雾灵雪景美 曝光了金钱豹一家的行踪

雾灵山 燕山主峰雾灵山 雪景 金钱豹 雪地脚印

承德雾灵山

首页 > 冰雪 > 目的地 > 承德 > 雾灵雪景美 曝光了金钱豹一家的行踪

喜欢游览山水,喜爱大自然,行行摄摄,零零散散写些文字

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪雾灵山生态环境优美,美到金钱豹一家子在雾灵山莲花池雪后漫步
  • 动物借着凌晨的中雪,我们发现了豹子的脚印

12月5日凌晨的一场雪,暴露了金钱豹一家子的行动踪迹,折射了雾灵生态环境的优良。

伏凌快捷酒店的主人撤了,豹子来了 摄影/雾灵散人张希军

雾灵本名伏凌,曾叫孟广硎、五龙,位于河北省承德市兴隆县境内,地处北京、天津、唐、承德四城市之间,距首都北京120公里、天津168公里、承德95公里、唐107公里。经过亿万年的沧桑巨变、陆海沉浮,雾灵成为燕脉的主峰,最高海拔2118米。在清顺治二年(1645)清政府把雾灵称作清东陵的“太祖”,划为“后龙风水禁地”,“禁民行、居、樵、垦”,形成了“森林、树木遮天、鸟兽飞奔、遍地清泉”的原始森林景观。

美丽的雾灵雪景 摄影/雾灵散人张希军

新中国成立后,党和国家非常关注林业建设,自1950年起就建立了雾灵森林经营机构,1984年经河北省人民政府批准建立了河北雾灵自然保护区(省级),1988年5月经国务院批准晋升为国家级自然保护区,1993年加入中国人与生物圈自然保护区网络,保护对象为“温带森林生态系和猕猴分布北限”。保护面积14246.9公顷,植被覆盖率高达93%,有高等植物1870种,陆生脊椎动物173种,昆虫2500余种,大型真菌61种。其中珍稀濒危保护植物人参等10种,药用植物人参、党参、益母草等903种,观赏植物金莲花、柳兰、花楸等668种,对人类健康有益的芳香植物雾灵丁香、白芷、防风、香薷等177种,国家一级保护动物金钱豹、金雕2种,国家二级保护动物猕猴、斑羚羊等18种,被誉为“华北物种基因宝库”。

林海雪原 摄影/雾灵散人张希军

也许有不少游客在说,你们老是宣传雾灵动物种类和数量繁多,为什么我们在游览的时候很少能碰到呢?这是因为动物大多是晨昏活动,当游人进入的时候,动物已经结束了觅食活动。通俗地讲,我们来雾灵是上“白班”,动物晨昏活动是上“夜班”,但很少办理交接班手续,所以很少能碰到,除非是近人动物,如麻雀类、松鼠类。

连续两场的积雪 摄影/雾灵散人张希军

早就听说雾灵莲花池附近有金钱豹,比如职工秦武开双排座出现公路上对峙,因为没有相机没有留下影像;职工孙建军在莲花池上个厕所就碰见了金钱豹,吓得屎都没拉完就跑了;留守职工冬季经常看见房子周围有豹子脚印等等,这些都没留下影像。今年我们趁顶峰瞭望塔职工换班之际随同上,借着凌晨的中雪,我们发现了豹子的脚印,而且是两大一小的一家子在莲花池漫步留下的行动踪迹,不仅证实了雾灵金钱豹的真实存在,而且生存状况良好,生殖能力旺盛,可持续发展前景广阔。

时还未发现这趟脚印 摄影/雾灵散人张希军

雾灵生态环境优美,美到金钱豹一家子在雾灵莲花池雪后漫步。

有大有小的金钱豹脚印,一家子 摄影/雾灵散人张希军

贴士

我采集了关于雾灵山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-2月来玩最佳。
雾灵山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雾灵散人 更新:2016.12.12

冰雪 动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多雾灵山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 动物 灵感

发现更多灵感 冰雪 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博