再访3800米海拔之上的弥勒净土

拉萨 甘丹寺 格鲁派 自驾 佛教

拉萨甘丹寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 拉萨 > 再访3800米海拔之上的弥勒净土
刘新刚
订阅

Canon合作摄影师 蜂鸟网合作摄影师 五洲图片库签约摄影师 乐途灵感旅行家 旅行撰稿人 微博:刘新刚photo

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教传说中这是格鲁派创始人宗喀巴在一些地方首领的资助下创建的第一座格鲁派寺院
  • 自驾10KM盘山道,这无数个发卡弯从山脚盘旋上来看着也是挺刺激的

很多人都说一生至少要去一次西藏,那里有巍巍的雪、沁入心脾的蓝天、洁白的哈达、清澈纯净的圣湖、承载着信仰的寺院、虔诚的朝圣人群......,回想十年前利用暑假背着包就跑到了西藏,那时候就是一个好奇宝宝,觉得一切都很新鲜。自后基本平均每年都会去一次西藏,基本每次线路都有不同,自驾川藏南北线,翻越新藏线,穿越藏北无人区......,其中最使我动容的是各色各样的寺院。

在4年前自驾318的时候我同行的小伙伴是个虔诚的佛教信徒,我们曾多次结伴旅行,一路上基本是有寺院都会进去,在我们的行程快要接近拉萨的时候在318国道的边上就矗立着这样的一个寺院,全称为“甘丹朗杰林”简称也就是甘丹寺。

这座坐落于3800米海拔之上的格鲁派祖寺,与色拉寺、哲蚌寺共同合称为拉萨的三大寺。甘丹是藏语的音译,据说是“兜率天”的意思,是未来佛弥勒所教化的世界。信奉的是“弥勒净土”。

传说中这是格鲁派创始人宗喀巴在一些地方首领的资助下创建的第一座格鲁派寺院,宗喀巴从此便居住在这里。在大师圆寂后由他的大弟子继承了他的法座,称为座王,也叫赤巴,从此以后就有了甘丹赤巴的传承系统。

四年前走318的时候是从边的林芝到西边的拉萨,这一次正好方向相反,我们大早就从拉萨出发了,甘丹寺距离拉萨57km左右,大概1小时候我们就到了甘丹寺的脚下,从脚到顶差不多10KM的距离。

一路盘旋着开上了,在脚的时候没什么感觉,爬上顶的时候往下一看,就快赶上怒江72拐了,虽然远没有72那么大,但是这无数个发卡弯从脚盘旋上来看着也是挺刺激的。

在转了无数个弯盘旋上来以后,在快接近停车场的时候,有一个比较大的平台能正好看到全景,于是整个寺院的全貌映入了眼帘。

二度造访甘丹寺,和第一次来一样,刚下车就感到巨大无比的风在呼呼的吹,因为甘丹寺建在顶之上,周围基本没有遮挡物,一阵风过来差点把丫丫吹飞了。

甘丹寺的壁画还有各种雕塑都很精美,也有很多珍贵的文物,但在文革期间,遭到了严重的破坏,古老的建筑几乎都被拆毁了,所以现在的甘丹寺是后来重建的,但是规模和教众都不能与之前相媲美了。

我们一行人这一路上貌似特别吸引各种动物,刚进寺院就有一头小毛驴看到我们屁颠屁颠的就跟过来了。

怎么摸都可以,一路跟着走了好久,感觉它是想要吃的,可是我们真的没有带你能吃的东西啊。

跟小毛驴玩了十多分钟我们也要继续往上爬了,准备到顶去看看那长长的经幡。

可能是因为重建的关系,也可能因为地形的问题,感觉比大多数寺院矮一些,但是拍照极佳。

当我们喘着大气爬上顶后,首先看到的就是这随风飞舞的经幡。

顶着巨大无比的风心也随着经幡在飞舞。

丫丫的帽子也被吹飞了,于是只能拿手抓着。

巧遇一头过路的牦牛。

顶我们最多呆了不到5分钟,风实在太大了,拍了几张照片后我们就赶紧下撤了。

在西藏民主改革前,甘丹寺定编的僧人有5-6千人,后来在文革中寺院被毁,重建后寺院内的僧人还有不到200人,进行着正常的佛事活动。

虽然寺院内是可以拍照的,但是出于对宗教的尊重寺院内的照片我没有发出来,如果希望看寺院内部的伙伴们可以加我微信6320201,我会和你们分享一些允许拍的照片。

Tips:

有别于夏季,冬季的拉萨酒店非常便宜,超五星的酒店600-700/天比起旺季3000-4000的价格来说相当划算了。
白天有太阳的时候拉萨会非常暖和,有时候穿一件单衣就可以。入夜后的拉萨会有一些凉,最好准备一件厚衣服。
藏历每年的10月25日宗喀巴大师的忌日,白天在寺内要展挂长26米、宽10米的大佛像,晚上全寺燃灯示敬,仪式极为隆重,为该寺最重要的传统节日,称甘丹昂却。意为燃灯节,其盛大程度甚至超过了传统的雪顿节。
欢迎喜欢旅行、喜欢摄影的小伙伴们关注我微信:6320201 weibo:刘新刚photo 一起去感知这个世界。

贴士

我采集了关于甘丹寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
甘丹寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘新刚 发布:2016.12.09

佛教 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 自驾 灵感

发现更多灵感 佛教 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博