喂马劈柴,穿越“冰河”,看漫天星空

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哈尔滨东升林场

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  • 冰雪这里是国内降雪量最大的村子之一,雪期长,雪质好,到处都是冰雪奇观
  • 乡村小镇本就很有特色的东北乡村生活,再下上一些厚厚的雪,就更有味道了
  • 农家乐这里人人都会做些和旅游相关的生意,农家乐更是数不胜数

前言预告

我们来东北已经一周了,从长白走到延边,却没有见到“千里冰封,万里雪飘”的场景。不想为东北只留下遗憾,所以我们打算到东北著名的雪谷去看看,如果在那里还不能见到足够的雪,就真的可以怀疑自己的人品了。

目的地概览

雪谷,又叫东升林场,位于哈尔滨五常市,和著名的雪乡位于一座上,雪乡在阳面坡,雪谷在阴面坡。两地相距十几公里,雪乡在牡丹江市,雪谷却属于哈尔滨的五常市。由于地形和气候原因,雪谷的雪期同样很长,而且雪量大,雪质好,如果不喜欢雪乡浓厚的旅游氛围,倒是可以到雪谷来感受一下。

雪谷到雪乡的徒步穿越路线曾经被驴友圈成为黄金路线,后开由于雪乡大搞旅游开发,这条路已经出现了数不清的非户外的普通游客,所以也在有一定程度上带动了雪谷旅游业的发展。雪谷大多数人家都在经营家庭旅馆/饭店/雪地游乐项目等和旅游相关的产业,所以这里的吃住玩还是挺方便的,而且物价比雪乡便宜的多。

一、有时最美的风景却在行色匆匆的途中

有时候最美的风景,却出现在我们匆忙赶路的时候。珲春只有高铁站,大多数车次都是通往临近的城市,我们想从这里去五常,需要到图们转一次普通列车。离开珲春的时候,天上下了蒙蒙小雪,到图们以后已经变成了鹅毛大雪。我们在图们有几个小时左右的转车时间,就决定寄存了行李出门转一转。

到图们站的时候就看到车站门口的工作人员拿着各种各样的除雪机器清理路面的积雪,等我们存完行李再出站的时候,门口的雪都被清理的差不多了。不过天上还在下,图们站人又少,有很多地方都像铺了一层白纸一样没人踩过,感觉天地之间就我们有心情玩雪了。

后来雪下得特别大,在路上走不了多大会儿帽子和衣服上就会淋上不少雪,如果突然进到室内得赶紧拍打干净,不然就会化成水弄湿身上。我们在初冬的东北待了半个月,在长白淋了小雹子,在珲春感受了真正的西北风,雪谷和哈尔滨都是大晴天,真正的下雪天我们只在图们遇到了。如果我们到了图们站以后只是在候车室候车,也许就无缘见到这样的大雪天了。赶路的时候多往窗外看看,说不定有另外一种精彩。

冬天的东北天黑得早,一般下午三四点钟太阳就打哈欠了。我们吃完晚饭出来天已经黑了,雪也停了,空气凉凉的特别清凉。大雪后的小城在安静的夜晚,更有一种难以言喻的美。

二、如何在旅行中接触当地人

一般的旅行却难接触到当地人,就算有也是接触的和旅游项目相关的当地人。大家既然有金钱上的往来,就不太容易纯粹地聊一聊。如果是去像雪谷这种偏远的小村的话,吃饭找路边小馆子,乘坐当地的公共交通是在旅行中接触当地人的最好方式了。

【一】

我们这次从延边州的珲春出发,直奔雪谷,途中赶了一夜火车,凌晨5点多到的五常站。一出站我就惊呆了,不是说好的是个市吗,为什么感觉这么黑灯瞎火的?想象中的火车站周围通常会有的24小时餐厅根本没影儿,大冷的天让我去哪儿躲避躲避?出站后,走了一百多米发现了一家亮着灯的早餐店,在黑咕隆咚的路上格外显眼。便进去吃了个早餐。

进店后发现这是一家非常当地的店,店的门窗都用塑料膜紧紧地包着,店里面烧着炉子,暖和的很。店里来往的都是熟客,大家都聊着周围的家长里短,可惜我们只是过客,没有插上两句嘴。不过仅仅吃一顿有特色的早饭,也感觉很不错了,有点儿“旅行”的感觉。进门后看到很多人面前都放着一份豆腐,我们也点了一份儿,还挺美味的,就是忘了叫什么名字。

【二】

我们一路到雪谷都是乘坐的公共交通,也是在公共汽车上见识了东北人的热情。在早餐店出门后,我们坐了6点25的车到沙河子镇。车是小巴车,车下面没有行李箱的那种,公共汽车上配有一名售票员,可能是看我们眼生,又背着两个大包像游客,售票员就问我们要去哪儿,得知我们要去东升林场后,她告诉我们沙河子她跑了许多年了,据她了解那边没有去东升林场的车,待会儿再帮我们问问,这一说还弄得我们心里还有点担心赶不过去呢。走了一个多小时以后,售票员又来找我们,告诉我们帮我问了车站,沙河子到东升有车,她还认识,到时候帮我们介绍。

