要分布于水体与陆地的交汇地区,有乔灌木和草本植物46科167种,以莎草科种数和禾本科种数最多。水生生物资源丰富,在海岸湿地及河口海湾湿地有鱼类102种,节肢动物53种,软体动物422种,蠕形动物25种,棘皮动物22种,腔肠动物7种,海藻类73种;在湖泊湿地及河流湿地上,有鱼类22种,节肢动物19种,蠕形动物21种,原生动物24种,藻类97种。保护区内鸟类资源众多,共有157种,其中留鸟有23种、夏候鸟35种、冬候鸟24种、旅鸟75种,国家Ⅰ级重点保护动物有6种,包括东方白鹳、黑鹳、中华秋沙鸭、金雕、大鸨、白头鹤;国家Ⅱ级重点保护动物有16种,包括角、黄嘴白鹭(见白鹭)、黑脸琵鹭(见琵鹭)、大天鹅、鸳鸯、松雀鹰、苍鹰、灰背隼、红隼、灰鹤、小勺鹬、红角鸮、雕鸮、鹰鸮、纵纹腹小鸮、长耳鸮;《中日候鸟保护协定》(见候鸟保护协定)规定种有93种;《中澳候鸟保护协定》(见候鸟保护协定)

在繁殖期喜欢栖息在开阔的、食物丰富的浅水水域中,如富有水生植物的湖泊、水塘和流速缓慢的河流,特别是在针叶林带,最喜桦树林带和无林的高原湖泊与水塘,冬季则主要栖息在多草的大型湖泊、水库、水塘、河流、海滩和开阔的农田地带。

候鸟,每年的9月中下旬开始离开繁殖地往越冬地迁徙,10月下旬至11月初到达越冬地。翌年2月末3月初又离开越冬地往繁殖地迁徙,3月末4月初到达繁殖地。迁徙时常成6~20多只的小群或家族群迁飞。飞行高度较高,队列整齐,常成“一”字形、“人”字形和“V”字形。通常边飞边鸣,鸣声响亮而单调,有似“ho-ho-”或“hour-”的喇叭声音。迁徙多沿湖泊、河流等水域地区进行,沿途不断停息和觅食,因此迁徙持续时间较长。

主要以水生植物叶、茎、种子和根茎为食,如莲藕、胡颓子和水草。嘴的掘食能力很强,它甚至能挖掘埋藏于淤泥下0.5米处的食物。冬季有时也到农田觅食谷物和幼苗。除植物性食物外,也吃少量动物性食物,如软体动物、水生昆虫和其他水生无脊椎动物。主要在早晨和黄昏觅食。觅食地和栖息地常常在一起或相距不远。如无干扰,它们通常不换地方,栖息地较为固定。

性喜集群,除繁殖期外常成群生活,特别是冬季,常呈家族群活动,有时也多至数十至数百只的大群栖息在一起。性胆小,警惕性极高,活动和栖息时远离岸边,游泳亦多在开阔的水域,甚至晚上亦栖息在离岸较远的水中。视力亦很好,很远即能发现危险而游走。通常多在水上活动。善游泳,一般不潜水。游泳时颈向上伸直,与水面成垂直姿势。游泳缓慢从容,姿势优美。除非迫不得已,一般很少起飞。由于体躯大而笨重,起飞不甚灵活,需两翅急剧拍打水面,两脚在水面奔跑一定距离才能飞起。有时边飞边鸣和边游边叫,叫声单调而粗哑,有似喇叭声。



大天鹅保持着一种稀有的“终身伴侣制”,在南方越冬时不论是取食或休息都成双成对。雌天鹅在产卵时,雄天鹅在旁边守卫着,遇到敌害时,它拍打翅膀上前迎敌,勇敢的与对方搏斗。它们不仅在繁殖期彼此互相帮助,平时也是成双成对,如果一只死亡,另一只也确能为之“守节”,终生单独生活。

大天鹅很早就被人们所认识,由于大天鹅的羽色洁白,体态优美,叫声动人,行为忠诚,在欧亚大陆发展的东方文化和西方文化,不约而同地把白色的大天鹅作为纯洁、忠诚、高贵的象征。

由于大天鹅的举止庄重,仪态娴雅,古今中外以它为对象的艺术作品数不胜数,俄罗斯柴科夫斯基的著名芭蕾舞剧“天鹅湖”,以其优美的旋律,轻盈美丽的舞姿而风靡世界。那动人的爱情故事在人间传诵,表达了人们的一种美好的愿望和对崇高爱情的向往,也体现了人们对大天鹅忠于爱情的高尚情操的由衷赞美。此外,圣桑的“天鹅之死”,舒伯特的“天鹅之歌”也都是人们熟知的名曲。塞浦路斯的古画艺术珍品“丽达和天鹅”,是在2000多年前,用色彩不同、大小相似的方形小石,一块块地镶拼成面积为1.5平方米,重量达62千克的镶嵌画,画中亭亭袅娜的女子莱达和一只肥硕的大天鹅在一起,取材于天神宙斯和斯巴达王妃莱达私通的爱情故事。等等都表达了人们对天鹅的热爱和赞美之情。

烟墩角天鹅湖是位于古烟墩遗址崮山岛和中华海上第一奇石花斑彩石之间的一个黄海海湾。面积不到一平方公里。海湾两侧各有一条淡水小溪流入,湾里水清浪柔,生长着丰富的鱼虾和浮游生物,这些为天鹅栖息提供了适宜的自然环境。于是,每到寒风飘雪时节,成群结队的天鹅就来到这里,在碧波荡漾的海湾里,或自在游弋,或追逐溪水,或引吭高歌,或凌空翱翔,或翩翩起舞,使人如临仙境,如梦如幻。村里的渔民们把天鹅当成好朋友,人人亲近大天鹅,人人爱护天鹅

      这是一个人与自然和谐融洽的荣成渔村。村东崮山上古时建有御敌于警的烽火台(也称烟墩),所以村名烟墩角。因村南海湾里每年都有数百只大天鹅栖息越冬,人们在这里几乎可以和天鹅零距离接触,于是小渔村便有了“天鹅村”的美誉。

贴士

我采集了关于荣成的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2月、11-12月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特色住宿:

天鹅人家

荣成

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梁洪久 更新:2017.10.16

日出日落 民俗 摄影 越野 散心


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多荣成的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 民俗 摄影 越野 散心 灵感

发现更多灵感 日出日落 民俗 摄影 越野 散心

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博