厦门有个七彩湖,偷得浮生半日闲

厦门军营村 天然氧吧 七彩湖

厦门厦门七彩湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 厦门 > 厦门有个七彩湖,偷得浮生半日闲

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊在福建厦门军营村有一个小小的七彩湖,池水碧蓝清澈,环境清幽

从厦门同安出发,沿着蜿蜒的山道一路盘旋而行,只为了寻找厦门第二高峰----状元尖脚下的军营村。这个离厦门最远,最贫困的老区小山村,海波千米左右,在八十年代中期的时候还没有解决温饱问题,习大大在任厦门副书记期间,曾两次专程来到军营村访贫问苦,和村干部商议一起脱贫致富。

军营村地理位置特殊,北走越群山入安溪可以抵达延平,汀州二府,东南翻澳岭进入同安城连泉州和厦门入海,唐末农民起义军领袖黄巢曾在军营村安营扎寨,所以得名军营村。

时隔三十年,当我走进村子,展现在我眼前的是一派风景秀美,安居乐业的富足景象。这里环境优美,植被丰富,生态环境保护的很好,村子以生产茶业为主,所产茶叶素有莲花高山茶之称。一条小河穿村而过,远山近水,绿树繁花,深深地吸一口气,会觉得有说出出来的轻松感,这样的天然的大氧吧,太适合来小住几日了。

习大大担任厦门市副书记期间,于1996年和1998年两次来到军营村,和村干部共同商议怎样脱贫致富,提出了山上带帽,山下开发的发展大计。高山教学点,是习大大两次来军营村都会来的地方,这里的一楼现在是幼儿园。

昔日低矮的房屋还未拆迁,和新盖的小别墅形成鲜明的对比。军营村海拔接近千米,盖一栋别墅需要的建筑材料且不论价格高低,光是人工搬运费都是一笔不小的开销啊。

一边是现代化的楼房,一边却依然是古色古香的闽南民居,新与旧,现代和古典,风格迥异却完美的融合在这个小小的村落里。

闽南民居屋顶以灰色瓦片覆盖,高低错落,别有韵味,村民把白萝卜切成丝,晒干腌制,就成了日常清粥的佐味小菜了。

时光流转,昔日的贫困小山村,现在已经日新月异,富足安康,村民在盖的起泥石砖瓦的小洋楼的同时,依然把传统的闽南古民居完好的保留着。

沿着村边的山路一路前行,距离军营村两公里的地方,意外的发现了让我惊喜的一弯碧水。

这就是被村里的百姓取名七彩湖的湖泊了,池水从边缘开始,由淡淡的蓝逐渐加深,直至变成幽静的深蓝,此刻,不由得呼吸变缓,说话也不忍大声了,怕惊醒水中鱼儿恬美的梦。

摄影 中国旅游报记者 高慧

一支竹枝俏皮的伸向水面,是否想和路过的鱼儿打声招呼?

静静伫立,近处的七彩池,远处的山峦起伏,在我的眼中都是如此之美。

俯瞰七彩湖,巍巍青山还是没有遮挡住她的美,静默多年,依然被有心的军营村民发现了。

摄影 中国旅游报记者 高慧

池畔几株芦苇和深深地蓝相映成美。

随手一拍,就是一幅写意的远山图。

在军营村慢慢行走,偷得浮生半日闲,亦是人生乐事之一啊。

贴士

我采集了关于厦门七彩湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
厦门七彩湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2016.12.16

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博