去漠河找北,去边界裸奔

漠河 北红村 北极村 乌苏里浅滩 黑龙江第一湾 最北邮局

大兴安岭漠河

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 大兴安岭 > 去漠河找北,去边界裸奔

旅行不是生活,但生活不能没有旅行。 世界那么大,看锦绣繁华,品酸甜苦辣,别忘了回家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪冬天来漠河北红村,无论你是北方人还是南方人,都能满足你对冰雪的所有期待
  • 乡村小镇若不是寻北的主题,北红村或许已人迹罕至,然而冬天的这里热闹非凡,充满节日气息

火车谁都坐过,但是浑身是雪又热又冷的火车你坐过么?从哈尔滨开往漠河的火车,就是这样一趟列车。

车厢连接处吹进来的阵阵夹杂着水汽的寒风很快凝结成冰,每逢进站还会飘进来一坨雪花。车厢的窗户也是一样,结了厚厚一层冰。
但是车厢内的暖气又是十分劲爆,从售卖水果的列车员到喝啤酒吃卤味儿的乘客,穿单衣的一大堆,更有火力壮的直接光膀子!而此时,车内外的温差足有50多度,简直就是两个世界!
历经20个小时的奔波,我们终于到达了中国最北的火车站——漠河

第二天我们趁早出发。师傅说这里天亮的早天黑的也早,如果不早些出发天黑前就到不了住宿的地方了。

清晨寒气袭人,不到8点我们就到了九曲十八湾湿地公园。为了能有个好视角,我们需要爬上一个四层楼高的观景台。朝阳十分,阳光和煦,景色不错。

漠河都少不了各种找北,到处都冠以“最北XX”的名号,不过中俄边境的乌苏里浅滩毫无疑问是这其中名气最大的,也是最当之无愧的。

乌苏里浅滩是我国最北点,北纬53度33分43秒。国界线是黑龙江中心航道,与俄罗斯隔江相望。与夏天的国界线是虚无缥缈的江中心不同,冬天的国界线是看得见摸得着的——被厚厚冰雪覆盖的黑龙江上,作为国界的铁丝网从江的这头一直延伸到望不到尽头的地方。我们在江面上和警示标志、铁丝网各种合影,武警战士则在岸上默默地注视着我们。
乌苏里浅滩的河岸上有“恭喜你找到北了”的石碑,无数猛士在这里留下了照片,比如我和我的小伙伴。

告诉你们个可以不排队迅速与石碑合影的窍门(不要外传哦)——裸奔!裸的越彻底,越会得到大家的谦让,要是你能脱到只剩内裤或者更少,放心,大家保证无条件护送你先拍照,哈哈。

龙江第一湾”是黑龙江流经红旗岭段的江面回流急转而形成的独特景观。木质的登山步道夏天肯定凉爽惬意,然而冬天只会让人感到心惊胆战——尤其是下的时候,一步三滑啊。

天黑之前,大概也就4点多,我们抵达了今晚的入住地——北红村。

相比于北极村的家喻户晓,北红村少人问津。北极村只是同样很北的一个村落,因为开发更早条件更好,于是抢了风头。而事实上,北红村才是中国最北的村庄,而这里地处偏远,至今依然没有被完全开发,连生活用电与电视信号,都是在2009年才相继接入的。村子内没有高档酒店,甚至连像样的客栈都不多,在这里过夜的游客们基本都住在当地人开设的家庭客栈,上厕所要去户外的茅坑,可以体验一把在零下40度的环境下蹲坑的感觉哦。真是不得不速战速决,幸好嘘嘘不会立刻结冰,没有那么夸张,哈哈。

冬天是漠河旅游的最旺季,家家户户都有大红灯笼,煞是好看。晚餐时间,从屋顶烟囱冒出的炊烟,浓浓的生活气息。

北红村只有一条通往外界的公路,其中的一头还是死路,因为那一侧就是边境了。路边有一所很小的小学,都是平房,不知道这么偏远的地方会有多少学生。村头的岗哨是中国最北岗哨,边防战士轮流守卫着祖国的边疆,兵哥哥辛苦了。

南有天涯海角,北有神州北极。这块石碑,就在距离北极村不算太远的神州北极广场正中。广场内有各式各样的冰雪娱乐项目,冰滑梯、雪长城、雪橇等等。

不停地找北,不停地赶路。抬头,天空中的云朵是白色的,低头,地上的冰雪也是白色的,多日来的冰雪之旅已然有些审美疲劳。友情提示一下,除非戴着墨镜,否则不宜长时间盯着雪看,反光强烈容易雪盲。
刚过中午,我们到达了最后一个目的地北极村北极村不小,比较发达,至少设备齐全,有几家青旅和客栈。

这里最著名的当然是最北邮局了,浓浓的圣诞气息,内饰和礼品都很漂亮,当然了,售卖的各种纪念品价格也真是不便宜。明信片有各种邮戳可以盖,不过都是收费的。

冬日寻北之旅很快就临近尾声了,白雪覆盖下的漠河纯净无瑕。
据当地人说,这里的夏天凉爽宜人,森林景观丰富,如果运气好甚至能够看到极光
期待吧,期待有一天可以再次到访这座最北小城。

贴士

我采集了关于漠河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12-1月、6-7月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

北红村,北极村,乌苏里浅滩,黑龙江第一湾,最北邮局

娱乐体验:

打雪仗,冰滑梯,雪长城,寻找最北标志

特色住宿:

东北火炕

漠河冬天非常寒冷,1月初的气温最高只有零下25度左右,夜间甚至可以达到零下45度,保暖要做好。
上衣:三保暖秋衣、厚实的羊毛衫、抓绒衣、长款羽绒服;

裤装:三保暖秋裤、滑雪裤或加绒加厚的冲锋裤,如果穿毛裤的话,外裤可以酌情薄一些;
鞋:推荐高帮雪地靴,一定要高帮的,否则走雪地的时候雪容易倒灌,非常寒冷。
其他:手套、毛线帽子、耳套、口罩
总之基本就是要把全身能包住的都尽量包住。

漠河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云雾阳光 更新:2016.12.09

冰雪 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多漠河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 冰雪 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博