到了深渡(度)才知深度

阳产村 深渡镇 皖南民居

黄山阳产土楼

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 黄山 > 到了深渡(度)才知深度

吴高龙,慈善书画家、背包旅行家 、摄影发烧友、吃货美食家,扬州电视台为其拍摄过大型访谈类节目《乡约》。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇每当夕阳西下,神奇、古朴、壮观、美丽的山村如同仙境

今天我们到了深渡镇,玩了一次深度游。我们走进了一个叫阳产的古村落。刚下车,我就被这眼前的一幕怔住了,这根本不像一座古村落,太罕见了,它是皖南民居的经典之村,完全可以列入世界自然文化遗产,非常可惜的是,联合国教科文组织曾经派自然文化遗产专家来到过这里,也对此进行了考证,当地人也试图申报了自然文化遗产,但就是通不过,原因是这里容易产生地质灾害,夯土的土楼不便保存、历史年代也不会久远,土楼极易风化,就这个土楼的体量和标准来说,没有能够评上世界自然文化遗产真的有点可惜。

这个阳产村有400多年历史,360多座房屋,最年轻的房龄只有40多年,全村一共有500多户人家,而现在真正居住的只有100来家,和黄脚下其他古村落一样,许多年轻人都出去打工挣钱了,只留下一些老弱妇嬬留守在这寂静的村里,也有一些住户陆续搬出大了。该村三面环,泉水清纯、桃花盛开、古树参天。

阳产村人都姓郑,早年是从中原迁徙过来的,最多人口达1700多人(最高峰时为人民公社)。这个古村落是沿坡自下而上建造,非常有层次感,无论从上往下看,或是从下往上看,都是摄影人出大片的地方,更是广大游客深度自驾游的好去处。

阳产村的土楼房屋多以方形,土黄色土楼为主,这个土楼建造叶,就是用两块固定木板填土后再用木榔头夯实而成,为了使房屋更结实,当地人在墙角处放了一些木棍密密麻麻掺杂在里面(相当于现在的钢筋),由于地方比较狭小,这里楼楼相拥、户户相邻。房间铺着石板或用石板台阶相连整个村子,贯通的石板,将全村人踏踏实实的,紧密团在了一起。

村里土楼群高低错落有致,云雾缭绕时楼、树、人、犬时隐时现,呈现出一种神秘的村气息,由于游客和摄影人的造访,这座小村子一下子从沉睡中惊醒了过来,给游人一派世外桃源的村画境,每当夕阳西下,神奇、古朴、壮观、美丽的村如同仙境,应该说它就是皖南最后一片纯朴民风的净土。

非常难得一见的是,在土楼村,还有一个极其简易的小卖部,这个小卖部很特别,没有售货员,只卖扑克牌和矿泉水,都是两块钱一种,游人凭自觉放两块钱放在娄子里,就可以自行取货,这充分说明了这里的民风的确淳朴,同时也考验了游客的德行。

阳产村最早时只是徽州古道上的一座小村落,是许多商旅歇脚的地方,因土地资源非常奇缺,房子只能从下往上沿而建,才形成了今天这种“叠罗汉”式的奇特景观。据当地老农吴清立介绍,最早发现此地的是一些摄影爱好者,他们拍摄的照片引发了人们共鸣。由于这里的交通极不便利,旅游巴士车根本开不进来,加上村里缺乏开发资金,到笔者发稿时,仍没有开发成景区。

吴清立告诉我,国家文物局曾在2年前就下拨300万给该村用于房屋、道路的修缮,不知怎么搞的,这笔钱一直被深渡镇政府扣押在镇里,当地老百姓至今没有看到一分钱下来,为了这笔钱他们村也曾经集体组织老百姓到有关部门上访至今无果。这样贪赃枉法的事情,也是一种“深度“,也一定有人会深度曝光,如果这件事是真的,当地党委、政府就涉嫌贪赃枉法。

吴清立将印有“桃源一号”的名片递给我时对我说,他不会上网,如果会,早就将这件事情在网上曝光了,当着许多游客的面,我再三跟他确认有没有镇政府截留修缮资金这回事?如果真的有,我就将这段话如实写成游记贴到网上去,如果你老吴造谣也是违法的,他肚子拍得咚咚响,如果我不信,他可领我去和分管副镇长核实,后来,我在村里也随机询问了两个村民,询问的结果和老吴所讲的基本一致(某种程度上、这也相当于实名举报)。我希望当地政府如果看到我这个帖子,现在是习大大执政,中央巡视组正在查办这些。

这些事,你们赶紧整改为好!尽管该村的交通不便利,目前通往村子还有一条不错的水泥路,路虽然窄了一些,但一辆小车可以通过,这种难得一见的古村落,原汁原味,自驾游比较适合,今天我将这个未开发的处女地推荐给你们,你们决不虚此行,一定超值!

贴士

我采集了关于阳产土楼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-7月来玩最佳。
阳产土楼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:画家吴高龙 更新:2016.12.23

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多阳产土楼的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博