沙河子的车站很小,只有一间门面房宽,进去后也不太大。两排长椅就是候车室了,售票处长期关着门(这边都是上车买票了)。车站有一小块划给了一家卖货的店,就显得更小了。

待了没多久,就有两个老乡谈论起来在雪乡当向导的事:开春后经常在路上捡手机,有时候还得帮游客背孩子,辛苦得很呐。听了一会儿我也插上了话,一问这老乡也是东升林场的,就开聊了。

从他们做向导的工钱一直说到里收蜂蜜的价格,后来还遇见了一位东老乡,在这边种过人参,放过牛,现在在养蜜蜂,虽然已经在这生活了40多年,却依旧乡音无改。能在这么遥远的地方听见熟悉的家乡话,也能感到浓浓的温馨啊。

三、到雪谷以后的故事(第一天)

雪在我心目中一直都是过年的的象征。上学的时候没心思玩雪,一到寒假就离过年不远了。从小我都要回农村老家过年,所以看雪最多的时候就是在老家了,然后就会在街上闻到浓浓的鞭炮味儿。从到外地上大学开始,就再也没回老家过过年,家里下的雪也一年比一年少,所以雪和年的搭配,也只是我脑海里留下的一种感觉罢了。

从沙河子到雪谷的路是白色的,旧雪未除尽,新雪又铺上一层。当我们快进入雪谷的时候,路两边就出现了带有“雪谷”字样的大红灯笼,过年的幸福感又瞬间袭来。

雪谷是这辆公共汽车的最后一站,路上陆续告别了聊天的几个老乡,最后到雪谷时车上就我们两个人了。我们订的旅馆老板到车站来接我们,从车站走到他家,穿过了整个小村庄。我们来得早,村子里除了本地人,没看到其他的游客。由于天冷,本地人也很少在大街上站着,所以显得雪谷格外安静。

一路无话,到了第一家旅馆,院子里有养了一匹马,站在柱子旁边安静地发呆。之前在汽车上有老乡说村子里养的马都是为了给游客做马拉爬犁才养的。旅馆屋子里的暖气一般般,只能说不冷。放下行李后就去外面转了转,村子的主路通向去雪乡的那座,走不远应该就会遇到收费检查站了,我们没继续走。村子的后面有条河,有两座桥和河对岸相连,一座铁桥,一座铁索桥。由于对岸人家少,又在坡上,所以人去的少,积雪很厚。走在干净的雪地上,时不时就会冒出来一脚没过鞋,再拔出来的时候鞋子里就会灌雪,来这里还是尽量穿高帮一点的鞋比较好啊。

晚上我们在路边的一个农家小馆吃的晚餐,锅包肉30/份,不得不说虽然雪谷身处景区,又和雪乡齐名,这30块/份的锅包肉确实是我在东北饭店里见过的最便宜的锅包肉价格了。

四、到雪谷以后的故事(第二天)

来之前我们在这订了两家家庭旅馆,为了腾出更多的时间玩儿,我们早早的就把行李打包收拾好来到了另外一家。一进门就感受到了前所未有的热情,这家的女主人帮我们安排了房间以后,送过来两个冻梨和冻柿子。这两种吃的也算是东北的特产了吧,来之前还以为水果冻坏了不能吃,没想到这梨和柿子冻了以后皮下的果肉还是原来的样子。经常见商场里卖水果冰棍的,这才是真正的水果冰棍儿啊。

虽然有游客愿意坐马拉爬犁,但也不是家家都养马,在村子里逛上一圈,偶尔能遇见一两次。这些马一般都没有专属的马厩,拴在路边的树上,大冬天的只能看到马鼻子里往外蹭蹭冒热气。它们站在雪地里一动不动,眼睛也很少眨,不知道它们冷不冷。

雪谷的主街格外安静,现在是还没到旺季,所以人少得出奇。小时候家里也下雪,但是过不了多久雪被大家踩成脏的了,这里雪特多,所以很难踩脏。中间稍微凹下去一点的是路,路两边的雪因为没人走,所以比路上的高一些。去路两边的雪里走一走,不知道哪一脚踩下去就陷进去了,有些没冻住的地方能到小腿那么深。

到了雪谷,所有的房子都像下面的图片中这样,房顶上盖着厚厚的雪,跟棉被似得。早晨的时候窗户上还能看到窗花,要是天气好,还能透过窗花看到缕缕阳光,是不是很惬意。

只要是村子里没人走的地方,就堆满了干净的雪。村子周围虽然多,但也经常能看到一大片无人踏足过的雪地。踩上去的时候有种探险的感觉,谁知道它下面有多深?有些雪结实一些,看上去鼓鼓的,却能托起整个人的重量;有些雪就很软,看起来不像有多深的样子,踩下去鞋都拔不出来。

