初冬太姥山,幻游仙境中

福鼎太姥山 九鲤朝天 沿海栈道

宁德太姥山

首页 > 登山 > 目的地 > 宁德 > 初冬太姥山,幻游仙境中

半调子旅行体验师 or 撰稿人 or 摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 登山钻过那洞壑玲珑的通天洞,走过那峭壁凌空的沿海栈道,还有远处那山水相间云雾缭绕

“太姥古称仙都,殊绝人境。”

一趟太姥,海上仙都,
感受那奇峰矗立的九鲤朝天,
钻过那洞壑玲珑的通天洞,
走过那峭壁凌空的沿海栈道,
还有远处那水相间云雾缭绕。

摄影@阿拖施晓君

上的云朵总是瞬息万变的,刚拍完这个镜头,下一张照片,光线的走向、云朵的形状,海平面的若隐若现都在发生着微妙的改变,如此这般镜像,总觉得用何种镜头也无法将其描述得准确,于是每个人的照片都有着自己的味道,也在说着自己感受到的故事。

从泉州出发,两个半小时直达太姥高铁站,买票买得晚,周末都是无座票了。前一晚睡得晚,找了个过道直接坐下来就睡着了。突然惊醒时,秋煌同学已经在我面前,拿走我的包让我去坐他座位上休息,满心感动。

车窗外下着绵绵细雨,抵达太姥站时雨就大了起来。

摄影@阿拖施晓君

已经接近正午时分,于是先来福鼎吃一顿福鼎菜。一桌子的小海鲜们,你们好呀。吃饭过程中,雨下得小了,也许下午还能在上看到云海呢。打算花一个下午的时间好好地玩太姥,所以吃完饭便马不停蹄地赶往太姥景区。

摄影@阿拖施晓君

太姥娘娘像正对着大海边,我虽不及太姥娘娘之高,却也在此与她同时望向东方,天依然淅沥沥下着小雨,而云更像是翻腾一般的穿梭在野之间,这是怎样一幅景,近远水,海在上,在海里,好一幅诗情画意。

摄影@阿拖施晓君

来到太姥,太姥太姥,一个人,一座,人同名,却是以人名,即人名在前,而名在后,足以明白太姥娘娘的地位之高。传说中的太姥娘娘就有好几个版本,但最普遍的传说应该是,尧帝时,有一老母在才居住,种蓝为业,其为人乐善好施,常以手植之绿雪芽茶叶作为治疗麻疹特效药,救活许多病孩,深得群众爱戴。老母辞世后,后代人感念她的恩德,奉祀为神明,称她为太母,复改才为太母

摄影@阿拖施晓君

由国兴寺前往龙潭湖,这里是刘若英与陈奕迅拍摄电影合影的取景之地,这若是晴空万里估计倒影十分美丽。听说龙潭湖里面的小白龙从龙潭游到东海之后就再也没有回来了,可龙潭湖依旧水源十分充沛,湖水漫过溢洪坝,形成如珠似玉的水帘。背面那原本该是拍出倒影的岩石们称为十八罗汉岩。

摄影@阿拖施晓君

这个时候开始往上走,首先我们来到的是夫妻峰广场,这可是太姥的标志性景观之一,只见远处的峰一高一低,紧紧相依在一起,就像是一对恩爱的夫妻将对方相拥入怀。这里还是中国白茶的发源地。

“古刹卓超群,时迁不得闻。只留青石柱,三百六凌云。”

一步一步地往上爬,此刻眼前显示着大雄宝殿,很明显我们来到了上的寺庙——国兴寺,这是福建省现存的宋代最大的寺院遗址,占地约有5000平米以上。当然了,只是遗址,现在看到的几乎都是重建的,不过若是将所有尚存360根石柱都挖出来,再复兴起来,应该也是一大奇景。

摄影@阿拖施晓君

这个一线天啊,是一个倾斜张裂隙,有60多米长,高达50米,可是!两块直顶云天的石壁从中裂开的那不到一尺的隙缝,压根一个人过都是难处。我总以为这么狭窄的洞壁我等胖子怎么能过,大喊导游:“王导,我们还走回头路吗?是的话,我在下等你们了。”

