凤凰古城不收门票了,过境先住一个晚上

湘西 凤凰古城 又能出入自由了

湘西凤凰古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 湘西 > 凤凰古城不收门票了,过境先住一个晚上
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇凤凰古城又回归到自由出入的境地,也给我这个过路者一个停留的理由

湘西凤凰古城不收门票了?半信半疑。2016年11月10去吉首,夜半路过凤凰,去住了一个晚上,果然没有碰到拦路的人,问问,果然门票不收了。

我曾于2010年春天去过一次凤凰古城,觉得不错,除了游人略多一些,整个古城还是非常质朴,给人世外桃源的感觉,那时也不收门票。

后来有关部门看出了门道,也看到了商机和“发展之路”,于是拦路收票(148元),上街检查,极尽所能。结果游客不满,商家不满,古城居民也不满,骂声一片...

关于门票经济对于景区是“促进发展”还是“饮鸩止渴”不想多探讨,但景区的发展与建设上有智慧的问题。过去杭州也有很多收费的小景点,但随着旅游的发展,这些小景点不但没有涨门票,还令人不可思议的取消了收费,因为管理者既看到了旅游者增加给其他行业带来的商机与好处,也知道“好名声”对于景区的重要性。

而凤凰古城围城收费,这个最愚蠢的昏招不知是怎能想出来的、做出来的,就这一点也可以看出管理者的傲慢与低能,这个坏名声不仅仅是伤及到景区本事,还殃及了湘西以及湖南,要恢复好名声是需要花费多大的代价啊?

小时候看成语故事,其中“朝三暮四”讲的是是一个养猴人,他养了一群猕猴,他有七个板栗,一天他说“早上吃三个,晚上吃四个”,结果猴子们非常生气,他马上意识到错了,改口“早上四个,晚上三个”,猕猴们欢呼了。就这点当初古城管理者的智慧同养猴人差远了。

这个比喻可能不太恰当,不能把游客比喻成猕猴,只是想说一种经济现象,明明背着抱着一样沉,却不知道换个姿势扛起来。由于管理者的短视与无知,目前国内很多景点都靠门票生存,靠外包景点换收入,结果搞得天怒人怨,不仅景区没有搞好,名声到弄臭了。

还好凤凰古城“迷途知返”,又回归到自由出入的境地,也给我这个过路者一个停留的理由。

可能到的有些晚了,或许已经是旅游的淡季,我看到游客并不多,不仅一些客栈、饭店、酒吧里没人,就是街巷里也是空荡荡,商铺也早早的打烊了。

虽然有些清冷,但对于喜欢拍照、喜欢清静的人来说,这是一次难得的机会,游走在街巷、漫步在沱江两岸,有一种独享的感受了...

凤凰古城,位于湖南省湘西土家族苗族自治州凤凰县,建于清康熙四十三年〔1704年〕。2001年被授予国家历史文化名城称号,湖南十大文化遗产之一。与云南丽江古城、山西平遥古城媲美,享有“北平遥,南凤凰”之美誉,国家AAAA级景区。

凤凰古城有很多名胜古迹,还有近代作家沈从文的故居和墓地,另外湘西的风俗民情在这里有集中的展示,对于喜旅行的中外人士无疑是一处必去之地。

很晚了才回到客栈入住,由于第二天一早就要赶路,这次凤凰古城并没有看到太多的景点与人文,但却感触颇多,虽然古城门票之争还没有远离人们的话题,但至少取消门票、恢复常态给了人们一些厚道的感觉,也让“淳朴好客”的湘西找回一点站得住的依据。

接下来的曾经步其后尘的丽江会怎么呢? 

作者:书影 微信shuying-916;QQ:1154429719;微信公众号“sy916-”

贴士

我采集了关于凤凰古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
凤凰古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 发布:2016.12.09

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多凤凰古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博