既然是个农村,也是要有丰富的乡村生活。雪谷这边种玉米的比较多。路上一走就能发现家家门口都挂几串玉米。不知道是装饰作用,还是真的要这样储存。除了数不清的玉米和玉米杆儿,还遇到了牛、鸡、马。

在游客少的时候来,看到的雪谷就是一片祥和的农村生活景象。听一家客栈老板说有些旅游团还会组织到他们这儿来旅游过年,一起包饺子放鞭炮,这年味儿确实比起城市里要浓多了。

一直听说砍柴是挺难的一件事儿,到雪谷了还真想试试看。找我们旅馆的老板要了斧子就到了柴火堆面前,二话不说先来几个造型。砍柴不是一件太难的事儿,斧起斧落,一根儿就劈开了。主要的难点有二:一是瞄准,柴火摆到面前,举起斧子后本以为会落在木头上,用了大大的力气,结果没瞄准,斧子在该停住的地方没停住,就容易伤到身上的肌肉。不过瞄准的功力多练练应该会提升。二是体力,虽然劈开柴火的一瞬间是有成就感的,当砍了两三根以后就觉得这成就感不太容易获得了,再加上时不时伤一伤肌肉,甚至会怀疑自己是不是中午没吃饱饭。

村子后面有一条河,有两条桥通往对岸。一条是铁索木桥,用于过人;一条是金属搭成的,用于过车。村子里的滑雪场就在对岸,在还没开放的时候,可以到滑雪场的坡坡上去玩儿雪。

以铁索桥为界,一边的河还在流水,另外一半就已经冻结实了,我们在这里遇到了一位老乡给冰面洒水,把它弄平整,看来冰上乐园就快开业了。

五、离开雪谷的这天

算来算去,还是从河屯直接坐火车去哈尔滨划算,我们决定坐早晨5点发车的大巴去河屯。为了赶这班车,我们早晨4点就起了,其实我们在旅途中经常4点多就起,尤其是赶夜火车、夜飞机的时候。记得以前总结过一个“早起定律”,如果一天中你起的很早,就会发现这一天过的很长。就像我们从雪谷离开的这天,早晨5点就上车,8点就到河屯了,往常这个时候的我们可能还没起,而这天我们却已经看了3个小时风景了。

河屯火车站是我坐过火车最简单的车站之一了,我们到车站的时候售票员和安检都没上班。由于过站的火车车次较少,车站的相关工作人员的工作时间都是根据列车的到达时间来的。

火车站的候车大厅很空,安检员来上班之前可以随意乱走,安检员来了以后就进出就都要过安检了。车站只有一个站台,所有过站的列车都是在这个站台停的,有一面白色的牌子写着“河屯”,其实挂这种牌子的小站我们在旅途中也见过不少,以前是我在车上,匆匆一眼撇过而已,真在这样的车站坐回车,感觉确实不太一样啊。

后记:路过哈尔滨

其实我是不怎么爱到旅游城市去玩的,逛景点是最没意思的旅行方式之一了。但是有时候在这种城市过站,不去转转又觉得可惜,实在是纠结啊。

河屯离开后,我们就来到了著名的冰城哈尔滨。冬天是哈尔滨最漂亮的季节了,只是我们来的时间有点尴尬,11月底,哈尔滨最出名的冰雪大世界还没开放,看不成冰雕才是最可惜的。黑龙江和俄罗斯交界,这让哈尔滨成为了一座拥有一些俄罗斯风情的城市。走到街上就能看到各式各样的俄式建筑,还能遇到一些俄罗斯商品店,偶尔遇到三三两两的俄罗斯人,让我莫名地有种回到珲春的错觉。

我想下次来哈尔滨一定得挑个好时候,虽然没看到想看的冰雕,但想想我们也只是在这过站而已,心里也好受一些。

北方冬天的天空是最清澈的,大风把一切都吹走了,只留下一个圆圆的、暖暖的太阳照下来,虽然感觉它离我们很远,但同样能感受到它的温度。午饭后要是找个能晒太阳的地方坐一坐,不一会就会睡着。怪不得聪明的动物都冬眠呢,哈哈。

这里也是我们东北之行的尾声了,这次出来历时半个月。从又长又白的长白,到一眼望三国的中俄朝边境小城,再到林深处的雪谷,一路的风景各不相同却又有相通之处。人们总是习惯用东三省来概括黑吉辽,实际上这三省的风景和气候还是有很大区别的,我们从哈尔滨离开的时候那里已经是零下十几度,而沈阳却还在0度左右徘徊。

总想着下回来东北一定找深冬的时候再来,但是我也知道无论去哪儿都没有“最好的时候”,什么时候准备出发了,什么时候就是“最好的时候”。

贴士

我采集了关于东升林场的旅游灵感,这里适合与情侣/夫妻共同体验。
11-3月来玩最佳。
东升林场

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅行小说 更新:2016.12.13

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