摄影@阿拖施晓君

但这、这壁,似乎有灵性一下,无论你胖还是瘦,脱下背包,总能恰如其分地顺利通过。这期间,眼睛只敢看着眼前的路,哪里都不敢动,感觉是挺胸收腹才走过来的一段路。

终于过了最最狭窄的以为过不了的道时,到了顶上,就是在顶端看着小伙伴们艰难通过的时刻了。

摄影@阿拖施晓君

终于,守得云开见月明,也只有在下着雨才能到处都见得到云雾。我顺着台阶,一步步往高处盘区,每攀到一个高度,就会停下来,眺望远处的风景。这个时候,近处的宾馆,远处的城镇,再远的海平面,它们如此和谐地共居在了一起,有云雾缭绕时,不枉称为“海上仙都”。

摄影@阿拖施晓君

这一路,狭窄的道路不少,却还没有遇见刚才那么难通过有点让人想要窒息的贴壁而过的场景,只是这样的经历也算是特别的一种。自然,你在其它地方,想要如此贴近两块直指上天拥有许久历史的石头也是难。

摄影@阿拖施晓君

一个转身,我遇到了九鲤朝天。它们仿佛再跟空中的云雾嬉笑打闹,想要越过这片云海却始终还是留在了这里。我特意用了单色调来拍这几张照片,只是因为觉得特别符合此时此刻的场景。

摄影@阿拖施晓君

在太姥有太多的传说,比如九鲤朝天,故事大概是九鲤朝天石为我等平民百姓做主,当时财主想要刻石鲤,自然需要给人家石匠工钱。石匠累死累活到最后一条石鲤眼睛还未刻成之时,眼睛却瞎了,可财主却并非真金白银给人家,而是给点布料等,于是石匠师傅让徒弟去将最后一条石鲤的眼睛开光,这自然会让财主得到相应的报应。

终究还是因为财主太过于贪心或者说欺负人,最终被九鲤朝天峰给压在了九鲤湖底下,这肯定是永无再生之日了。

当然这些都是传说,听听也是无妨的啦。

摄影@阿拖施晓君

这不,这会我们已经途径电视塔来到了白云寺。白云寺也算是太姥上的人文古迹了,白云寺又名摩霄庵,俗称上寺,原来建筑结构为“佛殿三座,僧楼四绕,皆凌绝顶”,不过现在的大部分都是修复的,尽可能地去保持了原样。

在白云寺这一片区域,是太姥最适合登高望远的地方,上的电视塔且有住宿,留在这里一晚上,等着日出日落,云卷云舒,观星空赏明月,都是非常好的选择。只可惜此番前来下着雨,也只能作罢。

摄影@阿拖施晓君

原本我们是前往香寺的,可这会因为雨下得大,寺庙早已打烊,我们也只能返回,前往太姥娘娘殿。这个时候,我们经过了通天洞。天本就下着雨,洞内水滴答滴,打开手电筒,这一路上,蹲、爬、摸、挤、俯、仰、跳,松动了全身筋骨,人类该有的动作都坐了一遍……

摄影@阿拖施晓君

没办法,王导都说了,来了太姥,谁都要钻一次“老鼠洞”,是呐,来一套完整的“太姥健身操”也是不错的。因为经过通天洞,浑身上下包括头发全湿了,竟忘了拍一处特别的点儿。就是在通天洞出来之时,我们往下走的那片楼梯,是一块石头一块石头嵌进体里的,这是古人用的道路,古时人民多么有智慧啊。

摄影@阿拖施晓君

观海栈道一定是太姥最不能错过的地方之一。今日虽天气不佳,可云雾笼罩下的景色也是美得不行,近处的云似乎要将远处的城镇所吞没。又下起了大雨,只得移步快速下

摄影@阿拖施晓君

贴士

我采集了关于太姥山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-8月来玩最佳。
太姥山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿拖施晓君 发布:2016.12.09

登山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多太姥山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 登山 灵感

发现更多灵感 登山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博