最正宗的朝鲜族美食都在这里了

延边州 美食 朝鲜族 国界边境

延边

首页 > 赶集 > 目的地 > 延边 > 最正宗的朝鲜族美食都在这里了

旅行是我们认识这个世界最好的方式!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赶集延吉市水上市场是全国最正宗的朝鲜族早市,里面有数不清的民族特色美食
  • 城市观光延边州到处都有朝鲜族特色建筑,走在街头有一种置身韩国的错觉

目的地相关

延边是一个州,是由几个小城市组成的,并没有一个具体的城市是叫“延边市”,这里的首府是延吉市,其他主要的几个城市有龙井市、敦化市、珲春市、图们市、安图市、汪清县等,这里是中国的边防重镇,既和朝鲜接壤,又和俄罗斯接壤,几种不同的文化在这里和谐相处,造就了别样的风情。 语言是延边最大的特色之一了,来到这里后第一印象就是绝大多数的招牌都是双语的,朝鲜语+汉语,就连大家都常见的那些全国性银行、连锁店都变成了双语的,所以这里的朝鲜族人都还是保留着说朝鲜话的习惯的。

在公交车上听着后座的人用朝鲜族语聊天,真是有点不太适应。有时候去街边小店里吃饭,推门进店就听到大大的一声“阿尼哈撒哟”,就仿佛真到了韩国一样。但是有一点是韩国绝对比不上的,就是当他们听出你不懂韩语时,会立刻改成东北口,没有语言障碍就能体会“异域风情”,也只有在少数民族的聚集地才能享受了。

延边州的延吉

从松江河龙井有一班11点17出发的火车到延边龙井市,正好和我们的时间赶得上,所以选择了这班。 从松江河出发,路上能见到不少农村风光,大家的房顶上都冒着屡屡炊烟,但是随着火车离龙井越来越近,村子房顶上的炊烟虽然还在,房子却都换成了大房檐的朝鲜族风味,偶尔能碰上一两个开在村里的小卖店,招牌也都换成了双语的,这时候我们就知道离终点站不远了。

出站的时候有很多司机吆喝着拉客,我并没有理会,迎着快要降临的夜色去了客运站。客运站其实也不远,几百米的距离,到了门口发现里面黑着灯,我还以为关门了,后面一推门发现能进去,才坐上了车。因为这边冬天日落早,三四点钟车就早早收班了,车站下班也早,这就是等着下班呢。还好赶得巧坐上了最后一班,不然还得回去找火车站门口那些刚才被我拒绝过的司机们。

龙井延吉的小巴车,5元/人。不一定到延吉哪个站,想知道的话要上车问司机,中途随时都可以让司机把你放下。延吉市不大,打车一般起步价就够了,公交也比较方便。到了延吉以后就入住了当地的一家宾馆,吃了一顿韩食。以前也吃过石锅拌饭,但是这一顿吃起来感觉尤其不同,总觉得更加地道,也许是心理作用吧。

有时候还能碰巧进到朝鲜族特色的饭店里,感受一下席地而坐吃饭的酸爽也是极好的。延吉这边的景点还是挺集中的,但是我们在这呆了好多天也没去几个地方。印象很深刻的除了满街的双语招牌、经常遇到的朝鲜族风格建筑,就是举牌子卖东西的老大爷了。

延吉市会遇到不少这种老大爷,举着一个牌子,双面都是朝鲜语,还标着价格。我看不太懂,但是根据我的猜测,应该是卖机票的。不过用这种方式卖,也是算得上独特了,大冷天的,不知道生意如何。

在这里的几天,天气都是阴沉沉的,一副收了多久的委屈想要下点雪的样子。哼哼唧唧地刮了几天的大风,也没见个雪点儿落下来(我们最后从珲春离开的那天下起了鹅毛大雪),所以拍的照片也不太好看,发几张大家随意感受一下。

不得不去的水上市场

水上市场巨大的招牌

大部分市场内的招牌都是双语标注的

两边有各种朝鲜族特色美食

延吉最著名的市场就是东方水上市场了,现在已经被政府更名为延吉河早市了,只是门口的牌坊还没换。

水晶饺子,土豆粉做成的。

每天早晨5点多到8点多营业,人声鼎沸,非常热闹。在这里不仅能看到平常早市常见的生活用品、瓜果蔬菜,还有很多朝鲜族特色美食。如果你能早早地爬起来逛早市,一定要空着肚子来!

朝鲜族特色高铁站

我们离开延吉是从高铁站出发的,这个是一个比较小的高铁站了,但是很精致。候车大厅里放了一些展品来展示朝鲜族特色文化。

墙上有漂亮的壁画,服务台有精致的玩偶,就连售票窗口里的售票员也都换成了朝鲜族特色服饰,通知大家检票时间到的工作人员也是双语吆喝,要是在站里再放点特色美食都快能改建成一个小博物馆了。

珲春初印象

珲春也是一座小城市,位于中俄朝三国边境附近。这里著名的防川风景区,可以一眼望边三国风景。由于靠近中朝边界,这里在原本就有的汉、朝两族文化的基础上又加了一个民族。据说由于这边的物价比国境线另一侧的俄罗斯低,所以有不少俄罗斯人都在珲春买房定居了,所以珲春这边的招牌也都变成了三国语。

这里的天是蓝的,物价是低的,但是风很大,有时候大得让人感觉有一种即将被吹走的不安全感。加上温度又很低,风就变得很刺骨,所以在这边出门一定要注意脸、耳、手的保暖,露出来也许不会冻掉,但是捂住肯定更舒服。看着这满城中西结合的建筑风格,偶尔还能听到一些俄语的吆喝,这种别样的感受也只有边境小城才能体会得到吧。

俄餐是这么吃的

之前听说这里的俄罗斯人比中国人多,其实没那么夸张啦。这几天我们在街上走来走去也没看到多少,不过时不时还是会碰到一些。不知道是来旅游的还是来工作的。既然这座小城颇具俄国风情,必定有地道的俄罗斯菜了。

之前从网上找到一家叫马克西姆的餐厅,里面是专门为俄罗斯人做中餐吃的,捎带着经营一些俄餐。我们就慕名前往了,到了那里后才发现,除了我们以外,来吃饭的都是白种人,一屋子的俄语聊天,真是尴尬啊。

后记

我们的延边之行结束了,虽然这是一座边境小城,我们却围绕着“吃”进行了一次难忘的“战斗”。当然,我们的行程是挺仓促的,想真正体验到这里的精华美食,还是要安安静静地小住一段时间才好,希望我们的游记对大家有所帮助。下一站,雪谷见。

贴士

我采集了关于延边的旅游灵感,这里适合与情侣/夫妻共同体验。
全年来玩最佳。
延边

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅行小说 更新:2016.12.23

赶集 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多延边的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赶集 城市观光 灵感

发现更多灵感 赶集 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博